Тры чарапахi , частка 4

Sep 22, 2020 14:27


Итак, в прошлый раз я ударился в воспоминания и живописал «прелести» южнокорейского авторитаризма, чтобы показать, что данное явление - довольно распространённое, мы здесь уникумами не являемся. Однако авторитаризм авторитаризму рознь. В той же Корее даже в годы военной диктатуры существовал целый ряд политических партий и президент-диктатор, точнее президенты-диктаторы (Пак Чжон-хи, Чон Ду-хван и Ро Дэ-у), были не сами по себе, а представителями одной из них. Т.е. помимо президентства было у них и большинство мест в парламенте. Понятно, что при диктатуре это было, скажем так, не то чтобы очень жизненно важно (хотя как сказать), но вот в переходный период от диктатуры к демократии такая поддержка становится далеко не лишней подушкой безопасности и даёт некоторые гарантии, что благодарная общественность не законопатит тебя сразу же на нары.

И вот как это работает: в конце 1992 г. на президентских выборах победил демократ Ким Ён-сам, сменив на этом посту последнего представителя военно-автократического режима генерала Ро Дэ-у. Но при этом в марте того же 1992 г. (т. е. чуть раньше) состоялись парламентские выборы, на которых как раз победила партия нашего бравого генерала. Там тоже не обошлось без нюансов и всяких мутных договорённостей (ака коалиций), но с другой стороны была надежда, что совсем уж резкой смены курса, а главное - печальной личной участи можно было в принципе не бояться. Ро Дэ-у потом, правда, всё равно посадят, причём вместе с предшественником - генералом Чон Ду-хваном. Обвинения будут крайне серьёзные - военный переворот в 1979 и кровавое подавление восстания в Кванчжу в 1980, где за 10 дней было убито около 200 человек (это по офиц. данным; по неофициальным - чуть ли не 2000). Но отсидят они всего год. И, повторюсь, это будет потом. Но по крайней мере в момент ухода с поста президента его коалиция оставалась правящей, что давало надежду на некоторую стабильность их личной жизни.

Кроме наличия за спиной политической партии, была у южнокорейских авторитарных президентов и ещё одна группа поддержки. Дело в том, что в Корее очень велико влияние регионализма: различные части страны соперничают друг с другом и поддерживают своих. Я сейчас даже не про разделение Север-Юг говорю, нет. Даже внутри самой Южной Кореи выделяются два основных региона: провинция Кёнсан на юго-востоке и провинция Чолла на юго-западе полуострова. И очень часто бывает так, что люди смотрят не столько на политическую ориентацию кандидата, сколько на то, где родился, учился, на ком женился, из какого военкомата призывался... Короче, просто голосуют за земляка. Понятно, что работает это не всегда, ведь из одной и той же провинции могут быть и консерватор, и либерал. Но иногда может и очень неплохо сработать. Опять же реальный пример: на президентских выборах 1987 г. тот самый генерал Ро Дэ-у победил только потому, что два главных лидера оппозиции не смогли между собой договориться и выставить единого кандидата. А не договорились потому, что один был из провинции Чолла (юго-запад), а второй - из провинции Кёнсан (юго-восток). В итоге - профит для генерала Ро Дэ-у (который, кстати, тоже с юго-востока).

Короче говоря, в той же Южной Корее, где отношение к государству - исключительно трепетное (возможно, даже в большей степени, чем у нас), тем не менее некая авторитарная фигура не ассоциировала себя исключительно с государственной вертикалью. У неё была подержка и через политические партии, и через региональную систему, да и много как. У нашего же вождя всего этого нет. Но про нас - уже в следующей части.

часть 1 https://gerr-asim.livejournal.com/72134.html

часть 2 https://gerr-asim.livejournal.com/72249.html

часть 3 https://gerr-asim.livejournal.com/72675.html

Previous post Next post
Up