Цветы и клинки

Dec 18, 2015 12:05



Много веков назад, жестокий римский полководец одержал победу над войском фракийцев. И в честь своего триумфа, он организовал пышные гладиаторские игры, в которых заставил сражаться всех пленных. К концу дня, в живых остались только два воина: Севт и Терес. Их финальный поединок должен был увенчать празднование. Драматизм зрелища подогревал тот факт, что Севт и Терес были друзьями. Затаив дыхание, римляне смотрели на арену.

Но когда зазвучали трубы, призывающие на битву, гладиаторы, не сговариваясь, вонзили мечи в землю, и бросились друг к другу в объятия!

Публика взревела от возмущения. Устроители игр приказали развести друзей, и вновь были даны сигналы к началу боя. Снова зазвучали трубы, и снова непокорные бойцы вонзили мечи в землю. И в третий раз повторилось то же самое. Тогда, чтобы не омрачать праздник, полководец приказал казнить друзей. И в тот момент, когда их кровь упала на песок, рукояти мечей, которые так и остались воткнутыми в землю, покрылись необычными цветами.

Короткий меч римляне называли гладиусом. И цветы, распустившиеся на рукоятях тех мечей, получили название гладиолусов.

Эта красивая легенда не единственное, что связывает цветы и искусство оружия. Новые эпохи несли с собой свою культуру, свое фехтование и свои цветы.


В 1380 году итальянский учитель фехтования Фиоре Дей Либери написал трактат об искусстве боя. Глубину и новаторство данного произведения, с точки зрения фехтования, трудно переоценить. Но сейчас нас интересует другое: свою работу мастер Либери назвал «Цветок битвы».

Почему он использовал такой символ? Ответ, на самом деле, очевиден. Озаглавливая свой трактат, автор лишь обыгрывал собственное имя: «Фиоре» по-итальянски и означает «цветок». Но имя ли это, или псевдоним, который фехтмейстер взял себе сознательно? Последнее предположение более вероятно. Полный перевод слов «Фиоре Дей Либери» - «Цветок Свободы». Слишком красноречиво, чтобы быть случайностью. Тем более что место рождения мастера достоверно известно: это не какое-то местечко под названием Либери, а провинция Фриума.

Итак, цветок битвы, цветок свободы… И все это фехтование. Следует так же учесть, что в то время люди считали (или, правильнее сказать, понимали), что занятие фехтованием приносит внутреннюю свободу.

Апофеозом средневекового цветочно-боевого символизма следует признать войну Йорков и Ланкастеров, вошедшую в историю как война Алой и Белой роз.

Однако времена меняются. И вот уже искусство фехтования системно исследовано, методически изучено, разложено по полочкам, словом, «проверено алгеброй». Появились и технические нововведения. Одно из них - наконечник, который прилаживали на кончик клинка для безопасности тренировок. Изготавливали его из шелка и с помощью тонкой веревочки привязывали к специальной металлической пуговице. Получившаяся конструкция очень напоминала нераспустившийся цветок, за что и получила название «фиоретти», то есть «цветочек». В дальнейшем это название перешло и на весь предмет. «Флорет» - до сих пор по-французски означает рапира. А ее наконечник французы еще в конце XIX века называли бутоном.

И сегодня цветоводы разводят многочисленные виды гладиолусов и вряд ли даже задумываются, как близко оказалось их искусство к искусству боя. А спросите-ка их: какие именно виды гладиолусов встречаются, и они охотно ответят: «шпажник пурпурный, шпажник африканский…»

Минутку, а причем здесь шпага, оружие Ренессанса? Оказывается, виды гладиолусов получили такое название за тонкие длинные стебли, вроде шпажных клинков, и маленькие красные бутончики, напоминающие капельки крови.

Ну а сама шпага, откуда ее название? Оказывается оттуда же, из древнего Рима. В начале III веке н. э. на смену коротким мечам гладиусам пришли длинные, до одного метра длиной, спаты. Названием этого меча и воспользовались в Европе XV века, именуя новое длинноклинковое оружие.

Между прочим, сами римляне недолюбливали новые длинные мечи. «То, что наши предки завоевали короткими, мы проигрываем длинными», - говорили они. Гладиусы и спаты как бы противопоставляли друг другу. Первый - как оружие древних героев, второй - как продукт современной ослабевшей цивилизации.

Но минули тысячелетия, и оба имени равноправно соединились в тонких стебельках прекрасного цветка.

Цветка гладиаторов.

Источник

оружие, история

Previous post Next post
Up