Когда богатство не спасает от бедности

Aug 27, 2015 11:49




Иероним Босх. Скупой и смерть

Все люди разные. Абсолютно. Касается это всего: внешности, привычек, условий жизни, окружения, наследственности и много чего еще. У каждого по-разному складывается жизнь. Кто-то рождается в состоятельной семье и спустя годы проматывает фамильное состояние, а кто-то его успешно приумножает. Кто-то проделывает долгий и трудный путь из бедности и даже нищеты к вершинам богатства…
Когда люди становятся очень состоятельными, они тоже очень отличаются друг от друга. И порой их поступки вызывают недоумение. Конечно, это не означает, что сценарий аналогичен в каждом случае. Тем не менее проявления жадности периодически встречаются.
Немного примеров
Гениальная американская финансистка Генриетта Хоуленд Грин оставила после своей смерти огромное состояние. Всю жизнь она грела кашу на батарее и, владея кварталами в Чикаго, жила в самых дешевых съемных квартирах. Ее сыну пришлось ампутировать ногу, так как «бережливая» Генриетта несколько дней искала бесплатную больницу. Скончалась она от сердечного приступа в возрасте 82 лет, когда узнала, что домработница слишком дорого купила молоко.
Нефтяной магнат Джон Пол Гетти, самый богатый человек в мире, 30 лет назад на собственной вилле для гостей установил платные таксофоны. Когда украли его внука, Джон отказался платить выкуп. После того, как ему прислали кусочек отрезанного уха внука, он сторговался с преступниками и заплатил почти в 6 раз меньше.


Основатель скандинавской компании по производству упаковочного материала Ханс Раусинг миллиардер с 8 млрд. долларов известен тем, что жестко торгуется в магазинах. А несколько лет назад он приобрел 12-летнюю подержанную российскую «Ниву».
Самый богатый швед Ингвар Кампрад (основатель мебельной компании IKEA) сколотил начальный капитал в школе, скупая оптом канцтовары, которые потом перепродавал одноклассникам. Он ездит в общественном транспорте и предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку, питается в дешевых ресторанах, летает только эконом-классом и останавливается в 3-звездочных отелях. Подчиненных он заставляет писать на обеих сторонах листах бумаги. Его рабочему креслу более 30 лет. Состояние этого господина - 28 миллиардов долларов.
Кинорежиссер Майкл Уиннер несколько раз использует почтовые конверты и разрезает тюбики с зубной пастой, чтобы выковырять оттуда остатки. Его состояние оценивается в 72 миллиона долларов.
Британский миллионер Николас фон Хоогстратен сушит использованные одноразовые пакетики чая и заваривает их вновь. Его состояние перевалило за 800 миллионов долларов.
Имея миллионы, они будут считать каждую копейку, выбивать скидку и торговаться! Знаете почему? Потому, что нет больших или малых денег. Есть просто деньги! Нельзя установить планку - «малые» деньги, где одни правила их использования, и «большие деньги», где другие правила.
Есть твои правила для денег, и они распространяются на все деньги, которыми ты распоряжаешься. Так, привычка не нагибаться за каждой упавшей копейкой, автоматически будет работать на всей плоскости денег, и наоборот.
Немного науки
Кстати, ученым удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность. И гены, определяющие два фактора, лежащие в основе этого греха, - страх и беспокойство, тоже были выявлены.
Испанский ученый доктор Медина указывает на «пять основных отделов головного мозга, отвечающих за появление «жадных» чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело». То есть природа изначально будто запрограммировала нас на наличие жадности.
Последние эксперименты исследователей из Нью-Йоркского университета не только подтвердили предположение испанского ученого, но и уточнили местонахождение «центров скупости». Они выяснили, какой участок человеческого мозга возбуждается в предчувствии денежного вознаграждения.
Наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в реальной компьютерной игре на деньги в лабораторных условиях, исследователи заметили: при появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку под названием «нуклеус аккумбенс». Когда игроку грозил проигрыш, такого явления не наблюдалось.
В принципе, жадность и зависть являются движущими силами исторического процесса. Они разжигают амбиции, провоцируют захватнические войны и революции, разрушают государства и правительства, заставляют человека шевелиться, чтоб догнать и перегнать «своего соседа».
Быть может, если бы все были равны и имели одинаковый уровень благополучия, такие понятия, как жадность и зависть, вообще сошли бы с арены? И наступило бы всеобщее братство, равенство и свобода. Многие политики эксплуатируют эту идею.
Жадность занимает все больше места в наших сердцах. «Да не оскудеет рука дающего» - в наше время это неактуально. Мы стараемся не брать денег в долг, торопливо пробегаем мимо протянутых нищими ладоней. Мы гордо называем себя «экономными»!.. Что же такое жадность в наше время - порок или необходимость?
Бедные хотят чего-нибудь, богатые - многого, алчные же - всего.
Сенека
Скупец не владеет своим богатством: это оно владеет им.
Бион Бористенит
Если уж выпал случай пожить, то воспользуйся им.
В. З. Черняк
С психологической точки зрения, жадность - это навязчивая, но естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Легко быть щедрым, когда у тебя ничего нет за душой. Но если тебе есть что терять, не превращаешься ли ты в самого настоящего скрягу? Причем, чем больше ты имеешь, тем жальче тебе с этим расстаться. Особенно если собственность далась немалыми усилиями.
Мы склонны переиначивать впитанные с молоком матери идеи альтруизма, потому что ничего хорошего они нам не приносят. Успокойте своих внутренних монстров, жадность - не порок, а обычное человеческое качество. Так же, как и щедрость.
Это довольно интересное и противоречивое явление. Почти такое же, как загадочная русская душа. С одной стороны, они готовы спустить все, что имеют, за одну ночь.
С другой - эти «новые» снобы, из грязи попавшие в князи, порой не обременены ни муками совести, ни интеллектом, ни интеллигентской привычкой делиться с ближним, ни заботой о судьбах своей родины. Они озабочены исключительно своей персоной и активно соревнуются между собой во всех семи смертных грехах. Кто круче.
Став свободными и независимыми от сострадания и простых человеческих чувств, они удачно олицетворяют универсальную идею ньюэйджеровской (новая эра) философии о том, что человек является центром Вселенной, этаким пупом Земли, вокруг которого все и вращается.
И что бы он не делал, если он делает это с радостью и удовольствием (будь то набивание желудка или физическое уничтожение своих конкурентов) поощряется и благословляется Вселенной (Коэльо «Алхимик»). А значит, жадность больше не считается смертным грехом. Она естественна и небезобразна.
Современный мир, к сожалению, постепенно превращается в скопище скряг, потому что главным критерием его развития является благополучие и богатство. И даже наука, созидание и творчество, искусство, поэзия, музыка, живопись, театр замешаны теперь на жестких канонах конкуренции и коммерции.
38-ой губернатор Калифорнии, мультимиллионер (его состоянии около 200 миллионов долларов) Арнольд Шварценеггер, пристально следит, чтобы его жена не тратилась на ненужные вещи, и заставляет возвращать упакованный товар.
Прослыл скупердяем и актер Джордж Клуни: в ночных заведениях заказывает себе лишь 10-долларовый безалкогольный коктейль и затем донимает официантов дороговизной напитка.
Современный мир - это мир, где все покупается и продается. А если не продается, то отвергается и затирается на задворки жизни. И приходится с этим считаться.
Плохо это или хорошо? Трудно сказать однозначно. Но нищих не уважает и не жалеет теперь никто, считая их лентяями и тунеядцами. Все мы стремимся к материальной независимости и созданию прочного фундамента в жизни, который освободит нас от мыслей о простом выживании в этом мире. К чести многих современных богачей, они не готовы пока прийти к этому любой ценой.

Найдено в Сети

image Click to view


Старый мультфильм по теме

психология, деньги, человек

Previous post Next post
Up