Что произойдёт, если никому не нужно будет работать ради денег

Jun 10, 2015 15:00



Редактор изданий «Лайфхакер», «Макрадар» и книжного проекта Smart Reading Александр Мураховский написал для ЦП колонку о набирающей популярность социальной концепции базового дохода - каждому члену общества регулярно выплачивается сумма денег, которая позволяет ему работать не ради выживания, а для души.

Концепция была экспериментально опробована в нескольких странах - предположительно, она поможет одолеть экономическое неравенство, победить бедность и сделать общество счастливее.

Каждый мечтал об этом хотя бы раз. Причём количество раз, которое вы об этом мечтали, пропорционально зависит от того, насколько вы любите свою работу.

Почему для того, чтобы зарабатывать деньги, мы должны работать? Не лучше бы было, если бы правительство давало определённую сумму денег для удовлетворения потребностей, избавляя гражданина от необходимости ходить на нелюбимую работу? Одновременно это давало бы человеку возможность найти себя. Или сесть на плечи государству. Вы далеко не первый, кто об этом задумывается. А кое-где подобная концепция даже работает.

Безусловный основной доход или базовый доход был впервые описан американским философом Томасом Пейном. В своей книге Agrarian Justice он рассказал о концепции, при которой каждому гражданину страны принадлежит доля в национальном производстве. Благодаря этому человек получает определённую часть дохода от общего дохода государства.

О базовом доходе забыли на два века и вспомнили лишь в 1930-х годах во время повального кризиса и безработицы. Идея получила популярность среди народа и шквал критики от политиков. Многие считали, что бедные люди будут тратить полученные деньги на алкоголь и наркотики, а также потеряют мотивацию искать работу. Однако некоторые страны в качестве теста провели программы по введению концепции.



Эксперимент в Намибии

В Намибии, к примеру, программа длилась почти два года, в городах Омитара и Очиверо. Их жители получали 100 намибийских долларов ($8) в месяц. Исследование, проведённое после, показало, что в стране уменьшилось количество граждан за чертой бедности, а также снизился уровень преступности.


Один из рекламных постеров в Намибии

Подобные проекты проводились и в других странах. В разное время жители Аляски, Бразилии, Индии, Канады и США получали фиксированную сумму денег каждый месяц. Финансист Чандра Пасма подвёл итоги этих проектов в одном большом исследовании. В подавляющем большинстве случаев результаты были положительными.

Несмотря на появление интернета и, как следствие, разнообразия новых видов деятельности, о концепции базового дохода вспоминают всё чаще. Это напрямую связано с роботизацией. Исследование Оксфордского университета показало, что в течение следующих двадцати лет 47% существующих профессий будут устранены в связи с автоматизацией процесса. Мы не задумываемся о роботах и о том, как они повлияют на нашу жизнь в будущем (хватает других проблем), но делать это определённо стоит. И чем раньше, тем лучше.
Кто популяризирует концепцию: лентяи или визионеры

Считается, что США находится на несколько лет впереди, и все тренды, существовавшие на Западе 3-5 лет назад, приходят к нам лишь сейчас. Поэтому ожидать популяризацию базового дохода стоит нескоро, ведь даже в США сейчас идея лоббируется лишь активистами, в частности, Скоттом Сантенсом.


Скотт Сантенс

Сантенсу 37 лет, и он является лидером движения базового дохода. А раз есть движение, значит, есть и последователи. В группе на Reddit, к примеру, состоит 27 тысяч пользователей. Пытаясь популяризировать концепцию, Скотт и другие сторонники идеи говорят, что в разное время её поддерживали Мартин Лютер Кинг и Ричард Никсон. Однако стоит сказать, что Сантенс не надеется на поддержку государства и пытается изменить мир самостоятельно.

Он запустил краудфандинговую кампанию на сервисе Patreon и хочет, чтобы пользователи помогли ему достичь базового дохода в $1000 в месяц с помощью пожертвований. Пока он находится на полпути к своей цели. Его ежемесячный доход с Patreon составляет $586 и состоит из пожертвований 97 человек. Сантенс считает, что концепцию базового дохода нужно внедрять не когда-то в будущем, а прямо сейчас:

Люди этого не видят, но автоматизация затрагивает всё вокруг нас. Это отражается на зарплатах, которые нам платят, на работах, которые мы соглашаемся делать и на падении уровня покупательской способности.

Хотя Сантенс и считается одним из известных сторонников этой идеи, немецкая организация Mein Grundeinkommen смогла проделать гораздо больше. Усилиями 19 тысяч жертвователей удалось обеспечить базовый доход 13 гражданам Германии. Счастливчиков выбирали с помощью лотереи, и для обеспечения дохода четырнадцатому участнику не хватает еще много - 12 тысяч евро.

Кажется фантастикой то, что люди готовы давать деньги на проживание незнакомцам, но многие сторонники базового дохода считают подобные проекты лишь игрушкой.
«Восстание машин» и государство

В частности, автор книги «Восстание машин» Мартин Форд не верит в работоспособность таких затей:

Если подобные проекты помогают активистам привлечь внимание к идее базового дохода - хорошо. Но единственная возможность воплотить концепцию в жизнь - заручиться поддержкой государства.

С Фордом сложно не согласиться. Если для обеспечения базового дохода 13 людям потребовалось 19 тысяч жертвователей, то для того, чтобы дать фиксированную сумму денег, к примеру, жителям Москвы (12 миллионов человек), потребуется такое количество людей, которого еще нет на планете.


Агитационные плакаты в Лондоне

Другая проблема подобных проектов заключается в том, что люди, которым действительно требуется базовый доход, не слишком привлекательны для доноров, ведь чаще всего деньги нужны нищим, безработным или бездомным. К тому же, возникает другой вопрос: не разбалует ли людей возможность получать деньги и не работать?
Дилемма лентяя

Представьте себя одним из победителей немецкой лотереи, о которой я рассказал выше. Каждый месяц в течение следующих нескольких лет вам будут выплачивать $1 тысячу. Без каких-либо условий или ограничений - деньги будут поступать на счёт первого числа каждого месяца. Останется ли у вас мотивация работать? Здравый смысл говорит «нет». Исследования - обратное.

Профессор Лондонского университета и сооснователь общества базового дохода Basic Income Earth Network Гай Стэндинг провёл серию исследований, касающихся концепции базового дохода.

Когда люди перестают работать только из-за страха, они становятся более продуктивными.

Стэндинг считает, что если человек не будет бояться отсутствия денег, это позволит ему стать более креативным и заниматься, чем он хочет. Правда, Стэндинг не объясняет, как решить проблему обесценивания низкооплачиваемых работ, к примеру, уборщиков и кассиров.
Утопия или реальность

В отличие от Форда, Стэндинга и других ученых, которые поддерживают концепцию из-за боязни автоматизации и безработицы в будущем, пользователи социальных сетей видят в ней лишь возможность попрощаться с нелюбимой работой и заняться воплощением своих мечт.

Если ввести в Twitter хештег #mybasicincome, можно найти множество твитов с рассуждениями пользователей о том, что они будут делать, имея ежемесячный базовый доход.

Понятно, что мешает этим людям воплощать в жизнь свои мечты. Боязнь прогореть и остаться без средств к существованию не даёт возможности заняться тем, что они любят. Однако, возможно, именно это делает мечты такими ценными? Когда ставишь всё на карту, есть лишь два варианта: добиться цели или потерять всё и получить опыт.

К тому же, а убирать кто будет?

Источник

работа, новый мир, будущее

Previous post Next post
Up