Безумец Люк Айкинс

Aug 02, 2016 11:35



Текст: Михаил Чесалин

Воскресным утром все мировые СМИ прогремели новостью о том, что американский скайдайвер Люк Айкинс совершил уникальный прыжок, на который раньше не решался ни один человек в мире. Люк выпрыгнул из самолёта, летящего на высоте 7620 метров, не взяв с собой парашют. А после почти двухминутного свободного падения приземлился на специально подготовленную сетку. Фактически Люк стал первым в мире человеком, который выпрыгивал из самолёта, зная, что не будет использовать парашют. Слабоумие и отвага? Нет. Лишь смелость и точный расчёт! Разбираемся в деталях прыжка, который, возможно, перестанет казаться вам диким и безрассудным.

Кто такой Люк Айкинс?

Люк - один из опытнейших в мире скайдайверов, потомственный поклонник парашютного спорта. Его родители совершили тысячи прыжков с парашютом и увлекались бейсджампингом, и юный Люк перед страстью к свободному полёту также не устоял. В одних источниках сообщается, что он начал прыгать с парашютом с 12 лет, в других с 16, но опыт Айкинса всё равно остаётся колоссальным - 18 тысяч прыжков за 42 года жизни. Если бы Люк прыгал всего-то по разу в день начиная с 12 лет, то уложился бы только к 61 году. Выходит, что спортсмен примерно столько же раз в своей жизни покидал самолёт на большой высоте, сколько чистил зубы. Кстати, примерно в 30 случаях во время прыжка возникали проблемы и приходилось использовать запасной парашют.


Как возникла идея прыжка без парашюта?

Точнее - приземления без него, поскольку многие смельчаки отправлялись в свободное падение, не имея за плечами ничего, кроме собственного опыта, но в итоге они либо надевали парашют в полёте, либо сцеплялись с теми, кто приземлялся традиционным способом.

В одних источниках сообщается, что Айкинс начал прыгать с парашютом с 12 лет, в других с 16, но его опыт всё равно остаётся колоссальным - 18 тысяч прыжков за 42 года жизни.

Приземляться без парашюта же не пробовал никто, и эта мысль даже не приходила в голову самому Айкинсу. Безумную идею Люку предложил приятель, но будущий герой поначалу отреагировал резко: "Спасибо, конечно, но у меня есть жена и сын, и я ещё жить хочу". Однако спустя две недели Айкинс проснулся посреди ночи и решил попробовать, несмотря на всю странность и абсурдность затеи. Как же отреагировала жена? Весьма спокойно. Она ведь и сама совершила две тысячи прыжков.

Этот человек сумасшедший или просто идиот?

Наверное, каждый человек, делающий что-то подобное, может считаться сумасшедшим. Но идиотом Айкинса точно считать нельзя - в его прыжке всё было продумано и просчитано до мелочей. "Мне помогли наука и математика", - рассказал рекордсмен уже после успешного завершения трюка. Для установки рекорда был выбран погожий, почти безветренный день, была рассчитана скорость и высота полёта (не самое красивое число 7620 метров - это на самом деле круглые 25 тысяч футов), помощники сопровождали Люка до критический низкой высоты и в случае возникновения опасности были готовы зацепить падающего спортсмена и приземлиться с ним в тандеме. Подготовка к этому дню заняла несколько недель, и вероятность неудачи была практически исключена.



Фото: Gettyimages.ruКак можно приземлиться без парашюта?

"Если вы выпали из самолёта без парашюта - ищите что-то мягкое", - отшучивался Люк от журналистов после успешного завершения прыжка. В случае с ним "мягким" оказалась специальная сеть, площадью около двух тысяч квадратных метров, натянутая на четырёх специально установленных кранах. Айкинсу таким образом нужно было попасть как можно ближе к центру квадрата, по площади равного примерно половине футбольного поля. На земле это, конечно, очень большая площадь, но с семикилометровой высоты она кажется лишь точкой. Поэтому Люк взял себе в помощники технику. В его шлеме был установлен GPS-передатчик, а на земле сверяли показатели траектории полёта спортсмена с расчётными величинами. Если происходило отклонение, прожекторы, установленные вокруг площадки приземления, загорались красным, и Айкинс понимал, что ему нужно подкорректировать свой полёт, чтобы приземлиться точно в центр сетки.

Что могло пойти не так?

В теории - всё, что угодно. Но на практике ошибки были почти исключены. Основные опасения вызывали три момента. Первый - Айкинс мог просто потерять сознание от быстрого перепада давления, однако это было маловероятно, учитывая тренированность организма атлета, совершившего тысячи прыжков. Второй - сеть многократно тестировалась, но никто не пробовал сбрасывать на неё человека с семи километров. Кроме того, малейшее повреждение могло привести к разрыву и гибели Айкинса. И третье - падение даже на мягкую сеть на скорости около 200 км/ч было довольно болезненным. Люк надел специальный защитный костюм, но для полной безопасности в последний момент ему нужно было перевернуться на спину, чтобы не повредить внутренние органы. Видно, что в полёте спортсмен несколько раз пробует сделать этот переворот, ведь падение на живот могло увенчаться тяжёлыми травмами, но Люк успел развернуться.

Таким образом, в трюке, который на первый взгляд выглядит абсолютно сумасшедшим, всё было продумано и просчитано. Опытный атлет, помощь партнёров и техники, математические расчёты, в которых не могло быть ошибки. Всё это сложилось в первое в истории человечества приземление без парашюта. Станет ли это явление массовым или всё ограничится разовыми прыжками - узнаем в ближайшее время. Но человечество по-прежнему продолжает расширять границы возможного.



Источник

image Click to view

интересно, безумие

Previous post Next post
Up