Прометей

Jun 01, 2016 11:55




Marcus Cyron.Освобождение Прометея, 350/325 до н.э., Античное собрание, Пергамский музей

Прометей - в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов. Сын Иапета и Климены. По Эсхилу, сын Фемиды-Геи. По Евфориону,сын Геры и титана Евримедонта. Его жена Гесиона, дочь Океана и Тефиды (Тетис). Отец Девкалиона, прародителя людей после потопа. Двоюродный брат Зевса.

Имя титана «Прометей» означает «мыслящий прежде», «предвидящий», «промысел» (в противоположность имени его брата Эпиметея, «думающего после») и является производным отиндоевропейского корня me-dh-, men-dh-, «размышлять», «познавать».

Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием; точнее - вылепил людей из глины, смешав землю с водой (у Гесиода этого нет); либо он оживил людей, созданных Девкалионом и Пиррой из камней. Около Панопея (Фокида) в древности была статуя Прометея, а рядом два больших камня, оставшихся от глины, из которой были вылеплены люди. В этой долине побывал Фрэзер и видел на ее дне красноватую землю.

Когда боги с людьми препирались в Меконе, Прометей обманул Зевса,предложив ему выбор, и тот выбрал большую, но худшую часть жертвы. Так Прометей изменил порядок жертвоприношений богам, ранее животное целиком сжигали, а теперь - лишь кости. Прометей первым убил быка. Люди установили сжигать на алтарях печень жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью вместо Прометеевой.

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу . Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой . Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль.

За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу) приковать Прометея к Кавказскому хребту. По словам Дурида, он был наказан за то, что влюбился в Афину. Некоторые писатели относили действие мифа к пещере в области Паропамисадов.



Прометей был прикован к скале в Скифских (Кавказских) горах и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или каждый третий день) орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу), пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.

По Эмпедоклу, Прометей - демон, осквернивший себя, скитается вдали от блаженных 30 тысяч лет. Есть рассказ, как Прометей пытался подкупить Харона, перевозчика в Аид душ мёртвых, но безуспешно.

Прометей указал Гераклу дорогу к Гесперидам. В благодарность Геракл убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять гнев. Освобожденного Прометея Зевс оковал у него один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца.

Его жертвенник находился в афинской Академии. Культ Прометея также был в Колоне. Могилы Прометея показывали в Аргосе и Опунте (хотя в Аргосе изобретателем огня считали Форонея).

По некоторым, он стал созвездием Коленопреклоненного.

В трагедии Эсхила «Прометей прикованный» к мотиву похищения огня прибавилось изображение Прометея как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: Прометей научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям,Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.

После освобождения Гераклом Прометей стал «царем Скифии» (Die Fragmente der griechischen Historiker (FGrHist) 31 F30 (Herodorus Heracleensis); Fragmenta historicorum Graecorum (FHG) Vol.II, Lib.I, s.34 (Herodorus Heracleensis) F23). Название древнерусского городаПеремышль в переводе на греческий - «Прометей».










Название: Вулкан одевает цепи на Прометея
Дата создания: 1623
Художник: Дирк ван Бюбюрен



Название: Прометей
Дата создания: 1770-1771
Художник: Johann Heinrich Fussli




Название: Прометей
Художник: Franz von Stuck


Название: Прометей
Дата создания: 1839
Художник: Михайлов Григорий Карпович


Название:Польский Прометей
Дата создания: 1831
Художник: Орас Верне













Прометей на Орлиной скале, Сочи




Название: У Прометея, прикованного к скале среди моря, орел расклевывает печень
Художник: К. Грипенкер














Otto Greiner 1869-1916
Prometheus

Источник

античность, мифы

Previous post Next post
Up