Российская Церковь о пелагианстве: 1913 год

May 07, 2024 09:33


Российская Церковь о пелагианстве: 1913 год

О том, что в «Настольной книге для священно-церковнослужителей» протоиерея С.В. Булгакова исихазм назван ересью мне приходилось писать в посте под названием «Клевета «Святейшего Синода» на свт. Григория Паламу от 1913 г»:

https://gerontiey.livejournal.com/127452.html

Теперь, интереса ради, решил проверить о чем там написано про пелагианство. А написано там вот что:

https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Bulgakov/nastolnaja-kniga-dlja-svjashhenno-tserkovnosluzhitelej-otdel-istoriko-statisticheskij/7_124

Пелагианство

«Распространителем пелагианства, появившегося в начале V в был Пелагий, мирянин, родом из Британии. Основные черты пелагианства следующие:

«1) Первородный грех не произвел никакой перемены в природе человека. 2) Смерть - не следствие греха, но следствие природы, которая создана смертной. 3) Грех Адама не распространяется на его потомков. 4) Спасение человека достигается его собственными силами при помощи благодати. 5) Благодать не имеет освящающего и возрождающего действия, но только указывает путь, которым можно достигнуть спасения

Пелагианство вызвало в V в. большие споры на Западе.



Источник: Настольная книга для Священно-Церковно-служителей : (Сборник сведений, касающихся преимущественно практической деятельности отечественного духовенства) / С.В. Булгаков. - Изд. 3-е испр. и доп. - Киев : Тип. Киево-Печерской Успенской Лавры, 1913. - 1772, [1] с. / VII. Краткие сведения о существовавших и существующих расколах, ересях, сектах, новейших рационалистических учениях и проч. [Справочник по ересям, сектам и расколам]. 1592-1745 с».

Таким образом, о пелагианстве не сказано самого главного, того, что сказал о нем преп. Иоанн Кассиан Римлянин, а именно: для пелагиан Господь Иисус Христос простой человек. Ничего не сказано и о том, что несторианство есть продолжение пелагианства, о чем говорил вышеназванный Святой, и о чем у меня пост «Преподобный Иоанн Кассиан о пелагианстве»:

https://gerontiey.livejournal.com/378774.html

Все это, конечно, не случайно, а признаки того, что ещё до революции Российская Церковь была заражена несторианством, а потому о том, что Пелагий, как и Несторий, отрицал Искупление в его судебно-правовом значение, о том молчание! Да и чему удивляться, когда тому же самому открыто учили два самых влиятельных богослова Российской Церкви до революции с фамилиями Храповицкий и Страгородский?

Пелагианство, Лже - Церковь, Несторианство

Previous post Next post
Up