ботаника

May 03, 2021 12:15

Но не они, а ясени...
Все хотят видеть сакуру, ждут сводок из ботсада: представьте, в Японском саду побывал целый кортеж из японского посольства, что уж они там делали, сажали новые деревья или теплое саке пили - но сад не открыли. Тем не менее, сакура там еще цветет где-то на главной аллее, и не надо ломиться в японский сад: не надо стоять в долгой очереди за дорогими билетами а потом маршировать цепочкой по узким тропинкам, как в Пушкинском к Джоконде. Просто доезжайте до Владыкина, от МЦК прямым ходом на главную аллею - если дождя не будет или будет не очень сильный, потому что аллея длинная и никаких беседок на ней нет.
Да и что такое сакура? Гипертрофированный помпон розоватого цвета.

А у нас в Метрогородке незаметно и мимолетно прошло цветение ясеня, мы всегда стараемся его не упустить, и почти всегда не успеваем снять самую прелестную стадию.


Вот опять: накануне это был легкий розовый пушок, а тут уже тяжелые кисти...


Конечно, это дерево-самозванец, это "клен ясенелистный", да еще американский, кажется. Его называют "инвайдером": вторгся в хрупкую систему березок и осинок, вытесняет наше-родное-природное, нарушает биоценоз и подлежит истреблению. Еще, видите ли, падает! На людей и на автомобили. Это правда он некрепко держится корнями за нашу почву. Зато он вместе с нами превращал Метрогородок в уютный и романтический пригород, вырастая на кучах глины и битого кирпича среди недостроенных пятиэтажек. Разрастался, то причудливо изгибаясь, то по пять-шесть стволов из одного корня. Осенью он золотеет, а зимой показывает сложное плетение хаотически изогнутых тонких веток, объемное кружево.
У нас их еще хватает, не все упали!

деревья, фото T.D.-M., весна, Метрогородок

Previous post Next post
Up