вот такое кино...

Jul 19, 2020 18:31

...Но есть и такие стихиали, из чьей деятельности извлечь положительный итог не удалось доныне. Таковы, например, стихиали трясин, болот, тропических зарослей... Д.Андреев.

Слой их пребывания... подобен подводной черноте. ...души их находятся в темнейшем из миров земного ядра - в Ытрэче. Его бытие разве не ощущали многие народы на заре своей истории, пока иные устремления духа не заслонили, не загасили в них это переживание? А некоторые разве не ощущают и поныне? Сказания о ...безликих, только личины на себя принимающих коварных существах, заманивающих человека в гибельные места, связаны с этим миром. Он таится … в чарусах и немеречах средней России. В трагической гибели Австралийской культуры повинны, наряду со стихиалями пустынь, и чёрные, клубящиеся, засасывающие в темноту стихиали Ганникса.

Не менее враждебны человеку, да и всему живому стихиали песчаных массивов, чей слой воплощения называется Свикс и похож на пустыню в состоянии самума...
Пустыню мы и сами не одобряем. Хотя посмотреть интересно было. А вот как из Владимирской тюрьмы видится русский морозец:

Белые просторы, безгрешные особою, невыразимой чистотой, - вот что такое Нивенна, страна стихиалей инея, падающего снега, свежего снежного покрова. Резвящиеся в нездешнем веселии, похожем на весёлость эльфов, они укрывают возлюбленную землю своей фатой. Почему такая радость жизни пронизывает нас, когда мириады бесшумных белых звёзд тихо опускаются вокруг? И почему, когда мы видим леса или городские парки, убелённые инеем, мы испытываем чувство, соединяющее в себе торжественность и лёгкость, прилив жизненных сил и восхищение, благоговение и детский восторг?... (здравствуй, в белом сарафане из серебряной парчи...)

В целом автор «Розы мира» благосклонен к Заполярью. От Колымы его судьба оберегла. Он больше насчет открытости в Космос:
С Нивенной соседствует суровый и хмурый Ахаш - связанный с полярными областями нашей планеты слой арктических и антарктических стихиалей... протяжённостью, из него виден Млечный Путь. Необузданная душа этих существ, с её склонностью к переходам от кристально-ясного созерцания к неистовству, с её порывами строить целые миры из трансфизических льдов, с её любовью взирать, глаза в глаза, в бездонные провалы метагалактики - наложила разительную печать на воспринимаемую всеми нами (из худо-бедно отапливаемого помещения) природу полярных бассейнов. Когда обращение Земли вокруг Солнца...делает доступными для стихиалей Ахаша обитаемые людьми области материков, они вторгаются туда, увлекая за собой физические массы арктического воздуха, воинствуют метелями и буранами по полям и тайге, ликуют в вышине антициклонами. Они не воспринимают зрением человека...
Есть среди них хищные и душевно холодные, как «Снежная Королева» - они опасны для человека; есть и другие, улавливающие атмосферу души тех кто родствен им мужеством, удалью и бесстрашием. Таких они могут любить странною, несоизмеримою с нами любовью (отважны люди стран полночных + Вагнер; романтик наш Д.А., сказочник...).

Наш соотечественник предпочел бы, конечно, сохранить тундру для «родственных мужеством» долган и нганасанов, но его не спросили, и когда он вышел ненадолго на волю, комбинат уже пыхтел вовсю, и город рос. Кстати, говорят, он как был в совецкие времена, так и остался без всякой модернизации, проржавел только весь. Вот и лопается.
Только в совецкое время это все оправдывали необходимостью победить мир капитализма, а потом мироздание, а сейчас это вопрос теплого сортира, чашки кофе...

Д.Андреев, история, Сибирь, этнография, жизнь

Previous post Next post
Up