Вот такое кино...

Jun 27, 2020 14:51

Странные мы все-таки люди! Из немецких имен в нашей истории, хочешь-не хочешь, запоминаем каких-нб Бенигсенов и Тотлебенов, хотя бы из «Войны и мира», не говоря о Бенкендорфе. А эта фамилия у нас ассоциируется совсем с другой стороной жизни...

Первая научная экспедиция в Сибирь состоялась в 1719 г. Во главе ее стоял доктор Даниэль Готлиб Мессершмидт, приглашенный Петром I проездом через Данциг (Польское королевство).
«Это был молодой, страстно преданный науке человек, далёкий от искательства, от практической жизни. Мессершмидт обладал энциклопедическим образованием того времени - врач и натуралист, талантливый рисовальщик, латинский поэт, филолог, знавший восточные языки и быстро научившийся по-русски»...

Петр поручил ему собирать древние раритеты, этнографическй материал и археологические коллекции. Молодой ученый собирал также материал по флоре и фауне Сибири, сведения об ее истории, древние рукописи на персидском, арабском и татарском языках, касающиеся истории отдельных сибирских народов. Также вел археологические раскопки и копировал петроглифы.

Он описывал различные сибирские народы (почему-то живущие с ними бок о бок русские этого не делали - наверно, приказу не было) и пытался классифицировать их языки. С языками помогал ему пленный швед Филипп Иоганн Табберт (известный нам как составитель первой карты Сибири Стралленберг). Остальной штат состоял из немцев, но для ловли насекомых и сбора растений был куплен за 12 рублей 14-летний мальчик Ваня Путинцев. Несколько драгун охраны сменялись в острогах по маршруту. (Что-то стало с Ваней? М.б. он стал ученым?)

А дальше...Путешествие по диким местам продолжалось восемь лет. Путники продвигались на лошадях по долинам и горам, на лодках и плотах по таежным рекам, летом их поедом ела мошкара, зимой пробирали до кости морозы, мучили повсеместная грязь и неустройство, волокита и мздоимство местных властей, воровство, лень и бегство проводников. Лодки не раз тонули, гибли коллекции, кончалось продовольствие, но М. неутомимо проводил географические измерения, исправлял карты, собирал и описывал растения, отмечая неизвестные науке виды, делал чучела птиц и животных, разыскивал минералы, узнавал и записывал слова местных языков, сравнивал их с известными, добывал древние рукописи, тщательно описывал каменные статуи, покупал находки раритетов и древностей.
А жалованье не выдавали годами! Официально Мессершмидт ездил от Медицинской канцелярии, перед ними он должен был отчитываться, им сдавать коллекции. Платить ему должны были 500 р. в год, капля в море перед такой задачей.
Мессершмидт открыл енисейскую письменность и уголь в будущем Кузбассе, вёл метеорологические наблюдения, определял широту, исправлял карты. Пытался решить проблему этногенеза сибирских народов. Это была одна из первых попыток научного подхода.
Народы угорской и самодийской группы он относил к первому классу народов, имеющих общие корни с гуннами и скифами.
Народы тюркской группы, татары и якуты, размещались во втором классе, вместе с арабами, сарматами и скифами.
К третьему и четвертому классу древних народов (древние азиатские скифы и восточные скифы соответственно) он относил монголо-тунгусские народы и палеоазиатов.
Главный его вывод заключался в том, что современные сибирские народы возникли в результате долгой истории, древних миграций населения и смешения языков в Сибири.

Мессершмидт Д.Г., наука, Гагарин М.П., история, Сибирь, этнография

Previous post Next post
Up