БОТАНИКА

Jan 23, 2019 15:42

- Что значит «связывать» азот? Значит - порхающую в воздухе молекулу из двух атомов азота заставить соединиться с другой какой-нб молекулой. Тогда ее можно будет отправить в химическую фабрику, потому что любое растение - мощная химическая фабрика.
- Почему так не умеют дубы или сосны, или трава, а могут только бактерии?
- Это, надо сказать, нам и прочим животным очень повезло. Иначе Земля была бы покрыта сплошным дремучим лесом, в который мы бы не втиснулись. Немножко похоже на современные тропические леса на экваторе - они еще называются дождевые леса, в Африке и Южной Америке, по берегам великих рек: Конго, Амазонки.



Растения сейчас ограничивает еще количество углекислого газа в атмосфере, хотя мы, люди, его старательно добавляем: печки топим, руду плавим, жжем те же самые деревья. Был у природы такой эксперимент, примерно 50 млн лет назад. Видимо, тогда это произошло из-за вулканов, они особенно бурно извергались, согрели атмосферу и насытили углекислым газом, так что стал у нас сплошной Ботанический сад. Мы обязательно туда пойдем. Может быть, увидим и орхидеи.
Кстати, цветок у большинства бобовых немножко похож на цветок орхидеи - только на взгляд, он устроен совсем иначе. У него есть «флаг» - верхний лепесток; в бутоне в него завернуты остальные. Есть «крылья», два боковых лепестка, и «лодочка» - два сросшихся нижних. Плод, стручок, по научному «боб», тоже похож на лодочку, у фасоли, у гороха. Да, плод - это стручок, а то что внутри - семя, хотя мы, когда говорим «боб», представляем именно это семя, «бобовое зернышко», из которого вырос стебель до самого неба. Не удивительно - бобовое зернышко битком набито припасами для жизни ростка, завернутыми в тонкую блестящую шкурку, иногда очень красивую и пеструю, у домашней фасоли. И сохраняться невредимыми они могут очень, очень долго. Не так давно ученые нашли в вечной мерзлоте семена Люпина (тоже известное у нас растение), подсчитали - изумились: им 10 тысяч лет! Попробовали прорастить - и из них выросли живые «люпины арктические».

Почти столько же лет - может чуть меньше - семенам, которые находят археологи, когда изучают селения каменного века. Наши предки ели горох, чечевицу, сою, богатые белками, гораздо более питательные, чем злаки. Считается, что культурный злак, ячмень, сопровождает человека дольше, чем кормовые бобы, но это надо еще проверить. Очень хорошее бобовое растение у нас в деревнях выращивают, «конские бобы» или «кормовые» - их еще называют русскими бобами. Прекрасное растение, крупное, мощное, ни подвешивать, ни подвязывать не надо. Крупные белые цветы с темной серединкой; стручки торчат вверх. Очень крупные семена (вы помните? так их и надо называть, будущие ботаники, привыкайте), пока они зеленые, едят сырыми, дети их очень любят; их-то и обещал отец Ивану-дураку, когда уговаривал идти на ночное дежурство. Иван не устоял, с этого и сказка началась. Когда созреют, становятся коричневыми. Превосходно хранятся, пожалуй, долго развариваются, но уж зато как потом вкусно и сытно...

наука, фантастика, еда, ботаника, лес, природа, растения

Previous post Next post
Up