Тут бы такое красивое детское кино... два могучих зверя огромными прыжками мчатся сквозь густую чащу, стряхивая на себя водопады капель... жалко, радуги не покажешь, а может и можно - темноту зарослей прорезают длинные лучи солнца, в них что-то ярко вспыхивает, тут же исчезает, лев и медведь несутся дальше, перемахивая поваленные стволы, перепрыгивая овраги. Плотные, мокрые шкуры скользят в кустарнике, как рыбья чешуя в воде... Арслан с Топтыгой спешат на помощь своим друзьям-господам. Они врезаются в скопище подавленных и растерянных гуннов и прорезают его, даже не заметив. Только две-три собаки, обученные брать медведя, взлетают в воздух, подброшенные мощными лапами, кувыркаются и падают на землю... великаны животного царства исчезают в чаще, кустарник смыкается за ними...
Другой отрывок... Дева Озера в суровом облике амазонки пытается вложить немного разумения в буйные немолодые мозги владетеля Сонной Лощины (вчерашняя картинка). Мозги различимо скрипят, но она безжалостно ввинчивает в них один тезис за другим. Первое: гостеприимство превыше любви, родовой вражды, личной обиды, выгоды, соображений безопасности. Вообще это базовые ценности той культуры (протокультуры, или скорее варианта бескультурья), в которой (в которых) воспитан терпеливый слушатель, просто долгая жизнь в лесу даже такие простые принципы из него выветрила. Все же требования наставницы ложатся на готовую матрицу, и лесной богатырь послушно склоняет голову...
Да он не против принять к себе компанию иноплеменных богатырей и мудрецов, иже с ними! И скотов их, и женщин и детей, хотя у него вот хозяйки нет в доме, давно овдовел и дочек замуж выдал, да ладно, места довольно. Вот Гьюкунгов, пиратов, норманнов, они зятя убили, сестрицу красавицу за косоглазого выдали, над золотом трясутся, золота им все мало... вот ему золота не нужно. Он этих парней не любит, но раз зарок такой положон, он что же, он примет, только ни ведь не пришли, а им уже письмо к нему доставили, как будто он им почтовая контора... да ладно... Уж не сердись, соседка, для тебя все что скажешь, да хоть бы незаконное. Только скажи. Да ты навестила бы когда... Пойду сейчас, поищу этих иностранцев-то.
Старые знакомцы расстаются, испытывая легкое сожаление.
Упомянутые пираты-норманны переждали грозу, встряхнулись и побрели дальше. Водная стихия им ништо, морякам, а вот куда дальше-то? Туда же, куда шли наобум, или свернуть куда? Добро, ино еще побредем...
И побрели. И встревожили римлян, только-только ускользнувших из-под охраны страшных служителей Аттилы. С теми они хоть как-то могли объясниться при помощи переводчика Анапеста; а вот перед ними еще воины, неизвестного рода-племени, в добротных доспехах, в небольшом числе, но это они все или авангард?
Начинаются общепринятые церемонии. Старшие выходят вперед, кладут оружие на землю (на подстеленный плащ), поднимают руки в приветственном жесте. После ожидаемого ответа разоружается следующий; всадники спешиваются - противоположная группа вся на своих двоих. Амиран демонстративно разнуздывает и расседлывает коня, хлопает по крупу: иди, щипли травку. Так же поступают Бахрам и Лионель. Вот уже Амфилохий делает шаг в сторону встречных, тем же отвечает Гуннар. Еще шаг, еще, руки протянуты - и тут в стороне с треском ломятся кусты. Словно конница скачет... парламентеры отпрыгивают назад, хватают отложенные копья. На узкую поляну врываются Арслан с Топтыгой. Сейчас полетят копья.
- Топтыга! Ложись! - вскрикивает Лионель, бросается к другу, обнимает за шею, вместе с ним валится в мокрую траву. Арслан с неудовольствием оглядывается, но - надо так надо - тоже укладывается. Кажется, пронесло...
Мирные переговоры в самом разгаре, когда в просвете между стволами появляется Беорн. На его лице самое официально-добродушное выражение или такое, которое он сам считает добродушным. С ним Батрадз. Все хорошо, что хорошо кончается! Фея указала ему, где он найдет будущих гостей (и сколько их примерно), он отправил домочадца в усадьбу с приказом колоть свиней, топить баню, расставлять столы и покрывать лежанки овчинами, печь хлебы, выкатывать бочки с пивом, разыскал Сардара и его отряд, пригласил, т. е. убедил посетить его деревенское жилье, проводил к воротам, и сам не поленился идти искать затерявшихся, ну и родичей норманнов заодно. Контакт налажен полностью!
Ну что ж, некоторое число персонажей нам удалось собрать в одном месте, не надо рыскать за ними по оврагам и буеракам. Кое кто еще гуляет. Скажем, Аллардайс. Надо думать, он тайно следил за происходящим. Его вмешательство не потребовалось. Теперь он отправляется в условленное место (на явку), где должен встретиться с другими разведчиками, Северансом и Нуайлом. Им бы встретиться и переговорить с Лионелем... Может быть, он захочет вернуться к своим?
Еще, не надо забывать, в лесу может скитаться неучтенное количество рыцарей Круглого Стола. Это пускай: глядишь, и освободят пару дев из плена у разбойников, между делом.
Еще где-то там у немцев Монсальват. Но нам туда не надо.