ПО ТУ СТОРОНУ

Feb 10, 2017 16:43

Таня дочитала внуку, который сам романист, «Меч в камне» Т.Уайта. Чудесную сцену, я ее помню почти наизусть. К сэру Эктору из Дикого Леса приезжает король Пелинор, весь в эмоциях, и объявляет, что король Утер скончался. «Король умер, да здравствует король» - торжественно произносит ритуальную формулу сэр Груммор. Тут выясняется, что здравствовать-то, собственно, некому. В Волшебной Стране больше нет короля!
- Ни вот столечка, - закричал Король Пелинор... - Зато появились значительные знамения и чудеса.
И рассказывает, страшно сбивчиво, про меч в камне, его долго не могут понять, сэр Груммор убежден, что это устраивают лолларды, коммунисты и агенты саксов. Наконец вся компания отправляется в Лондон посмотреть на чудеса и на турнир, а там Кей забудет свой меч и произойдет то, что произошло. Только чудо описано как-то странно: на камне стоит наковальня, в наковальню воткнут меч - хотя меч на самом деле зажат между камнем и наковальней. Ну да ладно.



Мерлин и Элронд легко пришли к пониманию, но задачи, которыми они постоянно занимаются, столь сложны, что они пока сосредоточились над частной проблемой: звездным металлом и хромым филином, оборотнем-кузнецом. Что это знамение как-то связано с Британией, последним обитаемым островом Ойкумены (включая Ирландию и Оркнейские острова, по умолчанию), с одной стороны, и безродным отроком Лионелем с другой (в буквальном смысле, во вражеском стане) - пришлось признать после долгих молчаливых прогулок и взаимных медитаций. Великие Маги сошлись на том, что меч под присмотром Эльфов Средиземья будет выкован гномами. Затем он будет заложен, как говорится, в виде «Капсулы Времени» в том месте на территории Британии, Юго-Восточной, культурной ее части, пока еще связанной с Римской Империей. Мерлин старательно, по звездам, высчитал время находки. Он хотел, чтобы это произошло через пару-тройку лет, когда его питомцы вернутся в землю, где родились, станут подданными Короля Артура, и в дружеском кругу разберутся с двусмысленным пророчеством, чтобы минимизировать вред. При этом мысли его постоянно отвлекались, так хотелось узнать еще что-то о Дороге дорог, еще прикоснуться к чуждому, но прекрасному мировоззрению эльфа... И случилось так, что он опять что-то напутал.

Лет за пятнадцать-шестнадцать до событий, о которых мы рассказываем, в небольшом дворике запущенной церковки в Лондоне невесть откуда взялся камень, на котором стояла наковальня, между камнем и наковальней был зажат меч, и вытащить его было не легче, чем разорвать бронзовые полушария Герике. Самые сильные силачи, самые храбрые храбрецы хватались за рукоять меча, так что почти стерли многозначительную надпись. Может, кто бы и подумал привести и припрячь четверку коней, когда никто не видит; но все королевские лошади скорее сорвали бы и уволокли все сооружение.

Тем временем сэр Эктор Окраинный, сэр Груммор, король Пелинор, только что посвященный в рыцари Кей и сквайр Варт приближаются к Лондону, где произойдет то, что произошло.

Вот так нам с Мерлином и Элрондом удалось отгородить тупик и спрямить лабиринт, и можно больше не отвлекаться на частности. Мерлин вернулся в свой кабинет отдохнувший, полный новых идей и сил. Филина на окне не было, но королек дождался хозяина.

Лионель, Мерлин, король Артур, Элронд, коллажи, роман

Previous post Next post
Up