Может быть, прохождение инициации неизбежно не только для индивида, но и для человечества в целом? Нет, для Жизни в целом? Так сказать, филогенез в онтогенезе, если я правильно употребляю эти слова. Нас в школе учили, что человеческая личинка в процессе развития становится рыбкой, птичкой, кроликом, обезьянкой - а потом оказалось, вовсе и не становится. Ничего, наука учится на своих ошибках, как и человек, и человечество, и жизнь вообще.
Что происходит с новорожденным? Лёгкие у него разлипаются, и он вдыхает страшно убийственный газ кислород, к счастью разбавленный на две трети безобидным азотом, как древние греки разводили вино «водою трезвой».
Да вот, с той же проблемой столкнулась первичная биосфера, все эти тьмочисленные Лукичи и Лукинишны. Когда-то, помнится, зловредные нигилисты убедили простодушного Ахиллу-дьякона, что «Бога нет, один кислород». В свете нынешних представлений без Бога и кислорода бы не было, если мы не приняли гипотезу сорочьего моста. Мы примем, конечно, когда они её убедительно докажут, а пока - «Солнце, жизнь и хлорофилл», или как это было? «Экспедиция в преисподнюю»? Уникальность нашей планеты - «голубое небо, хлорофилл, гемоглобин»?
И над ним зеленый снизу,
Голубой и синий сверху... Кажется, так, а не иначе.
Вот и герой в процессе посвящения-испытания должен чего-то такого понюхать, что не каждый выдержит.
Вспомнила, кстати, еще два великих произведения на тему испытания-посвящения (рождения заново). «Путь паломника» Джона Беньяна и «Повесть о дружбе и недружбе» А. И Б. Стругацких.