ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ - ВОЙНА

Feb 24, 2015 16:31



Наш отряд прошёл быстрым маршем по речным долинам и через перевал в долину Таласа. Оттуда, как круги на воде, расходятся волны миграций, нашествий, набегов - туда же стекаются отчаянные недобитки, готовые принять участие в любом мероприятии. И отчаявшиеся беженцы самой разной национальной принадлежности. Котёл кипит, жить в нём - дорого, а продать жизнь - ломаный грош. Сведения поступают самые разнообразные, сенсационные и недостоверные. Страшно возбуждающие.

Чтобы в самом общем плане представить, что происходило в Великой Степи практически всегда до последнего времени, стоит ознакомиться с романом Ильяса Ессенберлина «Кочевники». В нем изображены события в казахской степи с XV по середину XIX века: формирование казахского народа, сложные взаимоотношения с Джунгарией, Китаем, Хивой, Бухарой, Российской империей. Талантливо изображены.
Пожалуй, лучше даже Семенов-Тяньшанский, «Путешествие в Тянь-шань в 1856-57 году». Ессенберлин пишет о своем народе, а Семенов - о том, что видел сам и в чем участвовал.

Но прежде стоит рассказать про самого Ессенберлина.
Родился в 1915 году. В 20-30 годы - потрясения, нищета, голод - остался круглым сиротой. Детский дом. Начальная школа, интернат в Кызыл-Орде, работа в райисполкоме в Карсакпае. Курсы по подготовке в Горнометаллургический институт в Алма-Ате, студент горного факультета. В 1937 году делегат ПервогоЧрезвычайного съезда Советов Казахстана, принимавшего первую конституцию Казахской ССР.
В 1940 году окончил Казахский горнометаллургический институт, работа в Джезказгане, призыв в Красную Армию. Рижское военно-политическое училище. Фронт. Ранение, год в госпитале. В 1943 году комиссован, возвращается в Казахстан. Медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». До 1947 года инструктор в аппарате ЦК КК. Женится на дочери расстрелянного в 1937 году наркома юстиции, привозит из АЛЖИРа тёщу, вдову репрессированного наркома. В 1949 году арестован и приговорён к 10 годам лагерей. Отбыл половину на строительстве Каракумского канала горным инженером, по освобождении работает в Мингеологии КазССР, затем нач. Берсугирской шахты.
С 1958 года - «Казахфильм», с 1962 года - редактор Казгослитиздата, с 1967 года - изд. «Жазушы», секретарь правления Союза писателей Казахстана (1971-1975). С 1975 года уходит на творческую работу, результатом которой стало 15 романов за 16 лет.

Три романа «Хан Кене (1969), Заговоренный меч (1971) и Отчаяние (1973)», составили знаменитую трилогию «Кочевники». Кино было, называлось «Кочевник». Не видела и не собираюсь, романы вполне читаемые.

В 1979-1983 гг. трилогия «Золотая Орда»: «Шестиглавый Айдахар», «Шесть голов Айдахара» и «Гибель Айдахара» (Айдахар  - дракон). Не читала, не попадалось. Ах нет, кажется, не переводили.

Биографии хватило бы на несколько человек. На несколько жизней.

В общем всё и так понятно. На обширном пространстве без внятных разграничителей выживают по мере сил семьи, роды и племена. Слабые слабеют, сильные сильнеют. Объединяются в недолговечные союзы. Соблюдают по возможности обычное право, но грех да беда на кого не живут... оглядываются с опаской и завистью на могучие стационарные государства к югу от Степи. Отбиваются от них, откупаются от них, вступают в вассальные отношения, выдираются из подданства с кровью и мясом. А глаза жадно горят при рассказах о тамошних коврах и шелках, породистых конях и красавицах. И вот, собравшись с силами, берут, и разоряют, и стирают с лица земли столицу роскоши и разврата. Надо только, чтобы появился харизматичный лидер. Манас такой, очень Великодушный.

Средняя Азия, Казахстан, Манас, история, картинки, книги, роман

Previous post Next post
Up