ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ

Feb 16, 2015 16:43



Река Эфталь не найдена ни на одной карте, ни в одном указателе. Возможно, это одна из рек потустороннего мира, нижнего или верхнего (мы живем в среднем). Аланы, гунны и прочие уважающие себя народы сформировались «там, где бабы лён прядут, прялки на него кладут», а лесенка в подпол с картошкой открывается в царство мёртвых. Проекцией реки Эфталь на Земле Людей можно признать Талас, это слово - щемящий звук для всех, читавших в детстве «Манаса Великодушного».

Воистину это река судьбы с незапамятных времен, а кое-что и в памяти осталось, спасибо грамотным историкам:

В 36 г до н.э. в Таласской долине произошло сражение между войсками хунну и войсками ханьского Китая. Союзные парфяне прислали в поддержку хуннам отряд римских военнопленных. Римляне пошли в атаку сомкнутым строем, «черепахой», прикрывшись щитами. Китайцы выставили арбалеты, расстреляли римлян и убили всех.

Но кажется не всех. По сообщению Плиния, четвертая часть из 40000 римских солдат, потерпевших под водительством Красса сокрушительное поражение от парфян под Каррами, была угнана победителями в Маргиану. По мнению Л.Н.Гумилева, именно они приняли участие в этой Таласской битве, и были впоследствии поселены в пределах Китая (в той же Джунгарии, думаю). «Этот довод подтверждается находками в Узбекистане римских табличек».

В эти поздние для Рима времена, в период упадка, в армии служили крепкие парни из Европы, Северной Африки, Малой Азии, из большой Азии. Наверняка были там отчаянно-воинственные кельты. Если сотрудники Хорезмской экспедиции не нашли ни одного экземпляра кельтско-китайского разговорника, это может означать:
а). единственный сохранившийся экземпляр достался нашим героям
б). плохо искали.

В принципе для автора достаточная причина направить компанию на северо-восток от Ташкента, но у персонажей должен быть и собственный резон. Резон есть, всем резонам резон! Это - Золото! Прямо к северу от Таласа лежит зона контакта народов степи с народами лесов, с хантами и манси, населяющими бассейн Оби. А там-то, там «текут речки по песочку, золотишко моют». Там сказочной красоты Алтай, священное место, там небожители встречаются с избранными в окружении радуг...

ещё одна чисто личная причина есть у Батразда. Он же и проводник отряда. Он проведёт их в обход пустынь, по речным ущельям. Первый пункт назначения - дивное место на реках, среди гор, там будет со временем основан город Верный, впоследствии Алма-ата.

Средняя Азия, Манас, история, Ташкент, картинки, роман

Previous post Next post
Up