вот такое кино

Feb 07, 2025 15:47

Заканчиваю последний роман - надеюсь, в самом деле последний, очень связывает! Обещала себе последние 5 стр. добить за неделю, но боюсь какие-нб обстоятельства помешают. Сколько же это тянется? наверно, больше года. Три тома, т.е. три папки по 30 файлов, т.е. 180 стр.! Картинки выручают.
Почему решила писать про почту, не помню. Наверно, что-то такое читала. Конец 19 века, у нас, почтовая контора в провинциальном городке. Все герои - шпионы, кроме женщин и детей. Да, и еще присутствует Фотография, главный герой переписывается с Надаром. Стала вспоминать, что есть в литературе, кроме "Кто стучится в дверь ко мне"?
Есть произведение, которое в старом переводе и называлось: "Почтовая контора". Рабиндранат Тагор, сентиментальная до слез пьеса. И поскольку Индия, сразу возник рассказ из дореволюционного Вокруг света - потом встречала его в каком-то сборнике. Про почтальона!

В начале помещен трогательный и грустный рассказ о больном мальчике, который не может играть с друзьями, но весь день смотрит в окно на здание Почтовой Конторы! Взрослые не знают, что ребенок ждет письма от Короля, которому он написал! Мимо проходит дервиш, солдат, продавец творога… И письмоносец проходит, не глядя на его окно. Но мальчик знает, что письмо придет, король не может не ответить на письмо ребенка, письмо придет обязательно! Он открывает свою тайну бедной девочке, собирающей цветы для гирлянд, из которых ее мать плетет праздничные гирлянды… он рассказывает врачу, а тот печально кивает головой, так же, как отец мальчика: пусть мечтает и верит, ему недолго осталось жить… И вдруг улица перед домом оглашается звуками труб: Король не написал письмо, он приехал сам!



Другую историю рассказал английский офицер. Он часто сопровождал какого-то раджу во время охоты на тигров и записал много подлинных историй. В Индии тигры чрезвычайно опасны, они часто нападают на людей, особенно если тигр состарился или ранен, и не может охотиться на быструю ловкую дичь… ведь человек самое беспомощное животное из всех! В некоторых местностях, говорят, тигр успевал съесть больше сотни человек, пока местный раджа соглашался наконец устроить охоту не ради забавы, а ради спасения людей!
В одном большом селении была Почтовая контора, куда привозили письма из столицы, а оттуда их уже доставляли в деревни и поместья. Письмоносец шел пешком то вдоль реки, то по дороге, а то по тропе через джунгли… И вот однажды бедному индусу стало казаться, что его кто-то сопровождает, или преследует. Он успокаивал себя, что в лесу всегда что-то шуршит, всегда кто-то бродит - но все чаще ему стало это казаться в одном и том же месте. Он старался пройти его скорее, но однажды оглянулся - и в кустах мелькнуло что-то ярко-рыжее. Он рассказал почтмейстеру о своем страхе, но тот только пожал плечами: боишься - бросай работу, найдутся храбрее тебя… он не был храбр, но он был беден, и его заработок кормил всю семью!
На другой день он отправился в путь, не зная, что несет с собой большую сумму денег. Сердце его замирало… и на том самом месте, где он столько раз ожидал нападения тигра, ему преградили дорогу несколько человек в масках и с ножами!
Раздался грозный рев, и на тропу выскочил огромный разъяренный тигр! Он свалил с ног предводителя негодяев, остальные в ужасе разбежались. Тигр стоял на тропе, глядя на того, кого спас. И почтальон, замирая от страха, приблизился к нему и поклонился в землю…


… с тех пор тигр каждый раз сопровождал его…

почта, Индия, тигры, коллажи, литература

Previous post Next post
Up