Наши предки, ваши предки
На одной качались ветке...
Нашла в Букмейте еще одну книгу Дробышевского. Первая называлась "Байки из склепа", вторя как-то похоже, а эта - "Почему жирафы не стали людьми". Очень актуальный вопрос, как не заглянуть? Они, эти предки, даже кажется общий предок всех млекопитающих, жил действительно на дереве, похож был на землеройку, был хищником, т.е. питался насекомыми, причем ночью, а некоторые его родственники и знакомые порхали и парили, как летучие мыши, хотя до мышей (тоже наших родственников) было еще ох как далеко! Птицы тогда еще не летали. Жили они... ну вот плохо, в бумажной книге открыл первую главу и посмотрел. Пермотриас, просто триас или поздний триас? Словом, мезозой. Автор говорит, если у вас есть шанс попасть на машину времени, проситесь в мезозой. Благорастворение воздухов и один сплошной континент.
Палеонтологию следует перечитывать время от времени, они там все время что-то откапывают!
Книга издана в 2001 году, но к ней наверно нужна уже масса уточнений. На этом развороте изображен неоген, пути людей и жирафов необратимо разошлись, а теперь снова сходятся, в Африке. Там мы и они обрели современный вид, правда не совсем. Семейка человекообразных обезьян отдыхает в пышной листве (почему их изобразили такими недовольными?), а по просторам саванны бродит Сиватерий - "размером с крупного быка... самый необычный жираф всех времен..."
Ничего себе семейство жирафоидов! Перечисление его родов и видов занимает несколько страниц латыни курсивом. По-русски приводятся описания разных фантастических костяных корон, какие нашим лосям и не снились, с ремарками: "хотя этот вид известен только по обломку зуба".
Чем дальше, тем страньше.