только детские книги читать

Nov 01, 2023 18:26

Все-таки Стивенсон молодец, без него и не узнали бы (если бы не искали специально).
Лейбниц пишет другу-натурфилософу, в этот момент создающему технологический ин-т в Массачусетсе.

Январь 1700
"Вы, вероятно, заметили, что у меня новый адрес (Берлин), более того, в новой стране (Пруссия). Монарх, которого вы знали под именем курфюрста Бранденбургского, теперь зовется королем Фридрихом I Прусским... Предки Фридриха Гогенцоллерны так давно были герцогами Прусскими и курфюрстами Бранденбургскими одновременно, что представлялось разумным объединить страны...

И было то горя началом, как сказано в Илиаде, задолго-задолго до настоящего начала - кто-то из вождей позвал Патрокла помочь перевязать раненого.
Лет через сто Наполеон смахнул Пруссию с лица земли, но когда смахнули самого Наполеона, Александр с кроткой слезой возродил раздавленного монстра... уж очень хорошо там солдатики маршировали, душа радовалась, было чему поучиться.

Это к вопросу о странах, которых не было на карте. До Италии, скажем, было еще жить - не дожить. Греции никакой тоже не было.
В общем, интересно, как трактуют нашу историю. Между "Антихристом" и "Барочной трилогией" примостился страшно популярный в наше время "Петр I" Толстого. Жутко читаемый. Умел писать автор "Детства Никиты" - все как живое, почти как у великого однофамильца, только... доброе какое-то. Мы его читали - вот нет ничего стоящего под рукой; не перечитать ли Петра I? Один хороший человек признавался, что истрепал несколько книг - дочитывал и начинал заново. Правда, так же он читал "Пиквикский клуб", и мы тоже, кстати. Еще и достать было не просто!
Ощущением уюта, теплоты, защищенности веяло от описания самого кровавого периода российской жизни. Что значит талант!

история, прошлое, литература, книги

Previous post Next post
Up