только детские книги читать

Aug 16, 2023 13:58

На случай, если кто-нб захочет писать роман про Японию.
Мы когда-то хотели. У нас висела очень хорошая репродукция «Девушки с письмом» Вермеера, и мы решили, что она читает письмо от брата из Японии.

Ужасно не нравятся слова «Япония», «японцы». Они же так себя не называют? «Джапы» тем более. Когда-то они называли свою страну Ямато. Так называлось самое сильное из племен, перебравшихся с континента на о. Хонсю. У них и воцарился Дзимму-тэнно.

Реформа Тайка разложила все хозяйство по полочкам. Каждая провинция состояла из 10 уездов, каждый уезд - из 7-8 сел, в село входили 3 деревни, а в деревне 15-20 дворов, т.е. хозяйств. Уездная управа помещалась на особом участке, в середине уезда, желательно близ дороги, там же был общественный колодец и почтовая станция.
Почтовые дворы с верховыми лошадьми. Каждые 100 дворов должны были выставлять одного коня средних статей, если же попадался конь отличных статей, на него собирали плату 200 дворов: 1 дзё 2 сяку ткани с двора. На водных переправах держали от 2 до 4 лодок, к каждой полагался взрослый мужчина.
Были еще храмовые села, а также поселки из лишних дворов. В них селили «иноземцев», которые со временем превратились в «эта», париев, бесправных.
Схема уездов с управами, селами и дворами выглядела бы как лоскутное одеяло, если бы физическая карта Японии не выглядела, как желто-коричневое покрывало с небольшими зелеными полосками, которое выстирали в стиральной машине, а потом еще раз выжали, выкрутили.
Приложила бы физическую карту о.Хонсю, но лимит на картинки практически исчерпан, а карту можно посмотреть в дзене.
Как там эти поля и дворы лепились по склонам и берегам горных рек? Безупречную почтовую службу нарушали метели и глубокие снежные заносы, которые весной превращали горные реки в бушующие потоки, в водовороты, сносящие мосты и деревья. Не до конца покоренные племена то и дело восставали, в недоступных горных лесах скрывались разбойники, а на очень недалекий от столбовой дороги берег высаживались пираты. А еще были цунами и землетрясения…
Не удивительно, что даймё, правители уездов, бывшие князья, а ныне государственные чиновники, ждали ответа на свой доклад месяцами. Императорский указ шел навстречу с той же скоростью…
Словом, не все получилось как задумано.
Нет в жизни счастья...

история, Япония, книги

Previous post Next post
Up