про прошлое

Aug 02, 2023 16:59

Перед Красной Армией, перед вишнями Японии -
Перед всем, про что не успел написать…
В.Маяковский.

Ну нет, вишни мы хорошо отработали. Начиная с первой книжки хайку - или хокку - в переводе Марковой. В Ботсад ездили сакурой любоваться, у себя посадили (под окнами соседей), года через три должна зацвести. Сплошное Хиросигэ будет, если доживем.
Принца Гэндзи читали, «Прекрасную Отикубо», Тикамацу…
Ну вот интересно же посмотреть, откуда же все это эстетство пошло, Япония изначальная? Самая-самая, от почвы?
Почва у них, похоже, скудная, и ее мало. Поэтому власти затеяли всеобщую перепись, посчитали деревни в каждом уезде, в каждой деревне посчитали поля - рисовые, поливные, с учетом урожайности - три основных группы, в каждой три подгруппы. Поля были нескольких категорий, в зависимости от качества назначали налог (вот наверно жульства-то было), просо может позволяли немножко сеять для себя.

Вот начальство пишет:
«Если каждый мужчина усердно трудится в поле, а каждая женщина занимается ткачеством, то они быстро приобретают достаток и, естественно, могут избежать нищеты. А для того, чтобы добывать соль и рыбу, слева есть горы, а справа - море. Для того чтобы посадить тутовицу или посеять коноплю, позади есть горные поля, а впереди - равнина.
Здесь везде рисовые поля, но хороших полей мало… "

И на какой пригорок не глянешь, вспомнишь славу дней минувших, принца Яматотакэру, царицу (см. ниже):

Переправа Ми.
Здесь царица Окинагатарасихимэ ставила суда (мифунэ) на ночлег, поэтому переправу и назвали Мицу.

Село Хагихара.
Когда царица Окинагатарасихимэ возвращалась из Кореи, ее суда останавливались на ночлег в этой деревне, и здесь в течение одной ночи выросла леспедеца хаги (полукустарник семейства бобовых) высотой в 1 цуэ, поэтому деревню и назвали Хагихара.

Холм Котоагэ
Когда царица Окинагатарасихимэ построила войска перед боем, она стояла на этом холме и поучала воинов: «Мои воины! Крепко держите язык за зубами (котоагэ)» - так говорила…
Прим. Она обнаружила, что против нее восстали два принца - Кагосава и Осикума; она повела войска против них и подавила мятеж. Её приказ был тактическим маневром, чтобы обмануть противника: воины не должны издавать боевые клики, пусть думают, что они пришли с миром…

Переправа Усуки
Когда царица Окинагатарасихимэ собралась в поход для умиротворения Кореи и намеревалась переправиться через море, то остановилась на ночлег в устье реки Удзу. Когда же она с этой стоянки стала переправляться в Ицу, вдруг подул встречный ветер и суда не могли двигаться. Попробовали тащить их волоком, но и это не удалось. Тогда набрали крестьян и перетащили суда.

«Корея» - имеется в виду государство Силла.
Вполне историческое лицо III века н.э., царица Дзингу. Такая завоевательница, вроде нашей Екатерины II. Сложные у них были отношения с корейцами. Во-первых, они их отчасти их потомки; во-вторых, свою высокую цивилизацию они получили от корейцев, или от китайцев через Корею.

Остров Ками.
В западной части этого острова есть каменный бог, он похож на статую Будды; на лице этого бога есть пятицветная яшма, а по груди его струятся слезы; они тоже пятицветные.
Почему же бог плачет? Во время правления царя Хомуда (III - IVн.э.) на остров прибыли люди из Силла. Увидев удивительное божество, они подумали, что оно украшено драгоценными камнями, и исковыряли его лицо, а также вынули у него один глаз; поэтому бог и заплакал. Он сильно разгневался, вызвал бурю и сокрушил суда пришельцев. Эти суда утонули, все люди погибли, а их трупы были зарыты на побережье…
Люди, минующие это место сейчас, испытывают в душе страх, проходят с предосторожностью, не упоминают корейцев, а также словом и делом не касаются ничего, связанного со слепыми.

прошлое, Япония, литература, книги

Previous post Next post
Up