Feb 21, 2023 18:21
И поминай как звали...
Сам же говорит, что куланов осталось совсем мало, а увидел - и сразу палить!
...Я начал стрелять в куланов из бывшей у меня с собою скорострельной винтовки системы Мартини. Куланы стойко выдержали два, или три первых выстрела, которыми я пристреливался; но когда увидели, что от выстрела упал один из них, затем поднялся и, хромая, пошел в сторону от косяка, по направлению к горам, косячок смешался, покружился несколько секунд на месте, и в беспорядке запрыгал галопом, по направлению вправо от моего экипажа, стоя в котором я стрелял.
Знакомые с привычками куланов киргизы сказали мне, что замешательство в косячке куланов произошло от того, что ранен вожак, к которому косячок уже привык; теперь же, за отсутствием вожака, куланы смешались. Когда же они избрали направление своего пути, то кулан, шедший обыкновенно впереди, был заменен другим, который и повел косячок. Надо заметить, что в косяках и табунах куланов вожаком бывает одна из старейших в косяке кобылиц, которые обыкновенно осторожнее жеребцов. Жеребцы во главе косяков не ходят, а всегда замыкают косяки, при их передвижениях.
Куланы переместились по дуге круга, центр которого составлял мой экипаж, понемногу увеличивая круг и остановились вновь. Я сделал еще несколько выстрелов, стоя в экипаже. Косячок куланов перемещался после каждого выстрела, ранившего одного из членов его. Так я выбил из косячка пять штук, к неописанной радости бывших со мною киргиз, больших любителей мяса куланов. Раненые, тотчас по перемещении косячка, оставляли его и уходили в сторону, по направлению к горам.
Киргизы говорили мне, что куланы от своего раненого собрата для того, чтобы избежать выслеживания целого косяка волками, которые, конечно, не пропустят кровавого следа раненого.
Современное дополнение
Известен с раннего плейстоцена Центральной Азии. В позднем плейстоцене входил в состав мамонтовой фауны и встречался на огромных территориях Северной Азии от Кавказа до Японии и Арктической Сибири... В начале XX века старожилы рассказывали о многотысячных стадах, пересекавших равнины с юга на север и с востока на запад... а теперь остались только этнонимы:
Куланбасы (Голова кулана), Бескулан (Пять куланов) брод. на р. Чу, пройдя по которому, по легенде, «последние пять куланов спаслись от погони». Упомянутый Герном Кулан-Утмес.
Исходя из монгольского языка, «кулан» трактуется, как «быстрый, непобедимый, шустрый». Они считаются совершенно неприручаемыми. Сравнение с куланом для лошади комплимент: Ак-кула, Белый кулан, конь легендарного Манаса; Кулунчак - ласковое прозвище жеребенка (и сына); Кулатай...
Куланы существуют сейчас в Красной книге и в национальном парке "Алтын Эмель". И в нескольких зоопарках.
кулан,
Казахстан,
Герн В.К.,
животные,
книги