Apr 22, 2022 18:19
""Красная Пасха" - была такая затея в 30-х, пионерская. Мама участвовала. Тогда пионерское "движение" только образовалось, мама сразу вступила, она была активная: родительский комитет, когда мы учились, здесь, когда переехали, деревья сажала. А тогда пионерия была отдельно, независимо от школы. На уроке двое-трое встают: мы в клуб. Они на стрельбы ходили, мама отлично стреляла, в походы ходила. А красная пасха - они записочки писали и в почтовые ящики раскидывали. Хулиганить к церкви не ходили, у них в Твери по крайней мере. Это потом, в 60-х, комсомольцев науськивали. А куличи пекли, конечно, все это время (когда мука была).
А была "Кровавая пасха"? "Кровавая свадьба" есть, это Лорка, как все от него балдели... А "Кровавая пасха" - мне кажется, что-то было, тоже наверно пьеса. Или опера XVIII века - нет, XIX. Грандиозная, как у Верди, нет, не Верди, но с церковной музыкой, песнопениями, по культурному коду автора.
Нет, кажется, не было. А могло бы... что-то семейное, между близкими, тенор убивает брата и любимую, осознает и рубит направо и налево, дона Рэбу располовинил и сам не заметил, даже удовлетворения не испытал, ну и тут колокола звонят и поет как умирающий лебедь...
Сдвиг по фазе. Что ни вспомнишь, сочиняется пародия. Когда-то в давнем прошлом ровесники детей, старшеклассники, рассказывали: небольшой компанией сочиняют детективные боевики про американских шпионов и майора Пронина. У кого то еще были Чапаев с Петькой, помню мерзавцев: сэр Окин, Гуссерль и Петроград Петербургович. Что-то сейчас поделывает, скажем, внук майора Пронина?
история,
детская литература,
литература