Мистер Томпкинс в Стране Чудес

Jan 24, 2022 11:40

Большой оригинал Георгий Гамов: продолжение

Одно дело - гость, а другое постоянный жилец. Не все так гладко у них устроилось. Не то чтобы «физики в загоне», но своих хватало, а общественное мнение не одобряло: что-то он бросил первую в мире Страну Свободы? Интеллигенция долго еще была левая, никаким россказням про репрессии верить не хотела. А тут еще Судоплатов ходит кругами, невидимо, но ощутимо. Кто их знает, завербовал, не завербовал… В Лос-Аламос его не взяли. Пришлось разрабатывать теорию эволюции звёзд с термоядерным источником энергии. В 1940 с учеником Марио Шенбергом изучал «роль нейтрино в катастрофических процессах, происходящих при вспышках новых и сверхновых звёзд» (т. наз. «нейтринное охлаждение» . В 1942 г. с Теллером предложил теорию строения красных гигантов - устойчивое ядро и оболочка, в которой происходят термоядерные реакции. А вот Теллера взяли делать атомную бомбу, а Гамова нет… по «соображениям безопасности». Как и Эйнштейна… Только в 1948 г. допустили к созданию водородной бомбы под руководством Теллера.
………………………….
Ну и что? Он занимался теорией расширяющейся Вселенной, определением возраста Вселенной, образованием химических элементов, предсказал реликтовое излучение... Это осталось незамеченным, тогда он занялся только что открытой «двойной спиралью» (1954). Гамов участвовал в становлении молекулярной биологии, поставив проблему генетического кода.
Структура основных строительных блоков клетки, белков, состоящих из 20 основных аминокислот, по Гамову, зашифрована в последовательности из четырёх возможных нуклеотидов, входящих в состав молекулы ДНК. Гамов посчитал на пальцах: «при сочетании 4 нуклеотидов тройками получаются 64 различные комбинации, чего вполне достаточно для записи наследственной информации», что все вы давно уже прошли в школе, а тогда было свежо и оригинально.

Вот какое впечатление он производил на коллег-ученых:
"Он не умел ни писать, ни считать. Он не сразу сказал бы вам, сколько будет 7×8. Но его ум был способен понимать Вселенную". (астроном Вера Рубин).

"… хорошие математики видят аналогии между теоремами или теориями, а самые лучшие видят аналогии между аналогиями. Этой способностью видеть аналогии между моделями для физических теорий Гамов обладал почти до немыслимой степени. В наши дни, когда используют все более и более сложную математику… было удивительно видеть, как далеко он мог продвигаться с помощью интуитивных картинок и аналогий, почерпнутых путём сравнений из области истории или даже искусства". (америк. матем. польского происхождения Станислав Улам).

"Временами возникало ощущение, что на самом деле он использует все своё время и энергию на придумывание шуток и грубоватых острот, и что он именно это считает своей главной задачей, а важные статьи, которые он писал тогда об альфа-распаде и свойствах атомных ядер - лишь побочным продукт его деятельности" (датский физик Кристиан Мёллер).

"Никогда не подумал бы, что он русский, он - человек типа Оливера Уолкера (персонаж популярных фельетонов тех лет); часто бывает в кино и любил бы мотоцикл, если б он у него был. Он читает Конан Дойля и не ходит на концерты, что не мешает ему быть блестящим физиком. Он получает результаты, не злоупотребляя математикой. Он почти никогда не молчит и примерно моего роста". (рост Гамова составлял 204 см) (английский физик Невилл Мотт, 1928)

В 1956 году Гамов получил от ЮНЕСКО премию Калинга за популяризацию науки. В 1938 году он написал «короткий фантастический рассказ о приключениях банковского клерка мистера Томпкинса в мире теории относительности».

мистер Томпкинс, наука, история, Г. Гамов

Previous post Next post
Up