лытдыбр

Nov 07, 2021 14:05

Сегодня, кажется, день рожденья Платона. Так сообщает Роберт Зайчик в главе "Дух Платона в Ренессансе".
"Последователи Платона во Флоренции праздновали 7 ноября - день рождения и смерти Платона, а про Марсилио Фичино рассказывали, будто он, несмотря на на свое христианское благочестие, почитал изображение Платона, как почитаются образа святых. Маттео Пальмиери и Анджело Полициано считали Платона несомненным отцом философии, божественным основателем всякой мудрости и истинным оракулом на земле. А Пико делла Мирандола (о нем отдельная глава) - "светский святой, христианский философ Ренессанса", мистик в духе нео-платонизма, возносился душой в такие сферы, откуда все религии казались тесно связанными, в Каббале, Книге Бытия и у Платона видел основы тайного эзотерического учения, мечтал подобно Николаю Кузанскому о "Религии вообще".
В 27 лет перешел к чисто аскетическому существованию, все ценное раздал неимущим, в монастырь не вступил, как ни уговаривали (свою постылую свободу...). Дружил с Лоренцо Медичи и Савонаролой.

Когда-то для какой-то надобности я выписала себе из Платона об идеальном государстве.

Платон. «Законы». (А.Мень. Дионис, Логос, Судьба).
«Не ожидайте же, - обращается Платон к драматургам, - что мы так легко позволим вам раскинуть у нас на площади шатер и привести сладкоголосых артистов, оглушающих нас звуками своего голоса; будто мы дадим вам витийствовать перед детьми, женщинами и всей чернью и об одних и тех же занятиях говорить не то же самое, что говорим мы, но большей частью даже прямо противоположное. В самом деле, мы - да и все государство в целом, - пожалуй, совершенно сошли с ума, если бы предоставили вам возможность делать то, о чем сейчас идет речь, если бы должностные лица не обсудили предварительно, допустимы ли и пригодны ли ваши творения для публичного исполнения».
«У молодых людей, - говорит он, - возникают нечестивые взгляды, будто нет таких богов, признавать которых предписывает закон» («Это почти дословно то, в чем обвиняли Сократа» - говорит А.Мень). … начинает казаться, что страницы этой книги написаны маньяком, тяжелым душевно-больным, дошедшим на старости лет до полного маразма.
Конечно, автору видней, он читал текст полностью, может и в оригинале. У меня впечатление злобного сарказма, пародии на некоторые политические проекты учеников:)

философия, Роберт Зайчик

Previous post Next post
Up