Зрелая личность по Маслоу

Mar 23, 2012 10:25

Вчера попалась знакомая пирамида. Почитала. Интересно. Нашла некоторые пункты про себя. Некоторые про других. Ребята, ну, как же все относительно в нашей жизни! Я вот сейчас многое пытаюсь понять, и то, в том числе, на что раньше "забивала" не обращала внимания. Например, что даже стремясь к высокому духовному, что-то делая "правильно" человек может что-то одно делать действительно вроде правильно, но все равно может себя ограничивать, и в каких-то моментах быть пещерным. Вот, я например. Я понимаю, что есть гомосексуалисты, и что они такие же люди. И я не против них. Но вот ребенка на воспитание, моя неподросшая душа им дать не может. Или, например, я в душЕ против того, чтобы есть мясо. Банально из-за жалости к зверушкам. Но когда наблюдаю агрессию со стороны вегетарианцев на мясоедов, то вижу их еще "промежуточный" этап. Они вроде на пути, но пока не окрепли и показывают свое недоразвитие. Ведь, если выбрал такой путь, то выбрал, и следуй, и будь терпимым к тому, кто имеет иной путь... В общем много всего. Думаю. Хотелось бы собственным существованием минимально причинить плохое человечеству. нда..

п.с. Что-то мне вспомнились новеллы Мопассана. Какой он легкий и мудрый одновременно... Надо вернуться к нему.

Зрелая личность по А. Маслоу





А. Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.

1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.
6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
9. Чувство общности с человечеством в целом.
10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.

мысливслух, я, психология

Previous post Next post
Up