Ученые в СССР

Sep 24, 2008 16:52

В СССР безусловно были определённый социальные группы, для которых в самом деле именно СССР был самой идеальной системой. Не буду сейчас останавливаться на всех таких группах, скажу пару слов лишь об одной - учёные.

Речь идёт не просто о сотрудниках разных НИИ, а именно о настоящих учёных, которые самым искренним образом стремились постичь, так сказать, тайны вселенной. Творцы фундаментальной и прикладной науки имели от СССР в самом деле очень много. И речь вовсе не о зарплатах и благах - любой русский учёный, скажем, физик, имел бы на Западе гораздо больше. Но - он не имел бы того, что он имел в СССР. Что же это такое?

Для настоящего ученого личное благосостояние чаще всего играет очень незначительную роль. Но зато ему постоянно нужны всё-новые и новые опыта. Скажем, возьмём тот же БАК - он стоит 10 млрд. долларов. Представьте только, как нелегко было получить эти деньги тем, кто решил проверить при помощи адронного коллайдера кое-какие свои теорию. Просто вот так надо взять и выбросить 10 млрд. долларов, чтобы проверить теорию. А ведь теория может оказаться ошибочной.

В СССР государство могло сконцентрировать и направить на исследования просто фантастические средства. И в этом СССР безусловно превосходил любое другое государство. И именно за это учёные так любили СССР. Например, космическая программа СССР и США шли, что называется, ноздря к ноздре. Но при всём при том, в США NASA испытывала куда большую скудность, чем Королёв. В итоге Аполлоны были вполне надёжны, но менее безопасны, чем Союзы (в силу экономии).

Не буду углубляться в детали, но факт есть - в СССР учёные могли выбить из государства просто колоссальные средства для проверки своих идей. Хорошо это или плохо? Это как посмотреть. Для науки вообще - это, безусловно, хорошо. Однако для простых людей… В США NASA финансировалась из бюджета, который формировался из бюджета, который утверждался Сенатом. То есть, строго говоря, государство не призывало граждан затянуть потуже пояса, чтобы отправить Армстронга на Луну. В СССР же всё было несколько иначе. Космическая гонка шла в ущерб развитию инфраструктуры в центральных регионах России. Но это бы ещё ничего: в конце концов, космическая гонка - это создание прорывных технологий, которые можно использовать в мирной жизни. Однако с этим в СССР была как раз большая проблема в силу засекреченности всего и вся.

Например, мне в конце 90-пришлось длительно и плотно общаться с некоторыми людьми, бывшими одними из ближайших помощников Королёва. Общался я не по поводу космоса, но, разумеется, в свободное время и эту тему затрагивали. Так я узнал, что, например, в процессе изучения эргономики пульта управления космическим кораблём, для Миг-25 было изобретено устройство управления запущенной ракетой, монтирующееся на шлеме пилота. Или, к примеру, систему полной очистки воды при замкнутом цикле на космическом корабле, были внедрены на подводных лодках. То есть, безусловно, космические разработки внедрялись в других областях, но - преимущественно в ВПК, а обычным людям от этого было ни тепло, ни холодно.

В итоге люди всё чаще задумывались: ну как так выходит, что мы делаем самые лучшие и надёжные танки и ракеты, но при этом наши машины и холодильники разваливаются через год эксплуатации? А США, в которых наука финансировалась более скудно, тем ни менее немного отставая в начале, всё равно за 15 лет обогнали СССР, высадив человека на Луну.

Но бывшие (и не бывшие) советские ученые по прежнему ностальгируют по тому времени, когда им выделяли миллионы рублей (тогдашних) и валюту. И искренне недоумевают - как можно грустить по жвачке, колбасе и джинсам, когда можно с утра до ночи изучать тайны Вселенной в лабораториях, оборудованных по последнему слову техники. Они забывают только, что для того, чтобы их лаборатории, ускорители и телескопы были самыми лучшими в мире, все остальные жители СССР сидели на пустых макаронах и ходили в очень крепких, но очень уродливых ботинках фабрики «Скороход».

Поэтому ни та, ни другая сторона в этом споре друг драгу понять не может в принципе.

Совдепия

Previous post Next post
Up