Удивительное рядом

Jun 19, 2008 23:08


Оказывается известная идиома «огород городить» изначально означала «строить город», а древние русские градостроители назывались «огородниками». Вот имена некоторых русских архитекторов XI-XII в.в.: огородник Миронег и старшина огородников Жьдань, Милонег (работал у Рюрика Ростиславича), построивший первые каменные храмы в Новгороде Великом Пётр (1119 г.).

Кстати, в «Мертвых душах» Гоголь проходится по поводу украшающей центральную площадь города огромной лужи, в которой валяется свинья. Оказывается, это рудимент древнего славянского принципа строить городища. Древние славянский городища окружали валом с рвом. Поверху вала ставили ограду в виде заполненных землёй срубов. Жилища - полуземлянки - строились внутри городища прижатыми к ограде.

Центр городища всегда был пуст и представлял из себя пространство для выпаса скота. Иногда в этом пространстве был пруд или родник. Позднее так образовались центральные площади городов. Поскольку на них шёл торг, такие площади получили название торжков. А традиция выпасать скот (в частности, свиней), осталась. Ну а лужа вполне заменяла центральный пруд или родник.

Идея установки памятников в русских городах первым пришла в голову Владимиру Святославичу. После одного из походов, он привёз из Херсона квадригу бронзовых коней, которыми украсил центральную площадь Киева. Так же он установил там же две женские мраморные фигуры, отчего площадь получила название «Бабин торжок». История, правда, умалчивает, были ли эти фигуры целомудренно одеты или, что скорее всего, представляли из себя типичную греческую мраморную обнажёнку. Так что, как ни крути, а древний Киев с точки зрения облагораживания городского ландшафта, шёл на пару корпусов впереди средневековой Европы. Неудивительно, что европейцы, попав в Киев, так восторженно о нём отзывались. Видимо «голые сиськи» в XI веке уважали ничуть не меньше, чем сейчас - тянулся народ к прекрасному.

архитектура

Previous post Next post
Up