Первая часть - как вариант, да. По последнему пункту - до Горбачёва предприятия не имели право самостоятельно выходить на внешний рынок. Конечно их представители ездили и туда, и сюда, но сам завод торговлю не осуществлял и конечно же сам завод не мог запустить новый вид продукции только на то основании, что какой-то представитель какой-то иностранной фирмы сказал, что было бы неплохо его производить и продавать. Но, в принципе, завод мог выйти на Госплан или в своё министерство с предложением и экономическим обоснованием и т.п. Как вариант.
Была относительная хозяйственная самостоятельность, был хозрасчёт, был фонд развития производства, были НПО. Это всё министерства, конечно, старались стреножить, но, по-моему, сколько-нибудь смелый директор вполне мог спроектировать изделие, сделать опытный образец и т.д.
Реформа Косыгина никак не затрагивала экспортные операции. Предприятия получили право напрямую выходить на внешние рынки только при Горбачёве. А само слово «хозрасчёт» - это просто слово, как и «перестройка». Эти слова задолго до Горбачёва витали в обороте, чуть ли не с НЭПа.
Хозрасчёт подкреплялся фондами, формируемыми предприятием: фонд оплаты труда, фонд развития производства и фонд социального развития. В них могли аккумулироваться огромные деньги. Карабахское движение финансировалось из этих фондов, когда предприятия получили большую самостоятельность. Но фонды были давно
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment