Leave a comment

iv_an_ru November 24 2021, 22:22:40 UTC
Предположу, что конкретно с "ладами" всё определялось куцыми возможностями их производства, а любой возможный их избыток без малейших проблем сливался в "берёзку" и блатным.

Reply

germanych November 24 2021, 22:25:43 UTC
Но всё равно в СССР всё должно быть запланировано.

Мне больше всего непонятно не то, как продавались те изделия, которые «давно продаются», а кто определял, какое новое изделие можно начать продавать за рубежом. Как это происходило? Ну, например, какой-нибудь холодильник Зил (не знаю, правда, шёл ли он на экспорт) продаётся внутри СССР, а потом кто-то решает: давайте его в страны третьего мира пихать. Но для этого же всё равно надо новую сборочную линию - «экспортную» - на заводе делать, ибо даже в третьем мире не станут покупать товары советского внутреннего качества.

Reply

iv_an_ru November 24 2021, 22:51:28 UTC
Ну, кое-какая выставочная активность была даже в СССР, хотя бы с целью прокатить блатных в загранкомандировки и для технического шпионажа. И зарубежные посольства-торгпредства в СССР тоже были. А в случае неудачи "экспортный вариант" чего угодно со свистом разлетался бы по пустому внутреннему рынку, пока не кончились бы фонды на хорошие комплектующие для его производства.

Reply

germanych November 24 2021, 23:45:17 UTC
Ну это да. У советской экспортной торговли был спасательный плот в виде внутреннего рынка, который скушал бы всё, что не продалось в иностранных державах.

Reply

slava2171 November 25 2021, 05:55:17 UTC
Не принимайте все так близко к сердцу...
Когда при подготовке договора осв американцы вместе с нашими генералами приехали в Воткинск, то обнаружили несколько десятков НЕзапланированных к поставке МБР к полной готовности к приемке.
Это же СССР.

Reply

germanych November 25 2021, 13:57:55 UTC
Почему вы решили, что я принимаю это близко к сердцу?

Reply


Leave a comment

Up