Детям про СССР

Dec 17, 2020 19:17





Благодаря интернету некоторое время тому назад я сделал для себя открытие. Не то чтобы эпохальное, но для любого людоведа и душелюба, по любому, полезное. Оказывается, мозг человека не развивается всё время его жизни. Мозг в какой-то момент останавливается в своём развитии. Причём у разных людей это происходит в разном биологическом возрасте. У кого-то мозг развивается почти до глубокой старости - таких людей называют мудрецами. У кого-то мозг замирает в преклонном возрасте. А есть и такие люди, у которых мозг в своём развитии останавливается лет в 12-14 максимум. И таких, как я выяснил благодаря интернету - очень много. Как их узнать? Достаточно просто. Видите заглавную картинку к этому посту? Вернее не картинку, а набор сентенций, в ней представленных (довольно криво, кстати)? Вот такое искренне мог написать только человек с мозгом 12-лентеного ребёнка. И даже не важно, что этот текст - косноязычный пересказ каких-то стишков. Изначальные стишки - тоже весьма посредственны. Я про другое. Я про детский мозг, который иной раз обнаруживаешь у взрослого человека. Вроде бы детский дешёвый максимализм начального уровня осуждать не принято. Но ведь это написал не ребёнок. И почему-то всегда раздражает, когда взрослый человек ведёт себя как малое дитя. Не в смысле-дурачится - иной раз подурачиться это богоугодное дело. А вот когда взрослый человек начинает изрыгать из себя бгагоглупости космического уровня с претензией на философию жизни маленького ребёнка, вчера открывшего для себя набор истин из отрывного календаря за 1977 год. Когда дитя, зачерпнувшее полный край нравственных ориентиров в свежем номере «Мурзилки», пытается стыдить взрослых людей, которые ему кажутся прожженными аморальными циниками - за то, что позабывали наставления Мурзилки - это комично. Вроде можно посмеяться и пройти мимо. Но, с другой стороны, кич - а ведь такого рода наборы благоглупостей, маскирующихся под гражданскую позицию высокой пробы это и есть самый стопроцентный кич - надо изничтожать. Иначе мы все захлебнёмся в патоке дешёвого пафоса людей с недоразвитым мозгом - очень сильно недоразвитым, добавлю я. Итак, разберу по пунктам каждый пассаж этого опуса, который попался мне на просторах интернета.



Не лги, что павший СССР был обитель зла и фальши



Обителью вообще-то, а не обитель. Обителью Зла и Фальши. А чем ещё был СССР? Массовые репрессии инакомыслящих - что это как не зло. Спровоцированный компартий голод, унесший в мирное время жизни миллионов людей - что это как не зло? Выкачивание из людей последних соков ради того, что наклепать десятки тысяч танков, пушек и самолётов и потеря этого всего в первые же месяцы войны на фоне панического драпа в тыл остатков Красной армии - это не зло? Фактически введённое для крестьян крепостное право - паспорта у крестьян появились только в 70-х годах - это не зло? Невозможность свободно создавать политические и общественные организации, если они не коммунистические - это не зло? Запрет на частное предпринимательство - это не зло? Запрет на свободу творчества - не зло? Что до фальши, то в коммунистических СМИ не было ничего кроме фальши. А других СМИ в СССР и не было. Это, к слову о зле - невозможность создать собственное независимое СМИ. Причём это было обусловлено двумя запретами - запрет на частную собственность и частное предпринимательство (кроме мелких кустарных промыслов) и безусловный запрет на любую идеологию, кроме коммунистической. Это и есть - абсолютное зло и тотальная фальшь. А коммунистические «выборы», когда в бюллетене для голосования стояло только одно имя - это не фальшь? Миллионы людей, которые шли на избирательные участки чтобы бросить в урну бессмысленный кусок бумаги и затем быстрее встать в очередь за дефицитными ништяками, которые по этому случаю продавались в развёрнутом на участке буфете - это не фальшь? А уж ежедневные коммунистические промывки мозгов по ТВ советским людям - это зло и фальшь в квадрате. И ещё добавлю. СССР не был «павшим». «Павший» говорят про того, кто погиб в бою. А СССР не погиб в бою. Оно просто окончательно прогнил и издох от собственной внутренней гнили, которую не могли уже вылечить никакие полумеры и прочие «припарки».

Там волчьей не было грызни



Постоял бы автор этого опуса в очереди за колбасой в Новоарбатском гастрономе, в которой стояли преимущественно несчастные женщины из окрестных городов и селений, которые поехали в Москву за колбасой, поскольку в своих городах ничего кроме пустых полок в мясных отделах не видели. Вот бы он там узнал всё про волчью грызню. Особенно под конец работы, когда продавщица кричала «Очередь не занимайте, колбаса кончается».

Там люди верили друг другу



Тезис не то чтобы абсолютно ложный. Скорее, он детский. Да, в детском формате люди верили друг другу. На этом и основаны массовые жульничества начала 90-х, когда Лёня Голубков уговорил огромное количество людей подарить свои накопленные денежки какому-то дяде. Вот только надо отметить, что эти массовые жульничества в начале 90-х устраивали тоже советские люди. Так что уточнить надо так: в СССР лохи верили каждому встречному-поперечному, на чём наваривались жулики, которых в СССР было великое множество. Ну и конечно самое главное мошенничество отчебучили коммунисты, заявив, что строят коммунизм, лишая людей многих естественных прав и, по сути, права на нормальное настоящее, обещали что взамен создадут некое величественное и счастливое будущее для потомков советских людей. Обманули всех. Не создали. И в какой-то момент просто сказали: «надоел нам весь этот коммунизм и всё это притворство, хотим теперь быть простыми олигархами и отдыхать в Майями, а вы про счастливое будущее для своих потомков забудьте, были вы нашими холопами, ими и останетесь». Вот этот последний тезис коммунисты выполнили «по чесноку».

И вместо слабого-толкни, всегда протягивали руку



Ну, положим, если великовозрастное дитя решило цитировать Ницше, то и цитату надо верно писать - не слабого, а падающего подтолкни. Да и цитату брать в кавычки. Так вот, в этом смысле в СССР падающего не просто подталкивали и толкали, а просто-таки топтали. И в прямом, и в переносном смысле. В прямом - в тех же очередях. В качестве иллюстрации. Мой двоюродный брат как-то в очереди на какой-то иностранный фильм споткнулся и упал. Была давка дикая. И народ прямо по нему пошёл. Он с тех пор страшно боялся любого скопления людей. А в переносном - «падший» в советских реалиях это человек, который «отступился о коммунистической идеологии». В СССР не было более любимого занятия, чем толкать и топтать тех, кого коммунисты назначили очередным врагом. При Сталине таких людей просто убивали - под массовые радостные скандирования толпы, при Хрущёве и Брежневе изгоняли их из страны, сажали в психушки или предавали остракизму. Впрочем, таковое бывало и не только в формате идеологии. Любители писать эту кликушескую благоглупость, которую я поставил в начале поста, одновременно любят сюсюкать про отличные советские фильмы и самых лучших советских актёров. Так вот поизучали бы биографии советских актёров - обнаружили бы, как многие, кто «оступился» - тут же получал отлуп по всем фронтам, оказывался без работы. И никто ему руки особо не протягивал. Ну разве что пара близких друзей. Юрий Белов (на фото выше) - сразу приходит на ум имя этого советского актёра, который в одночасье потерял всё и из советских звёзд перекочевал в формат актёра редких мелких эпизодов. Или его блистательная партнёрша по любимой миллионами комедии «Карнавальная ночь». Сразу после этого фильма казалось, что это будет стремительное восхождение звезды первой величины. Но не сложилось. Не легла под того, под кого надо было. После этого долгое время перебивалась мелкими ролями, пока своим упорством и без всяких «протянутых рук» не смогла сама себе снова вернуть свои позиции. И таких историй в СССР - вагон и маленькая тележка. И среди актёров, и среди спортсменов. И среди учёных. Ставить друг другу подножки и устраивать интриги - любимое занятие советских посредственностей с научными званиями. А хотя бы и среди рабочих. Вот фильм «Афоня» - про что он? Слабый к выпивке человек. Хотя и наглый, но - слабый. Кто ему протянул руку? Перевели из слесарей в разнорабочие. И по сути сломали человека.

Там секс не лез вперёд любви



Рассказал бы я автору этого детского манифеста, как в народе в славные времена эпохи застоя назывались женские общежития в городах. А назывались они - ЦПХ. Что расшифровывалось весьма цинично и гнусно - центральное пиздохранилище. Нет, похоже у автора манифеста не только мозг завял в детстве, но и половые инстинкты не развились до состояния взрослого человека. Наверное он при слове «секс» краснеет, как девица. А ведь вся бытовая жизнь советского человека была буквально пропитана сексом. Ну кроме тех советских людей, у кого она была пропитана беспробудными пьянством. А иные совмещали эти два самых популярных советских занятия. А что было ещё делать в Стране Советов? Нет, безусловно, и любовь встречалась. И очень даже часто. Но только совсем уж контуженные до ЗАГСа ходили, лишь держась за ручку. И ещё большой вопрос, какая причина бракосочетания стояла на первом месте в СССР: любовь или то обстоятельство с невестой, про которое в народе мягко говорили: «пузо на лоб лезет, быстрее надо, пока не родила».

И братство был просто БРАТСТВОМ



Братства в СССР конечно было много. Хоть отбавляй. Вёдрами. Лучше всего советской братство было изучать в Советской армии. Два парня. Один призвался на год раньше другого - однозначно становились братьями. И потом браться «старшего призыва», унижали и мучили братьев «младшего призыва». Через эту школу советского братства прошёл почти каждый советский мужчина. Вдумайтесь! Почти каждый советский юноша первые полгода-год службы испытывал унижения, а порой и избиения от точно таких же советских юношей, но призванных на полгода-год раньше его. А второй год он же унижал и избивал точно таких же как он советских юношей, которые призвались на полгода-года позже него. Я считаю, что это было самое впечатляющее советское братство. Про зоны говорить не будем. Но и в обыденной гражданской жизни братства хватало. Скажем, в тех же советских ПТУ практиковалась система, схожая с дедовщиной. Может быть не такая жёсткая, но всё же. Или постоянные драки на танцплощадках, в парках и вообще всюду, где советские люди собирались отдохнуть, выпить портвейна и водочки и вообще - слиться друг с другом в братском экстазе. Ну и конечно снова очереди за дефицитом. Там тоже с братством было всё нормально. А если учесть, что дефицитом в СССР было почти всё, то уроки братства люди получали и преподавали друг другу регулярно.

И не учили по ТВ убийству, воровству и… блядству



Вот тут, пожалуй, соглашусь с автором манифеста. По крайней мере с первой частью утверждения. По советскому ТВ не учили убийству и воровству. Если понимать под таковым демонстрацию зрелищных интересных криминальных боевиков. Если же под этим понимать криминальные передачи, то к сведению детей - одной из самых популярных телепередач в СССР была телепередача «Человек и Закон». А всё почему? Всё потому, что в ней рассказывались почти исключительно про воровство и убийства. И мегапопулярный среди советских подростков фильм «Пираты XX века», как ни крути - это безостановочный показ исключительно убийств. Про коммунизм в этом фильме герои не рассуждают, а исключительно про убийства. Ну и, попутно отмечу, если не учили убийствам и воровству по ТВ, это не значит, что советский человек не находил для себя если не учителей, то, по крайней мере, рассказчиков на стороне. Учитывая, что огромный процент советских людей либо лично прошёл «школу жизни на зоне», либо имел родственников или близких знакомых из среды бывших или настоящих заключённых, то советский человек уже с детства был весьма информированным на предмет убийства и воровства, и, конечно, зоны. Редкое какой советский подросток не знал - от старших сверстников - как надо зайти в камеру, какую первую фразу сказать и т.д. и т.п. В СССР это было совсем не лишнее знание для любого. А иные советские люди начинали уже лет с 12, а то и ранее воровать. Сперва конфеты в магазинах, потом ларёк подламывали, а потом пошло-поехало. Что до блядства, то тут снова автор воззвания попадает пальцем в небо. Уж чего-чего, а блядей в СССР хватало. Правда, блядей в сексуальном плане по советскому ТВ брежневской поры конечно не показывали - но начали показывать уже при Горбачёве. Зато показывали высшую форму блядей - бляди партийные. Все эти граждане с чугунными рожами - на трибунах или заседающие в залах разных съездов и пленумов - вот это и был самый настоящий показ блядства по советскому ТВ на всю страну. Да ещё не просто показ, а показ почти обязательный для просмотра. Потому что потом и в школах на политинформациях и в на собраниях на предприятиях у людей выпытывали - «а ну как перескажи, что сказала с трибуны главная блядь СССР - Ген5еральный секретарь ЦК КПСС и что потом сказали её главные приблядки из ЦК». А вопросы эти задавали главные бляди школ и предприятий - секретари парторганизаций. И что интересно - по поводу блядей-коммунистов советские люди особых иллюзий не испытывали. Все знали, что 99,9% этой публики вступили в КПСС исключительно ради карьеры и ништяков, недоступных беспартийным и колеблются в своих утверждениях и оценках вместе с «генеральной линией партии».

Так что конечно детский максимализм - это хорошо. Но хорошо, когда он случается с телом в детском возрасте. А когда тело всё своё детство только то и делало, что ковыряло в носу и кидало карбид в лужу возле дома, в школе перебиваясь с двойки на тройку, а потом во взрослом возрасте вдруг стало с важным видом всем окружающим тыкать в лицо максимы журнала «Пионер» за 1977 год, то такое положение вещей не может не возмущать широкую мировую общественность. Ибо самое страшное в мире - это подделка моральных ценностей. Когда моральный урод или имбецил начинает выставлять себя главным ревнителем морали на том основании, что косноязычно может пересказать своими словами «моральный кодекс строителя коммунизма», то общество находится в страшной опасности. А таких моральных мутантов в становится что-то всё больше и больше в окружающем пространстве.

UPD

Специально для тех, у кого с памятью плохо или для кого «факты неизвестны» дам ссылку на важный ресурс.

Бессмертный барак

В самом деле, почему тех, кто погиб или был ранен на войне, помнить надо, а тех, кто погиб или гнил в сталинских концлагерей надо забыть. Люди, создавшие Бессмертный барак, не дают забывать. На сайте уже присутствуют дела 1,9 млн. человек.

Мутация, Совдепия

Previous post Next post
Up