Leave a comment

rsx11m November 20 2020, 02:41:02 UTC
Я не буду много писать, просто потому, что где-то с 4х лет у меня были серьезные проблемы с ЖКТ, и я очень многое просто не мог есть,- очень долго. Почему-то от запаха колбасы,- любой - и вареной, и "твердой",- меня сразу мутило. Ну, вот, не знаю причины, но поскольку это было очень серьезно, то хорошо помню. Когда в школе одноклассники ели хлеб с кусками вареной колбасы на переменах, я старался куда-то уйти. Но запах все равно долго стоял в классе.

В январе 1976го мы с родителями были дней 5 в Москве,- как раз меня "показывали" какому-то гастроэнтерологическому светилу, или что-то в этом роде. И там мы купили "пломбир" в виде такого большого брикета. Без всякой глазури. Он был настолько жирный, что казался куском масла. Мне не понравилось, я вообще больше любил "сливочное", а моя мама вспоминала тот "пломбир" до конца жизни. У нас в Днепропетровске был Молзавод и Хладокомбинат. Мороженое было вкуснее у последнего. Самое вкусное - "Ленинградское". Это такой довольно большой усеченный конус сливочного в шоколадной глазури. Увы, после подорожания кофе и какао в марте 1978г (я это помнил, а как исследователь творчества А. Северного я даже нашел вырезку из газеты с информацией от Госкомцен) почти сразу все, что делали в шоколадной глазури пропало. Глазурь стала какая-то дурная, толстая, желтая и не вкусная. Фруктовое, представлявшее собой почти что замороженный сильно разведенный фруктовый сок стоило 7 коп. Как ни странно, мне нравилось.

Самое вкусное - это были пирожки с картошкой, которые делали все - мои бабушки (пока были живы), тети, мама, старшая сестра. Тесто было разное, и дрожжевое, и обычное. Жарили и на сковородке, и в казанах. Получалось по-разному, но всегда вкусно. Тут во Флориде я бы пропал,- ничего подобного американцы не делают. Но я научился делать их сам из готового теста для пиццы (как ни странно, получается совершенно, как с дрожжевого теста моей тети лет 35 назад), а еще мои карибские друзья их пекут - это называется aloo pie.

Вот, значит, еще очень любил супы с зеленью. Чтобы много перца, укропа и петрушки. Но, увы,- это было доступно только три-четыре месяца, где-то с конца мая и до середины сентября. В другое время свежей зелени не было, а что и продавалось - то совсем было не то.

С 13и лет я стал есть горький (острый) перец. У деда всегда висели на веревке связки красного перца - сухие стручки. Он его и выращивал, огород был большой, а на зиму вот так вешали, он высыхал, становился не сочный, но остроту сохранял. Дед предложил кинуть кусочки в суп - мне понравилось. С тех пор я без острого не могу. Обычный острый мне давно не острый (я его ем просто так - грызу сырым), а, вот, habanero тут - то, что надо. Когда был на обследовании от военкомата (та же гастроэнтерология), врачи сказали: нельзя острого и жареного! Я так подумал: та пошли вы в пень, коновалы! Самое вкусное - жареные пирожки и острый перец. Пугали язвой. С тех пор прошло 35 лет, и я ем почти всё, без всяких проблем, и никакой язвы.

Вообще, так совпало, что как СССР кончился - так и у меня с желудком проблемы кончились. Уж не знаю, что за совпадение такое. Но - факт!

До сих пор помню ужасный, но очень характерный запах школьных столовых. Я там никогда ничего не ел. Я вообще в школе не ел. Жил я в 7 минутах ходьбы, утром я хорошо завтракал, это где-то в полвосьмого, возвращался домой после уроков сразу после 2х часов (это уже в старших классах, в младших так и в 12) и ел суп.




Это п/л "Белая акация", 1988г, я там был в гостях у своих однокурсниках, которые там работали вожатыми. Вот, прямо чувствую этот запах. Жуть просто. В универе долгое время вообще ничего не было, это были новые корпуса, мы были вторым потоком, кто там начал заниматься, ближайшим магазин - 15 минут идти, а транспорта там вообще не было (это 15 минут мы шли от проспекта до корпуса и потом назад вечером). Буфет открыли в соседнем мехмате через 2 года, а у нас - еще через 2. Вот, там можно было купить и пирожки, и беляши, и еще что-то.

Reply

serg_stg November 20 2020, 04:11:26 UTC
Про запах школьной столовки - в точку. Один знакомый, гораздо позже, уже в институте при случае (мы стояли в очереди в студстоловке и что-то навеяло...) очень , на мой взгляд, метко определил его как "запах мытого говна". Действительно характерным именно для школьной столовый был а демократическая смесь трех базовых запахов - запах какой либо каши (особо характерный давали рисовая на молоке и манка), запах советских моющих средств на базе белизны и тому подобного и запах свежевыжатых ссаных мокрых половых тряпок. Неповторимо и незабываемо даже сейчас в 40 с лишним. Хотя, несомненно, аромат ностальгии.

Reply

kopcap_dm November 20 2020, 08:09:44 UTC
Советские столовки - это конечно что-то... До сих пор помню, как в ожидании автобуса в провинциальном городке с папой зашли пообедать. Прямо в нашем присутствии уборщица протирала столы. При протирании тряпку она выжимала в ведро, где в грязи плавали объедки. При виде этого ведра меня чуть не вырвало.

Reply

serg_stg November 20 2020, 09:51:42 UTC
Я вырос в крупном таежном поселке в Сибири, однажды зашел в одну из столовок после травли там тараканов, пол покрытый советской глиняной плиткой 9 на 9 см был равномерно и плотно (на каждой плитке до 10- ка) усеян стасиками всех размеров и форм. Зрелище неописуемое. Кушать -не пришлось, да и уже не сильно понадобилось... К слову, в принципе весь поселок при совке кишел тараканами, с 90-х с появлением отрав (разработанных изначально в американских лаборашках, кстати, а совок с его засравшим все и вся химпромом - не смог ничего и близкого разработать) резко стали исчезать. Сейчас говорят (да и я сам был , могу сказать) - таракана в поселке не встретишь, как не ищи, в городе на порядок проще найти. Это так...легкий такой намек к геополитическому вопросу о "кто. кого. в случае чего. ;)" :))

Reply

germanych November 20 2020, 08:33:24 UTC
Запах советских столовок был совершенно уникальным. Некая смсь чего-то кислого с чем-то подгоревшим и разбавленная запахом жирного кафельного пола, вымытого старой столетней тряпкой.

Про мороженое. Наверное это был брикет за 48 копеек. Сейчас в Москве выпускают брикеты под маркой «48 копеек». Вкусное. А были ещё трубочки: за 22 копейки и за 28 копеек «Лакомка». Сперва она была покрыта шоколадной глазурью с орехами. А потом - видимо это было после подорожания кофе, но точно не помню - шоколадная глазурь исчезла и на её месте появилась некая светлокоричневая обёртка типа «как бы шоколад», а орехи исчезли напрочь. Но я это мороженое не котировал - очень жирное было.

Про зелень зимой. Помню, матушка укроп с солью на зиму заготовляла, чтобы в супы и т.п. добавлять.

Reply

valiok November 20 2020, 12:29:48 UTC
germanych November 20 2020, 15:33:56 UTC
Ну я по этой части не гурман. Но иногда для десерта покупаем.

Reply

rsx11m November 20 2020, 13:05:37 UTC
Про школьную столовую. Я помню, как-то классе в третьем, что ли, меня таки затащили в столовую ("всем классом идем",- ну, просто мне было некуда деваться, классная сказала всем идти). И, вот, так получилось, что у столов, где стояли "порции" (так всегда называли любую еду), не всем хватило стульев. Это были обычные советские стулья из гнутых металлических трубок в приделанными на заклепках фанерных сиденьях и спинках. У одного столика стоял стул. Я вытащил его и тут... И тут этот столик стал медленно наклоняться, и стоявшая на нем огромная алюминиевая кастрюля с водой (к счастью, холодной) упала на пол. Оказалось, столик был без одной ноги, а тот самый стул его подпирал. Вот такая "техника безопасности". В школьной столовой. Это год 1977й, не позднее.

Да, наверное, 48 копеек, потому, что пачка была аномально большая (покупалась на троих: отец, мама и я) и, как я помню, говорили, что и стоит не дешево (у нас самое дорогое было пломбир в шоколаде по 28).

Укроп, да, так на зиму сохраняли, но это все равно было не то. Уже в 90х, купив нормальных холодильник, у которого была большая морозилка с -18 или даже чуть ниже, я морозил на зиму болгарский перец, разрезая на половинки и складывая в плотные целлофановые мешочки.

Reply

germanych November 20 2020, 15:42:45 UTC
Пломбир за 48 обычно покупали на какое-нибудь торжество. А если на улице поесть, то была возможность купить половинку, а потом есть из коробочки палочкой.

Reply

vmihail33 November 24 2020, 00:23:01 UTC
Мой мамин дед, кадровый военный при пограничном училище, постоянно выращивал в фанерном ящике на подоконнике разную зелень "в суп". И укроп, и петрушку, и кинзу и лук "чернушку". Даже ножницы для этого специальные рядом лежали. И луковицы на майонезных банках на выгонку зелени в новогодний Оливье стояли.

Reply

germanych November 24 2020, 01:10:59 UTC
Да нас в 1-го класса обучали лук на коне выращивать. Помню как на уроках труда из картона вырезали круг с круглым отверстием внутри, чтобы класть сверху стакана с водой, а в отверстие луковица частично опускалась в воду. Другого способа зимой свежий лук получить видимо не было.

Reply

elenia_gor November 24 2020, 06:41:15 UTC
О! Целое производство! А луковицы на бутылках из под кефира - это же советская классика!

Reply

l0vecraft_myid November 20 2020, 19:58:07 UTC
Что это за сироты детей на фото объедают?

Reply

rsx11m November 20 2020, 22:29:08 UTC
Это самая младшая группа (группы), там дети лет 8, по-моему, даже еще не октябрята были. С ними в отряде были вожатые - это как раз мои однокурсники, и по одной такой тете - воспитатели. Они были то ли учителя, то ли работники детских садов. Вожатая Марина видна в глубине, перед раковиной - с длинными черными волосами. Малышей студентам не доверяли...

Reply

l0vecraft_myid November 21 2020, 19:52:42 UTC
Спасибо.

Reply

steissd November 27 2020, 03:50:33 UTC
В 8 годиков - самые настоящие октябрята, даже с ушками. В октябрята принимали в 7 годиков, в первом классе, перед ноябрьскими праздниками.

Reply


Leave a comment

Up