«Мать-мигрант». Фото Доротеи Ланг, 1936 год. Это фото иногда называют символом Великой Депрессии.
Попалась мне на просторах сети статья Владислава Мальцева
«Прорыв в будущее. Как победить экономический кризис». В целом статья посвящена рассуждениям о том, как стоит выходить из кризисов, что весьма актуально после всех чудес «пандемии». Рассматриваются различные кризисы в разных странах. Статья в целом любопытная и некоторые детали я ранее не знал. Но вот что привлекло моё внимание. Автор упоминает пресловутый Великий Кризис, начавшийся в США в 1929 году и, в частности, пишет: «Только за 1925 - 1929 годы экономика Штатов выросла вдвое, а затем случилось обрушения биржи в черный четверг 24 октября 1929 года, финансовый кризис, закрытие предприятий, потеря работы миллионами людей. И как же была излечена охватившая Штаты Великая депрессия? За счет огромных заказов из СССР, где Сталин в 1928 году развернул индустриализацию! Советский Союз покупал на десятки и десятки миллионов долларов (в тогдашних ценах) трактора, автомашины, строительную технику, оборудование, и даже целые заводы под ключ… именно СССР обеспечил загрузку заказами американских компаний, и тем самым помог главной стране капиталистического мира выйти из кризиса». Автор, правда, не отрицает, что «за все эти поставки Сталин расплачивался дешевым зерном, с кровью отобранным в ходе коллективизации у собственных крестьян, умиравших от неурожая 1932 - 1933 годов». Это отрадно, однако вызывает и некоторое, скажем, так, сомнение и основной тезис - «СССР … помог главной стране капиталистического мира выйти из кризиса».
Чтобы понять, что автор, мягко говоря, отвесил сталинскому СССР уж очень большой комплимент, предполагая, что советские закупки могли как-то сильно помочь выходу США из кризиса, кратко вспомним основные вехи и причины начала этого кризиса.
Итак, для начала немного теории, так, самую малость. Чтобы было понятнее. Мы сегодня живём в условиях экономики, которую, условно, можно назвать экономикой фондовых рынков. Она имеет свои особенности по сравнению, скажем, с экономикой промышленного производства. Главным в этой экономике - что понятно из названия - её нервом являются фондовые рынки. А что такое фондовый рынок? Опять же, если упрощённо, то это совокупность операций с ценными бумагами. Вы наверное часто слышали в СМИ сообщения, что индекс такой-то повысился, или понизился и разные тревожные или оптимистичные рассуждения разного рода экспертов по этому поводу. Фондовый индекс - это некий интегрированный показатель, служащий для оценки текущего состояния какого-то пула ценных бумах, которые по тем или иным причинам считаются основополагающими для данной экономики. Ну все наверное слышали про индекс Доу-Джонса. Или, тоже часто поминаемый - NASDAQ. Есть немало и других индексов, которые так или иначе привязаны к стоимостям акций важнейших (с точки зрения экспертов) компаний. Опять же, если индекс растёт - значит растёт стоимость компаний, стоимость акций которых используется для его расчёта. Это не совсем так, но в целом как бы именно так.
Индексы рассчитываются по разному. Тот же уже упомянутый индекс Доу-Джонса, который появился ещё в конце XIX века для удобства финансовых аналитиков, первоначально рассчитывался как среднее арифметическое цен акций нескольких важнейших промышленных компаний США (American Tobacco Company, General Electric и т.д.). Как мы знаем, среднее арифметическое может расти даже если какой-то из элементов расчёта будет снижаться. Но в целом, совокупно, рост индекса покажет, что стоимость акций этих компаний в национальных масштабах растёт. И для национальной экономики это есть гут. А вот если этот индекс резко пойдёт вниз, значит резко стали обесцениваться акции соответствующих компаний, а, стало быть, что-то неладно в экономике и людей начинает лихорадить. На чем большее число пунктов упадёт индекс, тем хуже считаются дела в экономике фондовых рынков.
А вот в старой доброй промышленной экономике ничего такого не было. Никого очень уж сильно не волновала курсовая стоимость акций (кроме их держателей, естественно). Когда же появилась экономика фондовых рынков? Точной даты конечно нет. Первые ценные бумаги - сперва только государственные - появились ещё в XVII веке, если не раньше. Однако они использовались сперва лишь как дополнительные источники привлечения инвестиций государством на какие-то свои проекты (войну, скажем). А по настоящему экономика фондовых рынков стала складываться с конца XIX века, а первый, так сказать, эскизный проект, выкатился как раз к 20-м годам XX века.
Да, вот ещё про что я забыл сказать. В принципе, это и так известно, но так чтобы предельно чётко было понятно даже тому, кто в экономике вообще ни бум-бум, скажу пару слов о том что такое акция и что такое стоимость акции. Акция - это единичный пай общей стоимости предприятия (фирмы и т.п.). Некий предприимчивый человек может запустить какое-то своё доходное дело. Затем, когда дело показывает устойчивый рост и достигает серьёзных объёмов, ему потребуется привлекать дополнительный капитал (инвестиции). Он может пойти двумя путями - либо взять кредит в банке, либо преобразовать своё частное предприятие в акционерное общество. Идя по второму пути, он должен выпустить некоторое количество акций своего предприятия. Вся стоимость всей массы этих акций будет равняться стоимости предприятия, а стоимость одной акции будет равно частному от деления общей стоимости на количество акций. После этого оный предприниматель выставляет эти акции на продажу (естественно, оставив за собой определённый пакет акций, чтобы не потерять контроль над предприятием). Продажей акций как раз и занимаются фондовые операторы на фондовых биржах. Если все акции раскупят, то компания в итоге получает нужные для себя инвестиции и расширяет дело.
А зачем покупателям покупать акции предприятий? По двум причинам. Во-первых, поскольку акции свободно продаются и покупаются, то покупка акций является вложением денег. Вы купили акций на 1000 единиц, а потом можете всегда их продать и - теоретически - вернуть свои деньги. Более того, как только акции поступили на рынок, их стоимость начинает колебаться, и если стоимость акций выросли, то продав их, вы даже получаете некий навар. Правда - и это конечно самый неприятный момент - стоимость акций может упасть и, в таком случае, вы потеряете часть вложенных денег.
Вторая причина покупки акций - дивиденды, т.е. процент прибыли в соответствии с тем количеством акций, которым вы владеете. Если предприятие в отчётном году получило N долларов прибыли, то ваши дивиденды будут рассчитываться по формуле: N / A(t) * A(p), где A(t) - это общее количество акций данной компании, а A(p) - это количество акций, которыми владеет лицо, претендующее на дивиденды (в данном примере - конкретно вы).
Это всё изложено достаточно упрощённо - просто чтобы дать общее представление тем, кто не очень понимает суть фондовых рынков. Ну а что такое стоимость акций? В прямом смысле - это та цена, по которой та или иная акция в данный момент продаётся на бирже. Но сущностно в экономике фондового рынка стоимость акции является куда более важным показателем. По сути это - оценка ожиданий общества по поводу прибыльности того или иного предприятия в будущем. И рост стоимости акций, если смотреть под таким углом, означает то, что общество предполагает, что данная компания в будущем будет ещё более прибыльной, чем в прошлом. Это очень тонкий момент. И как раз на этом тонком моменте - а, как известно, где тонко, там и рвётся - подорвалась экономика США (а вслед за ней и многие другие мировые экономики) в 1929 году.
Почему случился Великий Кризис?
У О.Генри - великого мастера короткого рассказа с неожиданным концом - в цикле «Сердце Запада» есть рассказик «По первому требованию». Рассказ этот был написан в 1907 году. Начинается так: «В те дни скотоводы были помазанниками. Они были самодержцами стад, повелителями пастбищ, лордами лугов, грандами говядины. Они могли бы разъезжать в золотых каретах, если бы имели к этому склонность. Доллары сыпались на них дождем». Рассказы О.Генри вообще можно изучать, как летопись жизни т.н. простого американца начала XX века. Запомним этот момент - в начале XX века в США (или САСШ, как тогда говорили) шло бурное развитие скотоводства и люди, которые были заняты в этой отрасли, стремительно богатели.
Сюжет рассказа достаточно прост. Некто Билл Лонгли, разбогатевший на скотоводческом буме, организовывает в небольшом городке американского Запада Первый национальный банк. Однажды в банк заявляется федеральный ревизор. Ревизор осуществляет дотошную проверку и находит, что всё в порядке, кроме одной расписки о том, что банк выдал некоему Томасу Мервину десять тысяч долларов - что вообще превышает максимально разрешенную сумму, - да ещё без всякого поручительства и залога. Таким образом, Билл Лонгли дважды нарушил правила национальных банков и подлежит уголовной ответственности. Билл пытается объяснить ревизору, что Томас Мервин такой человек, что его слову можно верить без всякого обеспечения, а ему не хватало десяти тысяч долларов к его шести, чтобы купить стадо двухлеток в две тысячи голов с последующей перепродажей на рынке и большим наваром. Так что эта расписка - всё равно что звонкая монета. Но ревизор неумолим.
Не буду дальше пересказывать рассказ. С нас хватит и завязки. А чем дело кончится узнает тот, кто прочитает (если кто-то ещё не читал рассказов О.Генри). Что мы узнаём из этого рассказа? Во-первых, конечно, начальную стоимость двухлеток - восемь долларов за голову (и в финале будет ясно, почему этот бизнес был настолько привлекателен). Во-вторых, что ссуда в десять тысяч долларов для банка была очень большой. Что, кажется, несколько странно. Конечно, это не современные 10 тысяч долларов, а 10 тысяч долларов начала XX века (то есть раз так в десять больше), но всё равно, кажется, банк такое учреждение, что мог бы распоряжаться и куда более значительными суммами. Однако такое предположение основано на знании (большим или меньшим) реалий современной банковской системы. А вот в США (САСШ) начала XX века реалии были несколько иными.
В 1900 году в США был издан Акт о золотом стандарте (Gold Standard Act), который закреплял за золотом стандарт эквивалентности бумажных денег. Этот акт отменил биметаллизм (то есть замену золота серебром). Среди прочего акт (и ряд, основанных на нем нормативных документов) снизил необходимый капитал инвесторов для создания национального банка с 50 тыс. до 25 тыс. долларов. А Билл Лонгли из рассказа О.Генри основал как раз национальный банк. Отсюда и очень низкий порог максимальной ссуды, которую мог выдавать банк. То, что этот Акт привёл к последствиям, которые усугубили кризис 1929 года, говорит, в частности, тот факт, в что 19 апреля 1933 года США (которые в том году возглавил Рузвельт), отказались от золотого стандарта внутри страны, оставив золотой стандарт только для международных сделок. Но не золотом стандарте, как таковом, была проблема.
На тот момент в США банковское законодательство почти отсутствовало. А снижение порога для инвестиционного капитала при создании национального банка дало старт банковской деятельности не только таким людям, как Билл Лонгли из рассказа (у него-то, по крайней мере, был личный капитал в полмиллиона), а для совсем небогатых людей. Бурный рост сельского хозяйства, особенно в кукурузном и хлопковом поясах, породил и бурный рост небольших сельских банков. К 1920 количество банков в стране удвоилось по сравнению с 1890 годом. При этом почти полностью отсутствовал надзор и проверка квалификации людей, открывающих банки. Достаточно было иметь 25 тысяч зелёных - и вы уже банкир. А ревизии можно было не бояться. Ревизор из рассказа О.Генри был, скорее, исключением. К 1921 году в США насчитывало уже 31 тысяча банков, причём большинство из них были довольно небольшими структурами. Бурный рост банков породил и высокую конкуренцию. Банки, в борьбе за клиентов, стали заключать рисковые сделки. В рассказе мы видим, что банк выдал ссуду в 10 тыс. (40% от уставного капитала) просто под расписку, потому что банкир верил честному слову своего друга. В 1921 году - пик банковской активности в США того периода - сельское хозяйство вдруг начало давать сбои. Особенно пострадали пояса выращивания кукурузы и хлопка, что, в свою очередь, повлекло резкое снижение стоимости недвижимости - а именно она в основном и выступала в качестве обеспечения ссуд. Многие банки, которые и так не показывали высоких прибылей, стали закрываться. В 20-е закрылось более 500 банков. Причём это было ещё до начала Великого кризиса. Но зато это спровоцировало настроения напряжённого ожидания среди населения. Ещё до начала Великого кризиса среди очень большого числа граждан США отношение к банковской системе стало настороженным и даже недоверчивым.
При всём при том, 20-е годы - это один из самых лучших периодов довоенных США. Именно в 20-е экономика США стала первой в мире. По каким-то отдельными позициям (например, научные исследования) США ещё отставали от Германии или Англии, однако в целом, говоря простым языком, США стали самой богатой страной мира именно в 20-е годы. И если в американском сельском хозяйстве с 1921 года наметился некоторый регресс, то в промышленности, наоборот, это было время бума.
«Ревущие двадцатые» - такое название получило это десятилетие.
Чтобы не перегружать и так довольно сухую статью обилием экономической статистики, просто один пример - автомобили.
До Первой мировой войны в США и Канаде автомобиль был предметом роскоши. В октябре 1908 года Ford Motor Company начала продавать свою знаменитую модель Ford Model T. Выпуск и продажа этого автомобиля продолжались беспрерывно 15 лет и к 1927 году, когда от Model T компания перешла к выпуску более элегантной Model F (второй версии), было продано 15 млн этих машин. К 1929 году в США было зарегистрировано почти 27 млн автомобилей. Численность населения США к этому моменту достигла 120 млн человек. Конечно, далеко не все автомобили из этих 27 миллионов были легковыми частными, но в целом, большая часть американских семей имела в своей собственности хотя бы самый простой, но автомобиль или грузовичок.
Реклама автомобиля Ford Model A (1920-е)
Естественно, трудился далеко не один Ford, открывший заводы по всему миру, но и Дженерал Моторс наступала на пятки. Только в 1928 году в США было выпущено 4,3 млн автомобилей. В СССР в том же году - 1000 (Одна тысяча). Рост автомобильной промышленности дал старт развитию других отраслей - производству стали, например, или прокладке новых автодорог. А те, в свою очередь, обрастали станциями техобслуживания, мотелями и т.п. Стали ускоренно развиваться пригороды. Появились новые отрасли, в частности, радио, которое в 20-е и 30-е занимало то же место, что в 70-е телевидение.
Словом, страна бурлила (даже «ревела»), американская экономика шла вверх ускоренными темпами. И это всё породило слишком оптимистичные ожидания дальнейшего развития, что отразилось, в частности, на росте фондового рынка. Средний американец обнаружил, что можно очень неплохо увеличить свой доход, приобретая акции компаний, особенно новых, бурно развивающихся. В 20-х у очень многих возникло ощущение, что владение акциями - это та панацея, которая обеспечит сытую жизнь до самой смерти. Но и это само по себе не было серьёзной проблемой. Хуже всего было, что американские банки, которых расплодилось, как кур не резаных, в силу очень высокой конкуренции пошли по пути наименьшего сопротивления и стали скупать акции. В период до 1929 года растущие цены на фондовом рынке создали возможности получения очень высоких доходов по отношению к инвестированным суммам.
В 1999 году New Line Cinema выпустила в прокат комедию «Взрыв из прошлого» (Blast from the Past). Действие этой комедии начинается во время обострения Карибского кризиса в 1962 году. Чудаковатый американский учёный Келвин Уэббер (в исполнении Кристофера Уокена) устраивает у себя дома приём. Вместе с гостями они смотрят телевыступление президента США Кеннеди, который кроет на чём свет стоит Хрущёва. Уэббер уверен, что это начало войны и, распустив гостей, вместе со своей беременной женой спускается в ранее построенный противоатомный бункер. Выйти из бункера они смогут только через 35 лет. За это время у них рождается сын Адам. Этот сын (Брендан Фрэйзер) выходит на поверхность в 1997 году. Мать в дорогу даёт ему среди прочего акции IBM, AT&T, Polaroid и других передовых компаний будущего, о высоком потенциале развития которых в 1962 году большинство людей не подозревало (скажем, в 1962 году AT&T участвовала в запуске первого коммерческого спутника Телстар). Эти акции Уэббер-старший приобрёл ещё в 50-х, а к 1997 году они стали стоить миллионы.
Кадр из фильма «Взрыв из прошлого». Адам берёт с собой акции.
В этом контексте можно вспомнить также фильм «Форрест Гамп». В 70-х лейтенант Дэн приобретает для себя и Форреста некоторое количество акций «какой-то фруктовой компании» под названием Apple. К 90-м эти акции также неслыханно возросли в цене, что сделало друзей финансово очень успешными парнями. Это конечно всего лишь киносказки. Но примерно на такой же исход рассчитывали пресловутые средние американцы (как, впрочем, и американцы ниже среднего, а также очень-очень выше), скупая акции различных компаний в «ревущие 20-е». Но финал был совсем не таким, как в фильме «Взрыв из прошлого».
Это могло случиться чуть раньше или чуть позже. Но случилось именно тогда, когда случилось. 24 октября 1929 года - день, который вошёл во все учебники по экономике под названием «Чёрный четверг» - цена на акции на биржах Уолл-Стрита начала стремительно падать. Апогея это лавинообразное падение стоимости акций достигло 29 октября - «чёрный вторник» - когда всего за один день цены на акции упали на 14 млрд долларов. Всего же за неделю потери в цене составили более 30 млрд долларов. Это было в десять раз больше, чем весь федеральный бюджет и больше, чем все расходы, которые США понесли в Первую мировую войну. К 1930 году стоимость акций упала на 90%. Так что уже даже по этим цифрам можно однозначно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок поста - «Помог ли Сталин Америке в выходе из кризиса?»
Конечно - нет. Безусловно, Сталин обрушил на советских крестьян колоссальной тяжести удар, вызвал жесточайший голод в самых хлебных местностях страны, голод, в результате которого умерли миллионы людей, голод, при котором даже случались случаи людоедства. Сталинские сатрапы выколачивали из крестьян последние припрятанные колоски, не задумываясь ни о том, что те будут сеять в будущем году, и что они будут есть. Снова процитирую статью, с которой начался мой пост («Прорыв в будущее. Как победить экономический кризис»): «Советский Союз покупал на десятки и десятки миллионов долларов». Ну и что такое эти десятки миллионов долларов на фоне того, что рынок акций в США всего за неделю обрушился на десятки миллиардов? Кроме того, если бы СССР закупал в США готовую продукцию (те же автомобили и трактора массово), но экономическая политика Сталина заключалась в том, чтобы создать в СССР собственные заводы, которые будут выпускать всё необходимое внутри страны (что, в принципе, было верным в той ситуации). Поэтому большая часть денег шла на закупку основных средств тяжпрома (в виде станков), а не готовой массовой продукции.
Американский завод остановился. Приехали сталинские эмиссары и предложили владельцу продать завод «под ключ». Владельцу, безусловно, это приятно - хоть какой-то навар. Только выходу экономики из кризиса это способствует весьма слабо. Помощью в выходе из кризиса была бы не покупка этого завода, а загрузка его заказами. Конечно, СССР что-то и заказывал в США (скажем, для Днепрогэса гидротурбины поставила General Electric). Но это всё были сравнительно небольшие заказы на фоне того экономического кризиса, который бушевал в США и перекинулся в Европу.
После того, как к 1930 году стоимость акций на американских биржах упала на 90%, положение стало отчаянным. Но это ещё не была катастрофа. Ситуацию сильно усугубил банковский кризис. Банковский кризис в США начался не сразу же после октября 1929 года. Ещё около года банки худо-бедно выполняли свои функции. Но настроение вкладчиков становилось всё более угрюмым. В сельском хозяйстве как ком росли неплатежи по непогашенным кредитам, начались волнения по поводу Золотого стандарта - многие американцы стали избавляться от золота, опасаясь его удешевления и скупать франки, поскольку верили в стабильность франка. И самое главное, на фоне развивающегося кризиса и закрытия предприятий, вкладчики не вносили наличные, а, наоборот, всё больше снимали их со своих вкладов. Да и банки, напомню, очень большие средства вложили в покупку акций (которые обесценились). А в те времена ещё не было такой изощрённой резервной системы и страхования банковских вкладов. Стал образовываться дефицит наличности, настроение вкладчиков стало ещё более угрюмым. Банки стали действовать хаотично, избавляться от заложенной недвижимости (начались т.н. короткие продажи), вообще избавляться от кредитов любыми способами. И ровно через год после «чёрного вторника» 1929 года в США начался банковский кризис. К январю 1931 год более 800 банков закрылось. К октябрю того же года закрылись ещё 2100 банков. К 1933 году закрылось почти девять тысяч банков.
Вкладчик озверел и бросился изымать депозиты. Те кто успел, смог изъять депозитов на сумму 6,8 миллиардов долларов (снова вспомним товарища Сталина с его кровавыми десятками миллионов). Паника распространилась по всей стране, как пожар в сухой прерии. Но, кстати, в дальнейшем - уже много-много позже - вкладчики всё же смогли вернуть 85 центов с каждого доллара своих вкладов. Так что в отдалённой перспективе всё было не так уж и ужасно. Но всё же визуально всё выглядело ой как некрасиво. Началась массовая безработица. Экономисты до сих пор не могут сойтись в точных цифрах, но считается, что безработица в США к 1933 году достигла от 22 до 24,9 процента. Вот тут товарищ Сталин мог выступить как настоящий красаучик. В СССР безработицы не было (особенно в системе ГУЛАГа). А что советские крестьяне как раз в это же самое время мёрли от голода массово - так это вопрос десятый.
Но вернёмся к США. Хуже всего пришлось мужчинам старше 45 лет. Потеряв работу они, фактически, не имели никаких шансов найти её снова. А хуже всего было тем, у кого было невысокое образование. Началась обратная миграция. Если в 20-х многие сельские жители перебирались в богатеющие города, то с началом Великой Депрессии народ повалил обратно, надеясь хоть как-то прокормиться в сельской местности. Повсюду стали появляться т.н. Гувервилли - трущобы хижин из коробок, ящиков из под фруктов и прочей дряни. Даже в Нью-Йорке в центральном парке раскинулся Гувервилль.
На фото: Трущобы в Нью-Йорке, 1935 год.
Своё название эти трущобы получили в честь тогдашнего президента Герберта Гувера, которого только ленивый не обвинял в происходящем. А что мог сделать Гувер? Когда казалось, что хуже быть уже просто не может, на США обрушилось ещё одно суровое испытание (правда уже не при Гувере).
С 1934 года на США стали обрушиваться мощные пылевые бури. Пылевые бури не имели никакого отношения к краху Уолл-стрита и банковскому кризису, но в известной степени были порождением развивающейся американской экономики. Бурное развитие сельского хозяйства в 20-е привело к почти полному уничтожению пахотного слоя почвы огромного района, который именуется Великими равнинами. Фермеры стали активно использовать малые трактора и зерноуборочные комбайны. Это было очень прогрессивно в плане выращивания зерновых, но последствий никто не просчитал. Глубокая вспашка уничтожила традиционную сорняковую растительность, которая играла огромную роль, укрепляя землю и сохраняя влагу даже в очень засушливые времена. В начале 30-х в этих районах начались сильные засухи. Ураганные ветры превращали засохшую почву в пыль, собирая её в густые облака, от которых порой днём становилось сумеречно. Наибольшей силы это природное явление достигло на стыке штатов Нью-Мексико, Колорадо, Канзас, Оклахома и Техас (в том районе, где Техас примыкает к аппендиксу Оклахомы). Черные пылевые бури достигали даже Нью-Йорка. Самый ужасный ураган случился 14 апреля 1935 года - в «чёрное воскресенье». По поздним оценкам, в этот день около 300 млн тонн пыли (сорванной с верхних слоёв почвы) взмыли в воздух. Этот ураган в СМИ получил название «Пылевая чаша» - Dust Bowl (хотя этим же термином порой называют и всю серию пылевых бурь)
На фото: техника и постройки, погребённые под толщами пыли после бури «чёрного воскресенья».
«Пылевая чаша» вынудила десятки тысяч семей бросить свои фермы и отправиться куда глаза глядят. К 1936 году потери в сельском хозяйстве достигали 25 млн долларов ежедневно. Вот это уже была тотальная катастрофа. Массовая миграция жителей Оклахомы и прилегающих штатов на новые земли породило такой термин, как «Оки», который является сокращение от кода штата Оклахома (OK). Хотя, разумеется, в ту же Калифорнию стремились переселиться не одни лишь жители Оклахомы. Но из Оклахомы убежало больше всего людей - до 15%.
На фото: Автомобиль семьи «Оки» на пути за лучшей жизнью (1941 год).
И тут, кстати, стоит сказать пару слов про все эти бесконечные баталии в интернете по поводу, «где больше умерло в 30-х». Любители советско-сталинской старины любят всякий раз, когда слышат про голод и массовую смертность в СССР в 1933-34 г.г. парировать фотографиями несчастных «Оки», которые во временных лагерях едят похлёбку или безучастно смотрят в пустоту. Эти любители сталинизма даже не понимают, что сравнивают несравнимое - чудовищный голод в СССР, который был порождён исключительно политикой Сталина и более ничем, и стихийное природное бедствие в виде пылевых бурь, которое конечно также породило разорение тысяч и тысяч фермеров, и многочисленные смерти, в том числе голодные, но не имеющие никакого отношения ни к Великому кризису, ни к политике властей США, ни к экономике свободного рынка. Впрочем, пытаясь заставить любителей СССР включить мозги, не слишком ли многого мы от них требуем?
Фото Доротеи Ланг, которое она сделала в рамках фотосессии 6 марта 1936 года в лагере сборщиков гороха. На фото изображена Флоренс Томпосон и её дочки. Фото «Мать-мигрант» из этой фотосессии стало одним из самых известных фото в истории мировой фотографии. Удручённый вид Флоренс связан не с положением её собственной семьи, а с тем, что их палатку окружило множества детей сборщиков с просьбой дать им хоть чего-нибудь поесть.
Ну а кто же всё же помог США выйти из Великой Депрессии, если это был не товарищ Сталин? Да сами США себе и помогли. В 1933 году на волне критики Гувера президентом США стал Франклин Делано Рузвельт. Он предпринял самые энергичные меры по борьбе с Великой Депрессией под названием «Новый курс» (про него, извините, в этом посте я рассказывать не буду). Кстати, даже сам товарищ Сталин в газете «Правда» с одобрением отзывался о «Новом курсе» Рузвельта, находя в нём какие-то якобы социалистические элементы (впрочем, если сравнивать с реформами Яльмара Шахта в Германии после прихода к власти Гитлера, то кое-какие параллели усмотреть можно).
Экономика США стала оживать. Впрочем, в 1936-37 г.г. случилась рецессия (о причинах которой до сих пор спорят экономисты). А окончанием Великого кризиса считается 1941 год, когда промышленность США стала всё больше милитаризироваться. Собственно, Рузвельт уже в 1940 году стал переводить экономику США на военные рельсы, благодаря чему Штаты достаточно спокойно пережили последствия внезапного японского нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Впрочем, это уже совсем другая история.
И товарищу Сталину тогда уж точно было не до экономических проблем - ни чужих, ни даже своих. Ибо он, товарищ Сталин, нанеся тяжелейший удар по советскому крестьянству, собрав кровавые десятки миллионов долларов золотом, построил в СССР (благодаря закупкам на эти доллары в США машин и оборудования) заводы, на которых были выпущены кучи танков, артиллерийских орудий и много чего ещё, а затем всё это потерял в одночасье в летне-осеннюю кампанию 1941 года. Товарищ Сталин никак не помог США выйти из Великой Депрессии 30-х. США справились сами. А вот выйти из тяжелейшего поражения 1941 года товарищ Сталин смог только благодаря массовым поставкам из США столь необходимой Красной армии военной техники и припасов. Такова селяви.
И в финале хочу вернуться ещё раз к знаменитой фотографии Доротеи Ланг «Мать-мигрант», которая был снята в 1936 году - в пору наиболее тяжёлого кризиса в США, когда фондовый и банковский кризис породили массовое закрытие предприятий и огромную безработицу, а всё это было «отлакировано» годами пылевых бурь и крахом сельского хозяйства во многих областях страны. Эту фотографию я вынес в заголовок статьи. Впервые я увидел эту фотографию в журнале «Америка», когда сам был ещё маленьким. Эта безысходность в глазах женщины (Флоренс Томпсон) и фигуры её дочек, полные отчаяния, не дают забыть это фото. Я думал, что же стало с этими людьми? Ведь они родились в ужасных США, в которых хорошо жили только пузатые миллионеры, а люди труда - вот как эта Флоренс Томпсон и её дети - работали за гроши и умирали с голоду, живя в ящиках из под апельсинов.
Оказалась, что ничего ужасного не случилось ни с Флоренс Томпсон, ни с её большой семьёй. В общей сложности она родила десять детей, которые в 70-х купили ей дом в Калифорнии. Нет, они не стали миллионерами. Они просто смогли вести ту жизнь, которая им нравится. Кстати, Флоренс Томпсон даже после того, как дети подарили ей дом, предпочитала жить в трейлере «на колёсах». А эту знаменитую фотографию она не любила, считая её своим проклятием.
Вот фотографии 1979 года, на которой изображена Флоренс Томпсон (сидит в кресле) вместе со своими тремя дочерьми.
Флоренс Томпсон умерла от рака и проблем с сердцем 16 сентября 1983 года в возрасте 80 лет. На её надгробии написано: «Флоренс Леона Томпсон. Мать-мигрант - легенда о силе американского материнства».
Для того, чтобы выйти из кризиса, даже очень ужасного кризиса, не нужна помощь товарища Сталина. Всё что требуется - это свобода жить и свобода заниматься тем, что ты умеешь и хочешь делать. А остальное - приложится.