Leave a comment

vakhnenko May 12 2020, 23:10:56 UTC
Вот да, одна-единственная фотография дикой очередь за какой-то сраной зарубежной котлетой в булке -- это убойный аргумент полной импотенции и морального банкротства советского строя. Неудивительно, что совков так от этих кадров топорщит. Тут же начинают визжать, что страну за колбасу и джинсы подали; "ты что, сука, жить нормально захотел?!" -- жизненное кредо любого фаната коммунизма.






Reply

dart_vitmort May 13 2020, 02:57:32 UTC
Нормальная жизнь - это для красножопых - мещанство.

Reply

vostokov_v May 14 2020, 04:01:02 UTC
Точно. Идеал для коммунистов - Павка Корчагин - овощ, лежащий на панцирной кроватной сетке, не способный себя прокормить. По коммунистической теории почему-то надо было отдать жизнь за Коммунизм, а не жить нормально как все нормальные люди.
Кстати, партноменклатура посылала простых коммунистов в бой, но сама жила в Кремле в царских палатах.

Reply

dart_vitmort May 14 2020, 04:07:13 UTC
Не-е-е, идеал красножопых - гибрид Пушкина, Диогена и Павки Корчагина.

От Пушкина - духовность.
От Диогена - аскетизм.
От Павки Корчагина - готовность ишачить на благо опчества.

Reply

vostokov_v May 14 2020, 04:17:27 UTC
Идеал коммунистов - философ-негр с маузером в руке. Это три вещи несовместные. Либо философ, либо негр, либо маузер. Любому разумному человеку очевидно, что Коммунизм должен был провалиться. Сколько миллионов невинных людей поубивали эти "философы с маузером".

Reply

artem_lazarev May 14 2020, 05:01:28 UTC
Эти философы-пиздоболы звались Шариковыми, Берлиозами и Бездомными )))

Reply

lactoriacornuta May 29 2020, 01:07:43 UTC
да,корову невозможно выдоить,вые*ать и зарезать одновременно.
А именно это нам и вдалбливали.

Reply

artem_lazarev May 14 2020, 05:14:12 UTC
Но это точная идея того же христианства.
Там тоже Христосик отдал свою жизнь ради "спасения" овец!! Бред полный!

Reply

logos June 17 2020, 21:43:26 UTC
Ну, не совсем так. Нужно всё же принимать во внимание конкретный момент. Корчагин по сюжеты книги скончался вскоре после 1932 года. припомним, что это - эпоха "Великой депрессии". И что представляли собою в эту эпоху "все нормальные люди"? У европейских крестьян были жуткие проблемы: цены на сельхозпродукцию резко упали, непонятно, как жить. У пролетариев были чёрные времена: промышленное в Германии сократилось на 40 % (сельскохозяйственное - на 30%), а безработица достигла 30%. На этой волне Гитлер, собственно, и пришёл к власти.

Если же считать, что "все нормальные люди" - это мелкобуржуазные элементы стран Западной Европы, то их благополучие в ту же эпоху резко пошатнулось. Многочисленные классические рантье, жившие стрижкой купонов, вымерли.

Неудивительно, что на этом фоне популярность левых партий (в т.ч. коммунистов) существенно возросла. Кое-где, как напр., в Испании, такая радикализация привела к катастрофе. Но всё же там, где социал-демократы удержались от радикализма (в Дании, к примеру, или во Франции при правительстве Народного фронта) ситуация была иной. Но "заповедники стабильности" были лишь в немногочисленных демократических малых странах, не обременённых, скажем, национальными проблемами или непомерными военными расходами (Нидерланды, та же Дания и ряд других). И эти страны не делали погоды. А прочие были тяжело больны - и экономически, и политически. На востоке Европы, к примеру, как зараза, распространялся воинствующий национализм, сломавший множество судеб.

Я вовсе не утверждаю, что во всех этих странах люди жили в среднем хуже, чем в СССР. Просто нужно, видимо, учитывать при оценке конкретную ситуацию.

Reply

sirano_doshirak June 28 2020, 13:49:30 UTC
Справедливости ради, и партноменклатура жила по западным меркам весьма скромно.

Reply

harmfulgrumpy May 13 2020, 12:45:32 UTC
"Вот да, одна-единственная фотография дикой очередь за какой-то ***ной зарубежной котлетой в булке -- это убойный аргумент полной импотенции и морального банкротства советского строя. Неудивительно, что совков так от этих кадров топорщит..."

Такие кадры были ещё раньше, можно найти фото как на открытии в самый первый день Американской выставки в Москве 1959 за бесплатными стаканчиками пепси-колы выстроилась дичайшая очередь натуральных советских людей, позже этот бесплатный напиток продолжал вызывать изумление у них.



Уроженка США Таня Ахонина разговаривает с посетителями Американской выставки в Сокольниках 1959г.

Когда москвичи впервые отведали пепси-колы: 55 лет американской выставке в Сокольниках…
"...Вспомнить это событие меня заставило письмо моего родственника из Америки. В 1959 году, ещё, будучи молодым москвичом, он побывал на этом «историческом» шоу.
Я думаю, что нынешней молодежи, избалованной благами цивилизации, будут полезны такие воспоминания из письма моего американца:



«Первое, что поражало прямо с порога, это возможность выпить картонный стаканчик кока-колы даром. Сразу попадал в иной мир. Там не было ничего грандиозного. Там нам продемонстрировали бытовые предметы, которые американцы использовали в своей жизни - автомобили, холодильники, телевизоры, пылесосы, кухонное оборудование, утюги и т.д. Не было ни атомных реакторов, ни ракетной техники, но все, что мы увидели, потрясало до основания. Одно дело разговоры, иногда какие-то фильмы, а другое дело все это увидеть в натуре…

Выставка произвела впечатление именно бытовой направленностью экспонатов. Мы привыкли на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), что нам демонстрировали научную аппаратуру, в которой мы ничего не понимали. Что-то очень грандиозное и не связанное с нашей повседневной жизнью. А тут нам продемонстрировали все то, что окружает человека в повседневной жизни. И это все в невероятном ассортименте. ...Дух захватывало.

У нас были телевизоры черно-белые с маленьким экраном, но огромных объемов и тяжелые даже на вид. Вот в нашем доме был самый совершенный телевизор Ленинград Т-2. Но телевидение было еще редкостью в домах. Люди ходили в гости друг к другу, чтобы посмотреть телевизор. Представь себе, я был студентом в 1956 году и нас направляли на каникулы помогать проводить электричество в сельские дома в 100 км от Москвы. Ни света, ни телевидения.



Я в первые часы поинтересовался, куда пойти в туалет, а местные говорят, что такого понятия в деревне нет. Или в сарае со скотиной, или в поле за кустиком. А на выставке американский дом со всей современной начинкой и теплой водой и канализацией и ванной. Кухня, набитая какой-то непонятной техникой - посудомоечная машина, кухонный комбайн со множеством приспособлений, электрические утюги с паровой оснасткой. Ты стоял и думал, что все это не из той жизни, которая тебе знакома. А молодые гиды на русской языке говорили, что это и есть жизнь каждой без исключения американской семьи. Это просто сносило башку и, казалось, что ты сам соучастник заговора против своей страны.

А пепси-кола была восхитительна и невероятна по вкусу, потому что мы еще пили на улицах сироп, разведенный газированной водой из общественных граненых стаканов. Одноразовую посуду я увидел на выставке впервые в жизни, так же как и туалетную бумагу. В то время семья считалась культурной, если хозяйка в туалете держала нарезанные аккуратненько кусочки газеты, а чаще всего просто в туалет укладывали несколько газет, от которых посетители отрывали сами себе кусочки..."
https://mara-kar.livejournal.com/5450.html

Reply

dart_vitmort May 14 2020, 07:54:53 UTC
https://onb2017.livejournal.com/199131.html

Конечно, первым делом возникает вопрос: для чего проводилась такая заведомо провокационная выставка. Но не менее интересное наблюдение: советские люди в те годы так и не избавились от мелкобуржуазного сознания. Дело в том, что по данным Информационного агентства США, органа внешнеполитической пропаганды, по результатам анализа 924 вопросов, поступивших от советской публики, выяснилось, что реакция советских людей на потребительские чудеса мало чем отличалась от реакции публики в западных буржуазных странах. А именно: горячий интерес к тому как живет американский обыватель.
Среди вопросов чаще всего встречались вопросы о зарплате американских граждан; о том, что на нее можно купить, в частности, можно ли купить землю во владение; и о том, является каждый американец автовладельцем. Проблемы социального неравенства отошли на второй план - даже всем известная проблема негров не особо волновала советских граждан. Для того, чтобы сообразить, что такие дома и авто не были доступны каждому, похоже не хватало места в воображении, ибо там оказались сплошные телевизоры и стиральные машины.
Не собираюсь никого судить, но, похоже, что даже после развития производительных сил, способных обеспечить каждого всем необходимым, объективно требуется некоторое время для того, чтобы люди перестали соблазняться бессмысленным обладанием предметов.

Reply

logos June 17 2020, 21:50:39 UTC
Не вполне ясно, что понимается под "провокационной" выставкой. Она устраивалась, чтобы спровоцировать... что? Брожение в умах? Отвращение к советской экономике? Или сдвиг в мозгах у советских руководителей, чтобы перестать непомерно раздувать оборонный сектор и сместить наконец послевоенное хозяйство в сторону гражданского производства, а заодно и подписать взаимовыгодные торговые соглашения с СССР?

Между прочим, когда в конце 80-х советские делегации видели в Китае плакаты "Освоим производство CD!", они посмеивались: вот, дескать, какие мелкие задачи ставит перед трудящимися КПК. То ли дело у нас: зовут к вершинам коммунизма. Но ведь именно это поначалу в те же годы американцы предлагали СССР - освоить производство такой продукции по амер. заказам. Наши отказались, дело не пошло. Потом, правда, смеяться перестали.

Reply

dart_vitmort June 18 2020, 02:29:17 UTC
А это вы у этой полоумной спросите.

Reply

sirano_doshirak June 28 2020, 13:57:58 UTC
Очевидно же: спровоцировать савейский народ на то, чтобы он начал задумываться, уж не говно ли савейский этот строй.
Надо сказать, что и постановка вопроса справедливая, и своей цели выставка, в общем, достигла)) так что бомбаж совка-упоранта понять можно.

Reply


Leave a comment

Up