Leave a comment

und333 May 10 2020, 23:25:56 UTC
Я вот не понимаю, откуда берутся все эти мысли про то, что "не было джинсов и мандарины были в 20 раз дороже, чем сейчас, но зато была духовность и все такое".

Мой родной дед (1932-2000) всей душой ненавидел совок. Потому что хапнул полной ложкой в военные и послевоенные годы (прадед погиб в 1942) сельхозналог. Когда в своей Горьковской, ныне Нижегородской области они втроем (он, мать и сестра) выживали на картошке. Каждый день картошка без нихуя. А государству надо заплатить сельхозналог и в натуре (яйца там, прочее) и деньгами. А если кур нет, по бартеру с соседями порешай вопрос.

Чтобы были деньги на налог, в сезон прабабка моталась постоянно в Нижний, чтобы продать ранее набранные в лесу грибы, клюкву.

Позже, конечно, было уже проще. В 1960-х, когда дед с семьей переехал в Тольятти, была уже типичная совковая картина типа "Еда так-то есть, но без фантазий".

В 1990-е на ельцинскую пенсию (при всех проблемах) когда начали появляться супермаркеты он таки баловал себя под настроение селедочкой, салатом из крабовых палочек, оливьешечкой. Присказка была: "Так бы еще пожил".

И никогда он не говорил отцу или мне херни типа: "Я вот в 30-40-е хер без масла имел, а вы тут зажрались".

Блять, откуда все эти люди берутся с идеей, что "деду было херово, дед выжил на картошке, и ты не выебывайся?" Мой дед им бы с ходу въебал.

Reply

und333 May 10 2020, 23:37:05 UTC
Я к чему. Почему-то совки идею, что родители/деды хотят лучшего для своих детей/внуков как будто отрицают. Типа, позиция старшего поколения - "все должны страдать, как мы страдали".

Херня ж полная. Я вот для своего сына хочу лучшего. По-моему, любой здоровый человек для своих потомков хочет лучшего. А не того, чтобы они снова сели на картошку.

Reply

germanych May 11 2020, 00:13:12 UTC
Типовой совок - это обычный обыватель, но только очень завистливый. Он точно также устраивает свою жизнь и жизнь своих детей чтобы послаще и помягче. Но при этом завидует каждому, у кого это получается лучше. А попутно ещё хочет красиво выглядеть, поэтому цитирует фрагменты из застрявших в памяти речёвок на разных пионерских сборах, думая, что тем самым может вызывать у кого-то не омерзение, а восхищение.

Reply

luchens8 September 1 2020, 13:32:51 UTC
но при этом делаешь всё, чтобы стало хуже! (И даже не понимаешь) Ну-ну...как это называется когда личность раздвояйецца?

Reply

germanych May 11 2020, 00:10:41 UTC
Тут две основные линии сошлись. Первая - численно малая, но сильная идеологически. Бывшие номенклатурщики, которые в Совке жили очень неплохо и в самом деле многое потеряли с крахом Совка (Прохановы разные, Кара-Мурза и т.п.). Эти искренне лили крокодиловы слёзы по тем временам, когда они сидели на шее у народа и получали хорошую жизнь за то, что пиздили нарду как народ хорошо живёт. Вторая составляющая - это те, кто родился условно после 1975 года. С одной стороны, они родились в СССР, с другой - реального Совка не хлебанули, поскольку были ещё маленькими, когда Совок кончился, а с третьей, в начале 90-х зато ощутили весьма резкие изменения. Они ничего из себя не представляют, но очень хочется ходить гоголем, выпятив грудь. Вот они и нашли для себя нишу для гордости: «да вы никто, а я вот родился в великой стране» и т.д. и т.п. Разумеется, не все, кто родился после 1975-го так себя ведёт. Но среди совков это основной слой. Вот они друг друга и нашли - Прохановы и совки условного 1975 года рождения. Прохановы кидают клич: «Как была великая страна, как мы там счастливо жили», а этим подхватывают: «Да-да-да, ква-ква-ква». При этом что Проханов скис бы в два счёта, если бы его в СССР заставили жить обычной жизнью обычных людей, что эти его нынешние подпевалы. Но они ведь знают, что никто их в Совок не вернёт. Поэтому наяривать на Совок им так сладко.

Reply

und333 May 11 2020, 02:30:33 UTC
Ну, я вот 1981-го, то есть поздний совок - мое раннее детство. Историк по образованию, вообще склонен к аналитическому мышлению. Потому и не покупаюсь на рассказы про сладость совка. И сам помню порядок цен и понятие "дефицит", пусть и ребенком. И открытых данных полно.

Естественно, у меня есть добрые детские воспоминания про газировку из автомата за 3 копейки и т.п.

Это не отменяет понимания, что сейчас любой заводской работяга после работы зайдет в "Магнит" или там "Пятерочку" и купит курицу, йогурт, бананы, яблоки, апельсины, "пивка для рывка" за вполне посильную ему сумму. Без дефицита, без боя за то, что "выбросили". И на кассе будет очередь максимум в три человека и на пару минут, а то и вообще очереди не будет.

В СССР это уровень потребления, наверное, партноменклатуры. Да и то самой высшей. Скажи мне в 1989, когда я все-таки, хоть и ребенок, был в сознательном возрасте, что "бананы будут стоить за килограмм, как средняя зарплата простого работяги за 20 минут работы, и никакого ажиотажа не будет, будут лежать себе свободно для всех желающих" - я бы в такую сказку не поверил.

Самое прикольное, что потом этот работяга, сварив суп из курицы и сожрав пару бананчиков, запросто может начать писать в соцсетях о "стране, которую мы потеряли".

Reply

germanych May 11 2020, 03:08:20 UTC
Да, так и есть. Будет писать. Живя, как в СССР жили разве что академики типа Ершова или директора гастрономов, они сегодня пишут всюду: «Я сейчас живу, как и в СССР жил». И искренне верят в это. Мозги-то у всех останавливаются в развитии в разном возрасте. Вот у совков они остановились развиваться лет в 12-15.

Reply

und333 May 11 2020, 18:03:50 UTC
Я ваши посты на 10 лет назад читал ретроспективно, вы в принципе об этом не раз писали. Но все же повторюсь.

Тот уровень потребления, который в нормальном мире был стандартным, в СССР был элитным.

Мои последние джинсы стоили 1199 рублей (я не вижу смысла париться по брендам, но таки норм), кроссовки (из "Спортмастера", брендовые, пусть и не пафосные, по акции - что-то типа 2699 (с учетом скидки по карте постоянного клиента). Грубо говоря, в сумме по меркам современного Тольятти это зарплата рабочего с завода за два дня.

Скажите советскому человеку, что за 15-20 рублей у него будут сразу и джинсы и кроссовки. Без всяких проблем. Покажите ему такой мир. У него будет оргазм.

Ретроспективно я также вспоминаю детские впечатления. Как-то пошли на день рождения к знакомому, у которого папа ездил в загранкомандировку в Германию. Он выпендривался машинкой на радиоуправлении. Это было "Ах, как охрененно".

Я же как-то сыну купил похожую машинку за какие-то копейки, тот поигрался немножко, да и забил. Это уже было просто "сперва по приколу, а потом надоело". И перед друзьями понтоваться этой машинкой он бы не стал - в чем понт?

Еще диалог с сыном, короткий:

- Мандарины будешь?
- Если с косточками, нет.

Можете представить советского ребенка, который отказался бы от мандаринов из-за косточек? Как-то были у богатых родственников в конце 1980-х. Подали "фруктовый салат" (вроде бананы, апельсины и еще что-то). Это было круто и нам давали понять, что они крутые. Кого сейчас удивить таким?

Ну или вот моя печалька - дядя работал "на северах", рубил тех рублей по 600-900 в месяц. Купил своим детям, моим двоюродным братьям, джинсы по 100 рублей. Они выебывались. Мне было грустно и унизительно сознавать, что у меня возможностей для джинсов нет в то время.

Короче говоря, совок даже для ребенка, который прожил в нем всего 10 лет - это череда унижений, печалек, зависти перед теми, кто смог "достать". Нихера не место мечты.

Reply

germanych May 11 2020, 23:30:47 UTC
Я бы эту фразу немного переформулировал: «Тот уровень потребления, который в нормальном мире был стандартным, в СССР был элитным».

Точнее будет так: «Тот уровень потребления, который в нормальном мире был уровнем потребления наиболее бедных слоёв общества, в СССР был элитным».

Что, собственно, выделяло советскую элиту их массы «обычных трудящихся»? Возможность кушать копчёную колбасу и ветчину, возможность купить импортные джинсы в магазине («Берёзка») и японскую магнитолу. А, ну да, и автомобиль «Волга», как высший уровень элитности. Вот, собственно, и всё. Собственно, о том, насколько нищей страной был СССР, лучше всего судить именно по уровню потребления советской элиты, которая отоваривалась либо в спецраспределителях (партийная номеклатура), либо закупалась в «Берёзках» (те, кто так или иначе был связан с выездом за рубеж). Советские «Берёзки» -недоступная мечта для основной массы советских людей - по ассортименту были на уровне задрипанного магазинчика в каком-нибудь Афганистане.

Reply

und333 May 12 2020, 00:39:39 UTC
Я вот помню себя со второй половины 80-х, когда уже перестройка и гласность, когда хлынули киношки американские. И помню, что отметил в мозгу: часто сцены происходят в локациях типа "супермаркет с тележками" или "магазинчик на заправке". И это был какой-то невероятный потребительский рай.

Для сюжетов фильмов это просто фон, где кого-то бьют или сексом трахают. Мне же казалось, что американцы просто хвастаются тем, как у них круто.

Сейчас смешно вспоминать. Вот тебе супермаркет, вот тележка, вот магазинчик на заправке. Это не круто, это вообще не статусность, это просто обычный капитализм.

Reply

dart_vitmort May 13 2020, 03:57:47 UTC
"Ну или вот моя печалька - дядя работал "на северах", рубил тех рублей по 600-900 в месяц. Купил своим детям, моим двоюродным братьям, джинсы по 100 рублей. Они выебывались", - потому что они типа были мещане.
И вы были (да и остались) мещанином, которому важно не благо опчества, а собственные индивидуйские прихоти!

Reply

dart_vitmort May 11 2020, 05:01:09 UTC
Эта шваль сейчас верещит, что все эти ваши йогурты-уйогурты - сплошная химия, яблоки - ГМО и т.п.

Reply

und333 May 11 2020, 06:53:54 UTC
Я вот на даче у себя (не ради пропитания, просто хобби, ну и чего бы нет, раз уж дача есть) на 7,5 сотках половину под газон отдал, который кошу по мере надобности газонокосилкой. Помидорчики-огурчики таки сажаю. Фруктовые деревья есть.

Но! Химию (всякий там суперфосфат) в землю сыплю регулярно. Опрыскиваю от вредителей - почему нет? Зачем мне слишком червивые яблоки? И все соседи так делают.

Херня про "Эко" - это херня. Я для себя не вижу смысла страдать от отсутствия удобрений и ядохимикатов. Не вижу проблемы и в том, что агрохолдинги их используют.

Reply

_sergey May 11 2020, 22:49:04 UTC
Когда говоришь, мол купи йогуртницу за копейки - делай сам, мол не то молоко.
Когда говоришь - купи у деревенских, несложно, начинаются еще придумки.

Reply

und333 May 12 2020, 00:50:12 UTC
У меня кстати есть йогуртница, за 1200 рублей. На 4 баночки по 200 грамм. Вполне хорошо работает.

По теме поста автора - а мог ли советский человек подумать не о том, нужна ему йогуртница или нет, а о том, что йогуртница в принципе существует как устройство?

Reply

dart_vitmort May 13 2020, 03:59:27 UTC
Да сейчас красножопые выродки верещат, что всё это прихоти, мещанство, потреблядство и т.п. Типа нехуй требовать исполнение таких блажей, пока существуют всякие сирые и убогие.

Reply


Leave a comment

Up