Leave a comment

oldzettelkasten March 4 2020, 21:25:55 UTC
Если агитпроп СССР мог про что-то, созданное внутри страны заявить, что это «самое большое в мире» или хотя бы «самое большое в Европе» - то для Политбюро этого было достаточно. Собственно, эту страсть к операциям «больше и меньше» (изучаемым ещё в начальной школе) коммунисты и их совковые адепты сохранили до сих пор.

Логического завершения эта тенденция достигла в КНДР.

Гости́ница Рюгён (кор. 류경려관?, 柳京旅館?) - гостиница в Пхеньяне, столице КНДР. Название происходит от старого названия города Пхеньяна - Рюгён («Ивовая столица», кор. 류경?, 柳京?). Башня насчитывает 105 этажей, её высота составляет 330 метров. Внутренние площади составляют 360 000 м²[1]. Сейчас она является крупнейшим и высочайшим строением в Пхеньяне и КНДР в целом.

План строительства 105-этажного небоскрёба возник во времена холодной войны как ответ на строительство южнокорейской компанией гостиницы Стэмфорд в Сингапуре. Для привлечения зарубежных инвестиций на строительство была создана специальная фирма, «Ryugyong Hotel Investment and Management Co». Предполагалось, что она соберёт 230 миллионов долларов инвестиций. Северокорейское правительство пообещало иностранным инвесторам ослабление контроля, включая даже разрешение на строительство казино, ночных клубов и японских салонов отдыха[3]. Гостиница, будучи наполовину недостроенной, была нанесена на карты, путеводители и почтовые марки страны.

Предполагалось, что 3 тысячи гостиничных номеров и 7 ресторанов будут открыты в июне 1989 года к XIII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, однако строительные проблемы и нехватка материалов задержали открытие. Японская пресса оценила сумму, потраченную на строительство, в 750 миллионов долларов (журнал «Engineering News-Record», 15 ноября 1990 года, стр. 41) - 2 % северокорейского ВВП. В 1992 году из-за недостатка финансирования и общего экономического кризиса в стране строительство было остановлено.

Основная часть башни была построена, однако окна, коммуникации и оборудование установлены не были. В соответствии с отчётом Emporis[4], верхушка здания выполнена некачественно и может отвалиться. По этому отчёту нынешнюю конструкцию здания эксплуатировать нельзя. Северокорейское правительство пытается привлечь 300 миллионов долларов иностранных инвестиций для разработки и постройки гостиницы новой конструкции, а пока оно убрало долгострой с карт и почтовых марок и построило пятизвёздочную гостиницу более привычной конструкции на берегу реки Тэдонган.

В 2008 году северокорейское правительство заявило о намерении достроить здание. Работы по подведению под крышу стартовали в первом квартале 2008 года[5]. В начале 2008 года власти Северной Кореи подписали контракт на 400 миллионов долларов с египетской компанией «Orascom group» на предоставление права на разработку своей мобильной сети на 100 тысяч номеров. Взамен компания обязалась провести реконструкцию небоскреба.

В ноябре 2012 года международная сеть отелей Kempinski заявила, что будет управлять гостиницей, частичное открытие которой запланировано на середину 2013 года[6], однако в 2013 году объявили о выходе из проекта[7] под угрозой применения к сети санкций со стороны США[8].

По состоянию на 2016 год отель достроен, но в эксплуатацию не введён.

Reply

germanych March 4 2020, 22:17:57 UTC
Не удивительно.

Reply

bernie_fourten March 5 2020, 05:40:35 UTC
Извечный спор на тему брито-стрижено. Я жил, если не в том самом номере Западного блока гостиницы "Россия", то определенно на том же этаже. Да, в 1975 мы были советскими и нам казалось это нормальным и естественным. Автор, похоже из зоологических антикоммунистов видящих в коммунизме исключительное зло. О таких, доходчиво и оригинально поведал Марк Солонин. Совершенно с ним согласен. Это лишне и пошло. Поговорим о плюсах. Главный и положительный плюс затмевающий прочее : цена и доступность. ЦЕНА И ДОСТУПНОСТЬ, Д.Б. !!! Именно в этом вся суть гайдаровских "реформ", если кто не понял. Автор поливает грязью те уютные закусочные, что располагались через этаж. А он не знает, что нормально так позавтракать там можно было меньше, чем за один рубль? Да, Хилтон был побогаче и роскошнее, но одноместный номер в нем стоил не два пятьдесят как в "России", а больше сотни долларов. За точность цифры не ручаюсь, но у Юлиана Семенова в "ТАСС уполномочен заявить" точная цифра. Автор, Вы либо выполняете заказ путиноидов, либо одна из тех местечковых истеричек ненавидящая все советское по определению. Объективность бы Вам не помешала. Но движимый злобными мотивами Вы, вряд ли ко мне прислушаетесь. А жаль. Да, этот автор вместо аргументов предпочитает БАН. Баньте, мелкий и самовлюбленный антикоммунист. Чено же еще ожидать от мартышки?

Reply

ak5812 March 5 2020, 06:14:11 UTC
vashu11 March 5 2020, 06:35:38 UTC
В буфете Газпрома вы и сейчас можете очень вкусно и дешево поесть.

Ну не вы конкретно, конечно. Вас не пустят.

Reply

oldzettelkasten March 5 2020, 06:49:38 UTC
Поговорим о плюсах. Главный и положительный плюс затмевающий прочее : цена и доступность. ЦЕНА И ДОСТУПНОСТЬ, Д.Б. !!!

Ага, обсуждаемый фильм как раз об этом. О том, как Рубика вышвыривают из этой доступной для любого советского гражданина гостиницы сразу после того, как выясняют, что он на самом деле не делегат съезда эндокринологов.

А он не знает, что нормально так позавтракать там можно было меньше, чем за один рубль?

А ведомственных номенклатурных столовых можно было более чем нормально покушать не то что за один рубль, а за считанные копейки.
И в блокадном Ленинграде можно было по совершенно не спекулятивным ценам купить фрукты, колбасу, коньячок, шоколад, просто в отдельном магазине со входом со двора и по предъявлении специальной книжечки.
В то самое время, когда во всех окрестных домах ленинградские дети тысячами умирали от голода.

Только какое отношение всё это имеет к хвалёному советскому "равенству"?

Reply

andrew_harlan March 11 2020, 09:12:00 UTC
Т.е. вот эту статейку с фотографией какой-то бабушки Вы считаете доказательством своих измышлизмов? Подозреваю, конечно, что и бабушка подлинная, и трудовая книжка... Вот, только на счёт интервью огромные сомнения. Корреспонденты (прости, Господи) этой самой "Новой газеты" никогда не удосуживались сбором доказательств.
А хотите я склепаю интервью с Вами, где Вы мне расскажете (во всех подробностях), как Вас ёжик трахал? Это будет на центральном сайте. Красиво оформлено. Вот, только, будет ли это правдой?

Reply

oldzettelkasten March 11 2020, 09:22:02 UTC
Вот, только на счёт интервью огромные сомнения. Корреспонденты (прости, Господи) этой самой "Новой газеты" никогда не удосуживались сбором доказательств.

Корреспонденты "Новой газеты"-то как раз сбором доказательств удосуживаются, в отличие от вас, обвиняющего их абсолютно голословно.
А их, в примеру, не затруднило обратиться за комментарием к профильному специалисту по блокаде Ленинграда, доктору исторических наук Никите Ломагину.

Н. Г.: В интервью с блокадницей Ниной Ивановной Спириной, которое мы опубликовали в "Новой", она рассказывает о том, что видела в Елисеевском спецраспределителе, попав туда на работу в 42-м году: фрукты, колбасы, кофе и пр. Она могла это там видеть?
Н. А. Ломагин: Конечно.

- В это время этих товаров в городе не было?
- Нет, не было

- Она сначала работала ученицей, потом в столе заказов, позже ее перевели во фруктовый отдел. Они находились в одном помещении? Она могла наблюдать все это изобилие, находясь на разных должностях?
- А почему нет? О том, что было внутри спецраспределителя, нигде не написано. В материалах продовольственной комиссии нет таких подробностей. Поэтому свидетельство этой пожилой женщины чрезвычайно ценно. Что там опровергать? Фрукты и овощи завозились в город даже в 42-м году. И в распределителе они были. Ее воспоминания косвенно подтверждаются блокадными документами - дневниками, воспоминаниями, партийными распоряжениями.


А хотите я склепаю интервью с Вами, где Вы мне расскажете (во всех подробностях), как Вас ёжик трахал? Это будет на центральном сайте. Красиво оформлено.

Не склепаете.

Reply

tosboss December 19 2020, 19:01:02 UTC
Gracius!

Reply

valiok March 5 2020, 07:53:33 UTC
kolyalukoye March 5 2020, 10:12:39 UTC
Там где рисовая слипшаяся каша с кусками морковки и вареным салом, называлась " Плов"?
Где чай, почему то, всегда отдавал шваброй?

Да. Комплексный обед стоил около рубля. Но такие помои, которые давали в городских столовых ( на производстве было немного лучше ), сейчас просто постеснялись бы выставить. В любой забегаловке. На всем пространстве СНГ.

Разве, что тот самый хек любил жареным есть. Однако, масло для жарки не менялось месяцами.

Reply

geralt March 5 2020, 12:59:33 UTC
Если бы вы прочитали пост, который комментируете, то увидели бы, что автор критикует как раз недоступность данной гостиницы. Которая с ценой никак не связана (как и многое в СССР).

Reply

windy1city March 5 2020, 14:06:15 UTC
Не выпендривайся. До мартышки тебе далеко. Амеба -- да. Амеба это твой брат по разуму.

Reply

daily_madness March 5 2020, 23:24:54 UTC
sirano_doshirak March 6 2020, 14:43:35 UTC
Пообедать даже можно неплохо, не то что позавтракать)

Reply

skystranger1 March 13 2020, 10:36:05 UTC
Не знаю, у меня визиты в Германию исключительно к знакомым, а потому дёшево пообедать не получается - надо ведь ещё и пивка (желательно пшеничного и т.п.).
А в Швейцарию я исключительно по работе - на 20 франков пообедать, конечно, можно, но не развернешься особо - скорее всего какая-нибудь турецкая забегаловка или пицерия. А, не поверите, в обед привычка есть первое, второе и т.п.
Во всяком случае в Клотене так (а работа заносит именно туда). В сам же Цюрих смотаться чаще всего времени не хватает (в основном - за шоколадным презентом, например в форме виолончели), но если выпадает, то обязательно возникает желание зайти в кабак и выпить Шнайдер Вайзе, и тогда получается значительно дороже. Не знаю почему, но одна кружка стоит около 10 франков, хотя в Мюнхене - 5 евро.

Reply


Leave a comment

Up