Время ахуительных историй: https ://amarok-man .livejournal .com /4895902 .html?thread=128433566#t128433566
Лучшим московским комбинатом была "восьмерка" (в Филях она, поэтому и мороженое они назвали "бородино", но этот комбинат первый перекупила то ли сникерсная фирма, то ли ещё какая-то, короче его первым испортили в конце 80х). А так-то: именно с этого комбината каждый день самолетом увозили мороженое к столу английской королевы. Причём, мороженое в Англию везли стандартный пломбир, только что оформляли его в пирожные-торты, пригодные для званых обедов по внешнему виду.
За советское не скажу: магазинное я почти не помню, а кафе "Мороженое" вроде и продавало что-то приличное, но то ж кафе. Но сейчас, справедливости ради, в магазинах из тех видов мороженого ещё надо отыскать вкусное. Кстати, именно поэтому я решил, что лучше уж я сам буду делать мороженое так, как захочется. Банка сгущёнки и пол-литра жирных сливок даже с наполнителями стоят в три раза дешевле, чем Movenpick того же конечного объёма и точно вкуснее условного Nestle.
Вручную - слишком много мороки, это ж надо в течение пары часов каждые пять минут бегать к морозильнику, вытаскивать, перемешивать... Ну его, в общем. Мороженица, называется Gemlux GL-ICM1512 и стоит в районе 3000. Полуавтомат, поскольку автоматическая для моих нужд слишком большая (кухня и так перегружена) и дорогая (не настолько я часто мороженое делаю). В документах указано 1.5 л, но по факту лучше туда заливать поменьше, где-то 1.2 - так перемешивается приличнее. Требует того, чтобы заранее ставить чашу в морозильник, но это не такая уж проблема.
В Москве стандартно всегда лежали эскимо за 20 копеек (поначалу, когда появилось, стоило 19 копеек) - длинное, плоское и неудобное, но зато большое. Пригло на смену прикольному небольшому в виде усеченного конуса за 11 копеек. Пломбир за 48 копеек, который обычно никто не брал - ибо его можно было только дома есть. Хотя иногда я видел, как кто-то ел на улице этот пломбир палочкой из половины упаковки, в которой он продавался. И две трубочки за 22 и за 28. Трубочка за 28 сперва была в шоколадной глазури и с настоящими орехами. Потом орехи исчезли. Мне за 28 не нравилось, потому что было очень жирным. Ещё конечно вафельный и картонный стаканчик. Но вафельный был не всегда. Кстати, когда я был совсем маленьким, ещё на Арбате, то сверху вафельного стаканчика была розочка из крема. Потом розочка исчезла. Но я этому был только рад, потому что всегда выплёвывал эту гадость. Ещё иногда бывал стаканчик с орешками сверху. Но это крайне редко. Бывал стаканчик «фруктового» - тоже нечасто и вкус был довольно гадким. Вот, вроде и всё. Самым ходовым
( ... )
Тольятти конца 80-х, строго три вида: "молочное" в вафельном стаканчике по 10 копеек, фруктовое в картонном стаканчике по 15 копеек и "пломбир" в вафельном по 20 копеек.
Всё. Никаких эскимо на палочке, параллелепипедов между двух вафель и т.п. не было. "Крем-брюле", по слухам, существовало только в Москве. Собственно, для Тольятти (как, подозреваю, и для большинства других провинциальных городов) эксплуатируемое сейчас название "48 копеек" никакой ностальгии не вызывает, поскольку ни у кого детских впечатлений о мороженом по 48 копеек не осталось по причине категорического отсутствия его в продаже.
в Омске было на улице в продаже два сорта - молочное говно со льдом и сливочное терпимое, но иногда желтым отдавало и на вкус как маргарин. Эскимо привозили из Лениграда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и очереди вырастали в два раза больше чем в мавзолей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну, мороженое совковое было в целом неплохое, но не выдающееся. Да и выбор вариантов вкуса очень узенький. В дешёвом киоске на израильском автовокзале в Тель-Авиве я насчитал 32 варианта вкуса обычного мороженого + 3 варианта мягкого мороженого (ванильное, шоколадное, кофейное) + «гранита» нескольких вкусов. В совке было только ванильное, шоколадное и фруктовое.
Лучшим московским комбинатом была "восьмерка" (в Филях она, поэтому и мороженое они назвали "бородино", но этот комбинат первый перекупила то ли сникерсная фирма, то ли ещё какая-то, короче его первым испортили в конце 80х). А так-то: именно с этого комбината каждый день самолетом увозили мороженое к столу английской королевы. Причём, мороженое в Англию везли стандартный пломбир, только что оформляли его в пирожные-торты, пригодные для званых обедов по внешнему виду.
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Но сейчас, справедливости ради, в магазинах из тех видов мороженого ещё надо отыскать вкусное. Кстати, именно поэтому я решил, что лучше уж я сам буду делать мороженое так, как захочется. Банка сгущёнки и пол-литра жирных сливок даже с наполнителями стоят в три раза дешевле, чем Movenpick того же конечного объёма и точно вкуснее условного Nestle.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Всё. Никаких эскимо на палочке, параллелепипедов между двух вафель и т.п. не было. "Крем-брюле", по слухам, существовало только в Москве. Собственно, для Тольятти (как, подозреваю, и для большинства других провинциальных городов) эксплуатируемое сейчас название "48 копеек" никакой ностальгии не вызывает, поскольку ни у кого детских впечатлений о мороженом по 48 копеек не осталось по причине категорического отсутствия его в продаже.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment