Leave a comment

anastasiarahlis February 5 2020, 21:33:02 UTC
Спасибо за статью.

В одной книжке встретила небезынтересный эпизод на эту тему.

"В начале шестидесятых годов в городах Центральной Рос­сии возник большой покупательский ажиотаж в связи с по­явлением на прилавках легких дождевиков ’’болонья”. До­стать эту импортную диковинку можно было только за до­полнительную мзду или по блату (по знакомству). Но вот, возвращаясь в Москву и Ленинград из деловых поездок в Грузию, командировочные стали привозить домой произве­денные в Грузии ’’болоньи”. В Грузии частнопредпринима­тельская деятельность процветала, и местные власти по воз­можности поощряли ее. Развивавшаяся, благодаря частной инициативе, левая промышленность учитывала потребности членов общества. В Грузии на лотках свободно лежали пла­щи местного производства, пусть из худшей ткани и не столь элегантного покроя, как итальянские. Небалованному советскому покупателю и грузинская ’’болонья” была доста­точно хороша.

Точно так же, едва в государственных магазинах стало продаваться преимущественно из-под полы цветное дамское белье из шелкового трикотажа, - грузинские частные предприятия оперативно ’’выбросили” аналогичный товар на местный рынок. Вошли в моду высокие лакированные сапожки - и немедленно среди столичных модниц пронес­ся слух, что сапожки, ’’почти как импортные”, можно при­везти из Грузии.

Конечно, и в Грузии действовал все тот же советский Уголовный Кодекс, и проводились процессы, преследующие частную инициативу и раскрывающие коррупцию и взяточ­ничество местных властей. И процессы эти порой заверша­лись расстрелами. И все же в Грузии ярко проявилась спо­собность левой экономики оперативно откликаться на спрос и нужды населения.

Другой пример - Киргизия, где вся республика была охвачена частнопредпринимательской деятельностью и где интересы государственной власти оказались прочно сращены с миром частной инициативы. В конечном счете, вся эта слож­ная двойная хозяйственная деятельность населению прино­сила только пользу." Эвельсон Е. Судебные процессы по экономическим делам в СССР (шестидесятые годы). - London, 1986.

Reply

germanych February 5 2020, 21:51:23 UTC
Про Киргизию не слышал. А вообще интересно, массовое производство плащей на дому не организуешь. Нужно много материи, достаточное количество швей. Интересно, как они это организовывали.

Reply

mad_mortigen February 5 2020, 22:39:06 UTC
см. фильм "Следствие ведут знатоки" (Он где-то здесь) - под маской артели народных промыслов или колхозного кружка кройки и шитья.

на Кавказе даже маскировались меньше из-за тотальной коррумпированности местных властей, работали под вывесками государственных швейных мастерских

Reply

bozkurt_turan February 6 2020, 05:35:21 UTC
А при Хрущеве группа предпримчивых евреев использовала пациентов сумасшедших домов для производства товаров легкой промышленности. Что-то там эти психи шили или вязали, получали за это лучшее питание и не получали болезненных уколов, а евреи продавали.

Reply

vust February 6 2020, 06:05:30 UTC

Недавно смотрел советский художественный фильм про это. Без иностранных шпионов не обошлось.

Reply

germanych February 6 2020, 14:30:29 UTC
Хитро. Но вряд ли в Грузии производство было организовано таким же образом. Кстати, в психушках были ведь и нормальные люди. И те, кто по политике туда попал, и косари от армии. Так что толковых работников вполне можно было найти.

Reply

uz_uz February 7 2020, 02:15:22 UTC
Не помню, чьл бы в те времена в психушку ломились косить от армии. Тупо, по повестке - в военкомат и далее...

Reply

germanych February 7 2020, 02:42:26 UTC
Ну очередь в психушку конечно не стояла. Но косарей хватало. Кстати, может уточним понятие "в те времена"? Я про конец 70-х -- начало 80-х. А уж под конец 80-х из косарей модно было отдельные дивизии комплектовать. А вы о каких "тех временах"?

Reply

steissd February 16 2020, 02:21:54 UTC
С несложной монотонной работой может справиться и настоящий псих ненормальный.

Reply

vladimir_boroda February 6 2020, 17:33:43 UTC
очень просто. колхозам в начале 70-х разрешили иметь подсобные цеха, потому что на сельском хозяйстве они почему-то заработать не могли. приезжал в колхоз такой весь красивый грузин, предлагал шить плащи - на бумаге писали халаты рабочие. за 12 рублевый халат платили налог государству, а плащи продавали по 80 и больше. все. точно так же шили и джинсы - брюки рабочие и многое что еще. Даже сырье выбивалось из государства, только за взятку.

Reply

germanych February 6 2020, 19:33:14 UTC
Интересно, в грузинском УК был аналог 153-й стати УК РСФСР?

Reply

vladimir_boroda February 7 2020, 08:37:32 UTC
скорй всего да. Но такие цеха возникали не только в Грузии, но по всему Совку. Шитье, изготовление бижутерии - клипсы, бусы, браслеты, солнце защитные очки и прочее. Только думаю что в самой Грузии список разрешенных был побольше и менты свои же - племянники, сыновья и родственники.

Reply

germanych February 7 2020, 12:13:49 UTC
Это да.

Reply

sobakevich82 February 7 2020, 06:18:39 UTC
Добрый день, Владимир
Можете дать совет по Праге? Выбираем отель, есть приемлемые варианты на улицах На Петрынке, Режскова, Отокарова (в правильности транскрипции не уверен). Едем с ребенком, важна транспортная доступность, приличный район и т.п.
Набор стандартный - Пражский град, зоопарк, кафе "У чаши".
Прилетаем в Гавел, уезжаем на поезде с центрального вокзала.

Reply

vladimir_boroda February 7 2020, 09:01:58 UTC
Добрый день. Прага маленькая, и очень доступна общественному трансопрту. Петрынка очень неплохой район, много отелей - качество не знаю, но думаю совсем плохим не должно быть. Минут 20 на трамвае от центра. Все названные районы приличный, совсем караул в Праге нет районов, даже в хрущобах на окраинах. До Града тоже есздиет метро, до зоопарка трамвай и пересадка на бесплатный автобус. Билет на транспорт можно купить на целый день - платит на трамвай и автобус, можно милион раз пересаживаться - все входит в цену и недорого.
На каждой остановке стоит столб а на нем расписание - куда едет, во сколько - график соблюдается, сверху на столбе название остановки, перечисленны все остановки в расписании, очень удобно. Можно напланировать.
В зоо обязательно посетите семью Рихарда, это огромнейший горил с женами и детьми - любимцы пражан да и вообще чехов. Они даже на онлайне по-моему есть.
Из трех названных советую Петрынку - это Прага 3, очень буржуазный район :) в лучшем смысле этого слова. Но в ресторанах и кафе дешевле чем в центре.

Reply

sobakevich82 February 7 2020, 10:33:15 UTC
Спасибо большое. А по Вене можете подсказать? Тут никаких вводных пока нет, кроме удобного района и не космического ценника.

Reply


Leave a comment

Up