Арака - смотри Германыч Вики - осетинский напиток изгатавливаемый из кукурузы. Молоко кокоса ни причем. далее - в Указах написано среди всякого разного и брага - а брага ни как не может быть крепким напитком. Может быть сырьем для самогоноварения. НО это же надо доказывать или ловить с поличным, вот Совок и включил брагу в общий список. Размолотые обычные пряники залитые горячей водой и все засунуто в стиральную машиину. зеленый цилиндр с двумя ваоиками отжималки :)) 20 минут включено - 20 минут выключено - что бы не сгорела. И так 6-8 часов. Потом ночь настаиывается, на следующий день через марлю и можете смеяться - с 5 килограмм пряников 12-15 литров жидкости цвета кофе с молоком, приятной на вкус - нет дрожжевой раздражающей нотки и градусностью где-то 10-12 - спиртомера не было. Пилось изумительно, похмелья практически с чего - градусность маленькая. Но могло и служило сырьем и для самогоноварения... Народ в Сибири был изворотлив и изобретателен.
Про араку. Вот фрагмент разъяснения к этому постановлению того времени. Сок кокосовой пальмы. Составители этих комментариев руководствовались явно не статьями в ВиКи.
Так Германыч - или вики врет или составители указа или у меня память подводит. Я пил араку в Калмыкии, мутное говно из риса, градусов 20, страшная гадость. В Калмыкии кокосового молока нет. И еще - то как описана брага в приведенном тобою документе - это исторический рецепт века с 15... Брага из которой гнали самогон - это теплая вода, дрожжи, сахар, фляга из под молока и теплый угол. Я и видел такое и пил такое в Сибири. А вот солод, мед да еще хмель - такое не встречал :) Так что я думаю сок кокосовой пальмы это кто-то простебался или ошибся.
Молодец! Точно, вот это самое говно я и пил в Калмыкии в 75 году. Видимо из времени в башке отложилось неправильно аракА. Мутное пойло, продавалось легально на базарах под Элистой. Практически на каждом базаре и менты не винтили продавцов. А следовало бы!!! :)
Я нашёл ответ на эту загадку в БСЭ 1949 года, том II. Вот откуда взято определение этого напитка. Так что в комментариях всё чётко и верно. Они взяли из БСЭ описание. А сомневаться в БСЭ советский человек не мог. Там есть и другое написание - аррак. И, кстати, в третьем издании БСЭ (1970 года) этой араки уже нет.
Ура!!! Германыч, ну ты даешь - я бы так далеко копать не стал бы! Молоток!! Значит действительно не шутники, а просто лентяи! :) Вместо того что бы задуматься откуда на территории Совка пальмы, взяли БСЭ и передрали оттуда... Слушай, я без стебя тобой восхищаюсь - я бы не стал ковырять... Вот откуда растут потные ноги этой гнусной арак!!! А может те кривонигие калмыки просто ее готовить не умели :) ну гнусь и действительно маслянистая, ну как самогон без очистки. Кстати, в Польше традиция изготовления БИМБАРА - это по местно самогон, может еще рассейскую заткнуть за пояс. Там даже при коммунистах пустые бутылки импортные, из под джина и виски скупали, клеили этикетки и закатывали, продавали и внутри Польши и финам со шведами. Хандлова называлась - торговля :) был я лично знаком с дедком. Йошифом - полгода жил в Польше я - так он из этих :) очень многое поведал про хандлову времен Ярузельского.
Водка ведь в Россию из Польши пришла. Так что... А по поводу этой араки -- я стараюсь докопаться до деталей, если они выглядят странно. Раз уж такой вопрос возник, мне самому стало интересно, с чего бы это вдруг в комментариях к советскому уголовному кодексу стали про кокосовые пальмы рассуждать.
Сильно сомневаюсь, что комментарии к УК, изданные тиражом 13 тыс (для СССР это очень мало) читали в самом деле очень многие люди, а тем более обратили внимание на эту кокосовую пальму.
далее - в Указах написано среди всякого разного и брага - а брага ни как не может быть крепким напитком. Может быть сырьем для самогоноварения. НО это же надо доказывать или ловить с поличным, вот Совок и включил брагу в общий список.
Размолотые обычные пряники залитые горячей водой и все засунуто в стиральную машиину. зеленый цилиндр с двумя ваоиками отжималки :)) 20 минут включено - 20 минут выключено - что бы не сгорела. И так 6-8 часов. Потом ночь настаиывается, на следующий день через марлю и можете смеяться - с 5 килограмм пряников 12-15 литров жидкости цвета кофе с молоком, приятной на вкус - нет дрожжевой раздражающей нотки и градусностью где-то 10-12 - спиртомера не было. Пилось изумительно, похмелья практически с чего - градусность маленькая. Но могло и служило сырьем и для самогоноварения...
Народ в Сибири был изворотлив и изобретателен.
Reply
( ... )
Reply
И еще - то как описана брага в приведенном тобою документе - это исторический рецепт века с 15... Брага из которой гнали самогон - это теплая вода, дрожжи, сахар, фляга из под молока и теплый угол. Я и видел такое и пил такое в Сибири. А вот солод, мед да еще хмель - такое не встречал :)
Так что я думаю сок кокосовой пальмы это кто-то простебался или ошибся.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Слушай, я без стебя тобой восхищаюсь - я бы не стал ковырять... Вот откуда растут потные ноги этой гнусной арак!!! А может те кривонигие калмыки просто ее готовить не умели :) ну гнусь и действительно маслянистая, ну как самогон без очистки.
Кстати, в Польше традиция изготовления БИМБАРА - это по местно самогон, может еще рассейскую заткнуть за пояс. Там даже при коммунистах пустые бутылки импортные, из под джина и виски скупали, клеили этикетки и закатывали, продавали и внутри Польши и финам со шведами. Хандлова называлась - торговля :) был я лично знаком с дедком. Йошифом - полгода жил в Польше я - так он из этих :) очень многое поведал про хандлову времен Ярузельского.
Reply
А по поводу этой араки -- я стараюсь докопаться до деталей, если они выглядят странно. Раз уж такой вопрос возник, мне самому стало интересно, с чего бы это вдруг в комментариях к советскому уголовному кодексу стали про кокосовые пальмы рассуждать.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment