Leave a comment

thrasymedes January 4 2020, 21:56:17 UTC
Признаться, я читал про пионеров-героев. Но не в пионерском возрасте, а раньше - в первом классе.
Книжки были очень короткие, как и жизнь героев

Reply

germanych January 4 2020, 23:14:31 UTC
Я тоже читал. Это была обязаловка. Как сейчас помню, был такой как бы подарочный как бы альбом формата А4 в виде папки. Раскрываешь папку, а там по отдельности про каждого пионера-героя книга, или скорее журнал, или тетрадь формата А4 с цветным рисунком на обложке. У нас в пионерской комнате такой лежал. Но для души такое читать было категорически не интересно.

Reply

sergegers1 January 5 2020, 01:52:57 UTC
Точно, A4. Лёня Голиков (Голубков - забавная ассоциация), Марат Казей.

Reply

germanych January 5 2020, 03:59:47 UTC
Ха. У меня почему-то Лёня Голубков тоже ассоциировался с Лёней Голиковым. Может и не случайно такое имя было выбрано для этого персонажа.

Reply

alex197331 January 5 2020, 06:12:28 UTC
Мне кажется Голубков это просто стёб рекламистов.Нужно было сделать образ классического идиота и фамилия Голубков как нельзя лучше этому идиоту подходила.Не секрет то, то идиот это основная целевая аудитория в любом массовом товаре.Нормальный человек не будет покупать газировку,потому что с ней он становится смелее и успешней.

Reply

germanych January 5 2020, 13:37:40 UTC
Может и так. И это, кстати, ещё одна копеечка в копилку самого лучшего советского образования. Люди с "самым лучшим образованием"TM массово покупались на Лёню Голубкова.

Reply

evgengawros January 6 2020, 16:14:48 UTC
))) вспомнилось... у меня дома было аж три таких папки про пионеров героев (разные естесственно) + еще одна поменьше форматом чуть больше школьной тетради про октябрят-героев (оказывается и такие были), лет в 6-7 мне нравилось их читать), сами то книжонки внутри папок дерьмовые по исплнению - бумажные обложки, какие то невнятно исполненные иллюстрации, бумага никакущего качества, а вот футляры (или как их правильно назвать) - там все было сделано на уровне цветная полиграфия высокого качества, глянец все дела

Reply

germanych January 6 2020, 16:56:41 UTC
Ну в 1 классе это ещё можно было читать. Всё же романтика, в тыл к немцам ходили и т.п. Но уже в пионерском возрасте душа такое категорически не принимала.

Reply

evgengawros January 6 2020, 18:18:40 UTC
еще немного офф-топа с твоего позволения... перечитал наверное все твои посты на книжную тему при СССР, но чет не увидел нигде упоминания, может ты не застал, может у вас в Москве не было такого... короче как ты наверно понял я СССр застал только к концу и то в детском и отроческом возрасте, суть вот в чем - в у нас в книжных магазинах, помимо так называемых "макулатурных" книг, был еще такой способ достать дефицитную литературу как обмен, т.е была отдельный стенд, где стояли эти дефицитные книги, как я понимаю принесенный самими покупателями, к каждой книге прилагался список на которую можно ее было поменять, при этом доплатив там какую то сумму, хз во всех ли это магазинах было, но в парочке довольно крупных у нас в Иваново было точно, еще точно знаю подобное было в Мурманске, у меня там тетка жила, в то время(самый конец 80-х) была как раз популярна серия про анжелику и вот она таким образом ее почти всю перечитала))) я не знаю точно как это все работало, сам не пользовался, но такая вот фича была

Reply

germanych January 6 2020, 19:26:13 UTC
Нет, в Москве я такого не видел. Видимо это уже выдумки местных властей под закат СССР, когда стало можно многое. А в брежневском СССР это на спекуляцию тянуло - доплата за книгу, а не чистый обмен.

Reply

microtigra January 4 2020, 23:46:47 UTC

не все книжки про пионеров были плохие.

Reply


Leave a comment

Up