Leave a comment

vladimir_boroda September 13 2019, 06:17:52 UTC
ну что сказать - кто при немцах жил, тот и сейчас живет. Умер в своей вилле. Вроде бы ни кого в печку не совал, не расстреливал, всего лишь в фильмах снимался...
Такого говна и в Чехии навалом - подписал антихарту, проголосовал выгнать из театра, из кино того кто подписал Харту, и сейчас спокойно живет. Многие даже снимаются или снимались... И довольно таки приличная часть чешского быдла с удовольствием смотрит социалистические фильмы. Про то какмайор Земан борется с хиппи, диссидентами, шпионами...

Reply

germanych September 13 2019, 14:09:51 UTC
Ну Яннингс даже в НСДАП не состоял.

Reply

vladimir_boroda September 13 2019, 18:55:12 UTC
Карел Готт тоже не состоял в комунистической партии. И режисер снявший про маора Земана агитку - тоже не состоял. Это самые страшные - не состояли, но лизали.

Reply

germanych September 13 2019, 22:49:26 UTC
Хм. Я может что-то пропустил. А в чём вина Карелла Готта?

Reply

vladimir_boroda September 14 2019, 16:12:41 UTC
чехословацкие диссиденты подписали в 77 Харту анитисоциалистическую, за права человека и пр. А коммунисты собрали сливки общества - в том числе и Готта и попросили их подписать антиХарту - мол эти изверги народа хотят свергнуть народную власть и ввергнуть чехословаков в фашизм. Готт подписал и множество других. Кто откзался - потерял работу - перестали снимать, недавали петь, непечатали, не выставляли. После 89 Карел сказал - я люблю петь а потому подписал...

Reply

germanych September 14 2019, 16:58:45 UTC
Ну а так и есть. Певец, менестрель. Он политикой не занимается. Он вместе с шутами господ забавляет. Лично я против того, чтобы предъявлять к разного рода актёрам и певцам те же самые претензии, что и к политикам. Не будем брать Рейх или ЧССР. Скажем, наша история. Что, если, допустим, Юрий Яковлев был одним из любимых актёров Брежнева, на Яковлева падает тень претензий к коммунистическому режиму? Ну или Любовь Орлова, она виновата в сталинских преступлениях, если её любил Сталин? При таком подходе и весь народ можно в пособники записать. Но лучше признать как факт, что 90% населения всегда и всюду будут лоялистами к существующей власти. Основная масса людей живёт только для себя и для своей семьи. И ничего плохого в этом нет. Это данность. А если кто-то из этой массы имеет какой-то талант - актёрские или певческие способности - и поднимается вверх по социальной лестнице, он всё равно остаётся лоялистом, то есть тем, для кого личные интересы выше общественных, а потом он готов идти на компромисс с властью. Тем более что всегда есть ( ... )

Reply

vladimir_boroda September 14 2019, 17:21:43 UTC
Брежнев Германыч, любил Райкина Аркадия. Но Райкин ни разу не подписал гневное письмо с осуждением господина Солженицына. В этом малюсенькая разница в приведенном тобою примере с Яковлевым и Карелом Готтом. Малая часть откзалась подписывать антиХарту и поплатились сломанными судьбами, карьерами и прочим. Хотя они тоже не политики, но подписывать гневное пиьмо с осуждением не стали.
И востребованность Карела Готто после 89 года и смены строя говорит о многом - в том числе и о таланте, но и об приспособляемости. В чешском языке таких называют влезвперделкин - пердел это жопа по-чешски. Повторюсь - кто при немцах жил, тот и сейчас живет. Он хотел петь, а другие не хотели, а потому отказались подписывать антиХарту. Они хотели на стройку, завод, в колхоз.

Reply

vladimir_boroda September 14 2019, 17:23:19 UTC
а насчет певец, менестрель - он подписал антиХарту - то-есть влез в политику. А люди которые неподписали ни Харту, ни антиХарту - не влезли в политику. То-есть они больше певцы и менестрели. Но режим расправился именно с ними, а не с влезшим в политику Готтом.

Reply

germanych September 15 2019, 02:45:25 UTC
Ну у Райкина карьеру что-то никто не ломал, хотя он ничего и не подписывал. А сынок его он аж целоый театр себе заимел. Видимо можно было и не подписывая ничего неплохо в Совке устроиться. Или осуждаемы только те, кто что-то подписывал? А Брежнев не одного Райкина любил. Актёр - это актёр. Я в детстве тоже думал, что если ты на электрогитаре играешь, то стало быть самим этим фактом уже в какую-то фронду попал. Хуй там. 90% игроков на электрогитарах мог хоть Deep Purple играть, а хоть «Это время гудит БАМ». В зависимости от ситуации.

К чему это резонёрство не по адресу* Ну вот ты. Ты хипповал в Совке. Гут. Но вопрос: это была твоя осознанная борьба с коммунизмом или просто тебе по кайфу было с хайром ходить и в джинсе? Честно только.

Reply

vladimir_boroda September 15 2019, 12:11:22 UTC
Гребенщравильно сказал - мы были не против и не за, мы были вне ( ... )

Reply

germanych September 15 2019, 20:00:31 UTC
Спасибо. Интересно. Кстати, а пресловутая "Система" (в Сибири такой термин крутился) и хиппи - это одно и то же или есть нюансы?

Reply

vladimir_boroda September 16 2019, 05:55:15 UTC
Впервые со словом Система столкнулся в Питере в 88. В Сибири 70-х такого слова и такого понятия не было - единым словом обозначающим общность хиппи было слово БАНДЫ :) и сленг у нас был не англоязычный, как в России, а уголовное арго, феня.
Система это общность всего андерграунда-неформалов того времени - хиппи, панки, металисты, даже анархисты, хиппи-христиане. Но вначале Система, в начале 70-х, была создана хипами.

Reply

germanych September 16 2019, 11:49:37 UTC
Понятно. Нет, я слышал «Система» в адрес именно хиппи. Забавно, но потом слово «Система» стало обозначать врагов субкультурщиков - государственную власть.

Reply

bozkurt_turan September 17 2019, 00:22:33 UTC
Забавно, но потом слово «Система» стало обозначать врагов субкультурщиков - государственную власть.

Это в СССР так, а в "мировом масштабе" было хронологически наоборот. Системой национал-социалисты называли власть Ваймарской Республики в период борьбы (Кампфцайт, т.е. с 1919 по 1933 год, до прихода к власти), они этот период так и называли - "системное время" (Зюстемцайт). Понятно, что система воспринималась ими крайне негативно. Сейчас немецкие "праворадикалы" по этой же традиции называют "системой" правление антинационального режима Меркель, да и всех истеблишментских партий ФРГ.

Reply

vladimir_boroda September 15 2019, 12:16:44 UTC
а насчет неподписывать и жить - до 1977 года в Чехословакии шло. Можно было найти уголок и мантулить себе там - плясать, петь, рисовать, писать, выступать в театре.
А вот в 77 коммунисты собрали более 3 тысяч артистов, художников и прочих творческих личностей - из сливок общества чехословацкого и предложили им подписать антиХарту осуждающую тех кто перед этим подписали Харту. Отказалось из числа собравшихся менее 10% - и они были вычеркнуты из общества. Могли работать только на мануальных работах, низкооплачиваемых, тяжелых. Ни какого карьерного роста и творчества. Точно такие же собрания прошли и в других городах и среди меньших калибром творческих личностей. Там уже отказавшихся подписать антиХарту было намного... меньше... Кое-где даже был 100% охват, а это еще больше разозлило коммунистов и еще жестче стали поступать с теми кто отказался подписать.
Например в Совке такого не было.

Reply

germanych September 15 2019, 20:01:59 UTC
Хм. Видимо какая-то своя национальная специфика. ЧССР 70-х - это ведь по сути СССР 40-х, только без войны.

Reply


Leave a comment

Up