Первый спектрум - вариант "Ленинград-1" я спаял ровно 30 лет назад, в апреле 1989г. К тому времени я уже работал в универе и имел доступ и к СМ-4 (СМ-1425), и к привезенной шефом 268 с EGA. Ну, мне был интересен сам процесс пайки и настройки. Поиграв месяца три, я этот спектрум продал за 750 рублей (это был демпинг, такие стоили 800, а то и 850). Потом спаял "Ленинград-2" со звуковым процессором типа AY. Тоже продал через несколько месяцев. Начал делать Пентагон-128 с контроллером дискет и с адаптацией под ОС CP/M - мы с друзьями придумали, там просто надо было отключать мэпинг нижних адресов на спектрумовские ПЗУ, чтобы там была RAM, и сделать загрузчик. Почти получилось, только корпуса не было, но мне это надоело, и я в не законченном виде кому-то тоже продал за бесенок. Тогда шеф уже привез и 486, и мы сделали сеть Лантастик на базе одной 486 и 6и 386
( ... )
Я на полном серьёзе видела в комке "коммерческом/комиссионном магазине" самособранный Спектрум с клавиатурой от микрокалькулятора. Насколько я помню в Спектруме было 40 клавиш и, видимо, эта клавиатура была подходящая. Другое дело, что как играть на таком я в принципе представить не могла. 1993 год.
Да, было такое. Чуть позже "кооперативы" наладили сборку таких спектрумов, конечно, выглядели они лучше, чем те, что мы сами делали - я красил корпус серебрянкой просто кисточкой, да и фрезы у меня не было, а "кооператоры" все-таки использовали промышленное оборудование. Клавиатура да, 40 клавиш, на настольных советских калькуляторах часто клавиши были 4 в ряд, и 10 таких рядов как раз набирали клавиатуру. Потом надо было сделать надписи, у спектрума на клавише было много надписей, а если еще и кириллица - то вообще вилы. Мы покупали специальные переводные картинки, но они легко сдирались, я придумал способ покрывать лаком, но обычный лак эти надписи растворял, в общем, как отот Страдивари в фильме я экспериментировал с лаком, пока не нашел "формулу": и прочно, и надпись не повреждается
( ... )
Для меня это всё представляло интерес как собственно микропроцессорное устройство. Мне было интересно собирать и настраивать, ну, и потом мы уже сами что-то модифицировали и разрабатывали. Я вообще достаточно прохладно отношусь к компьютерным играм, единственная игра, в которую я играю больше 30 лет - это rogue/nethack, еще со старых юникосв. Ну, тетрис когда-то. Со спектрумами мы немного поигрались, но быстро всё надоело. Хотя, карту Saboteur 2 мы составили и проходили эту игру
( ... )
Спасибо вам за ваши комментарии. Да, игры на спектруме для меня было что-то с чем-то. Нравились сильно. И карту Саботёра 2 мы тоже делали и проходили его, правда когда я прошла самый первый уровень, лабиринт то там не менялся, то интерес к нему остыл. Ещё в Голден Акс играла с подгружаемыми уровнями. Но насытилась быстро и приставки у меня дома не было, какая там приставка если есть трёшка АТ. Подключение спектрумов к тв наверное было золотое дно. Паловский тв были нечасты, и блоки шли на ура. Но вот фидо и спектрумы были несовместимы. А фидо тогда уже вовсю пёрло. Помню срачи в эхокоференциях, предтечи форумов. Эх время, время...
В принципе я не удивлён, что игры на спекрруме или типа того, быстро надоедали. Я когда к брату своему приходил, который сам себе собрал что-то типа спектрума (оно у него было в классическом виде «все кишки наружу», то есть без корпуса), тоже удивлялся, чего он в этом интересного находит.
Конечно, собрать своими руками и запустить - этот кайф я понимаю. Но потом играть в него - это несколько скучно становится довольно быстро.
У меня поэтому и цикл такой был: украл-выпил-в тюрьму собрал - поигрался пару месяцев - продал. Я каждый раз собирал что-то новое и более навороченное, то добавляя звуковой процессор AY, то порт принтера, то уже контроллер дискет... Сам процесс сборки и наладки мне нравился больше, чем игры.
Лично имел дело с клоном Спектрума-48 с системой CP/M 2.2, который имелся у нас в школе. Хотя вообще CP/M была на них экзотикой и встречалась редко, тем более, что 48 килобайт для нее как-то мало. Так что она в основном служила там оболочкой для Бейсика с присобаченной возможностью записи на дискету ну и запуска игрушек с дискеты из него же. В самой CP/M, конечно, не было никакой графики или звука.
48 - это то, что в обычном спектруме было доступно для ОЗУ. Нижняя часть адресного пространства там перекрывалась ПЗУ. Я знаю, что в некоторых вариантах ("Александрия", что ли) нижнее ОЗУ было не доступно никак, а в "Ленинграде" можно было отключить выборку ПЗУ в нижних адресах, и тогда все 64к ОЗУ становились доступными.
Да, графики там на CP/M не было, но зато были трансляторы Паскаля и Си, и можно было при наличии контроллера (а мы делали такое, а то как грузиться?) нормально пользоваться дискетами.
Reply
Reply
Reply
вам респект
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, игры на спектруме для меня было что-то с чем-то. Нравились сильно. И карту Саботёра 2 мы тоже делали и проходили его, правда когда я прошла самый первый уровень, лабиринт то там не менялся, то интерес к нему остыл. Ещё в Голден Акс играла с подгружаемыми уровнями. Но насытилась быстро и приставки у меня дома не было, какая там приставка если есть трёшка АТ.
Подключение спектрумов к тв наверное было золотое дно. Паловский тв были нечасты, и блоки шли на ура.
Но вот фидо и спектрумы были несовместимы. А фидо тогда уже вовсю пёрло. Помню срачи в эхокоференциях, предтечи форумов. Эх время, время...
Reply
https://youtu.be/y2tVRCGJA0g
Reply
Конечно, собрать своими руками и запустить - этот кайф я понимаю. Но потом играть в него - это несколько скучно становится довольно быстро.
Н а Юникс это конечно совсем другая история.
Reply
Я каждый раз собирал что-то новое и более навороченное, то добавляя звуковой процессор AY, то порт принтера, то уже контроллер дискет... Сам процесс сборки и наладки мне нравился больше, чем игры.
Reply
Reply
От игры зависит - аркады да (ну, прошел до конца, если красивая - как Myth, AMC или там Robocop - и все.)
А в ту же Elite народ ГОДАМИ играл.
Reply
Reply
Reply
Да, графики там на CP/M не было, но зато были трансляторы Паскаля и Си, и можно было при наличии контроллера (а мы делали такое, а то как грузиться?) нормально пользоваться дискетами.
Reply
Leave a comment