Leave a comment

well_p December 11 2018, 19:45:38 UTC
Просто заново процитирую один мой старый пост:

Заново перечитал воспоминания Павла Судоплатова "Спецоперации". Он с конца 30-тых по начало 50-тых возглавлял в НКВД-МГБ отдел, отвечающий за  операции советской разведки в иностранных государствах. Это именно его люди убрали Троцкого.  Там много чего интересного, но вот небольшой отрывок из его книги  я приведу полностью, он не относится, в принципе, к самим спецоперациям, но там есть очень интересная инфа.
В отрывке упоминаются 4 фамилии, но нам будет интересна только одна , на остальные 3 не обращайте внимание:

В 1963 году  Матусова и Свердлова ( кстати сын того самого .прим мои)  вызвал заместитель председателя Комитета партийного Сердюк , протеже Хрущева , который потребовал что бы они перестали писать письма в ЦК, иначе партия накажет их обоих за то, что они распускают сплетни, и сверх того за незаконное преследование  знаменитого писателя Александра Солженицина.
Свердлов и Матусов бурно протестовали , утверждая что они не сфабриковали это дело . Письмо Солженицина, критикующего советскую систему и лично Сталина за военные неудачи, было перехвачено во время войны военной цензурой, которая и начала дело против Солженицина.В условиях войны критика  военного командования расценивалась по крайней мере как подозрительная .Сердюк прервал их  и сказал ,что, судя по имеющимся у Комитета партийного контроля доказательствам, Солженицын всегда был несгибаемым ленинцем и показал им письмо , которое Солженицын написал Хрущеву.
Свердлов получил выговор по партийной линии, но продолжал работать  старшим научным сотрудником в Институте марксизма-лененизма при ЦК КПСС, куда его перевели после ареста Берии  , Матусова же исключили из партии "навсегда" .
Павел Судоплатов "Спецоперации"  стр 539-540 . Издательство ОЛМА-ПРЕСС 1998 г.

Чего вы так удивленно смотрите? А вы что думали, что Солженицын всегда был дисидентом? Да нет, когда то его повесть "Один день из жизни Ивана Денисовича" была опубликована с личного распоряжения Хрущева.  Заметили как  зам председателя Комитета партийного  контроля,  жутко влиятельного органа  в то время, именует Солженицына - знаменитым писателем. Вот так. Потом правда Солженицын  разругался с властью , из-за чего точно не знаю,  чего то они там они  там не поделили, и стал обычным предателем родины.   Кстати не прогадал, где сейчас эти классики  советской литературы, кто их помнит? А Солженицина похоронили максимальной помпой, сам Путин приезжал. Опять же улицу в честь его назвали.В школе проходят.
Вовремя предать это не предать а предвидеть .

Reply

germanych December 11 2018, 20:12:35 UTC
Ну ясен пень, что Солженицын не сразу стал борцом с Системой. Он что, в октябрятах должен был начать бороться против коммунистов? Ясен пень, что человек постепенно приходит к пониманию тех или иных вещей. Так что разоблачение о том, что когда-то Солженицын был пламенным ленинцам - это курам на смех. Не говоря уже о том, что верить на слово Судоплоатову, котоырй сам предавал всех кого мог ради собственной шкуры - это просто заявлять о своей вкусовщине. Так что не понял посыла вашего путаного комментария. Кого предал Солженицын? Ленина? Или Сталина? Или Хрущёва? Вы вроде не ребёнок, чтобы такие глупости писать. Да и хотя вы черпаете знания только из мемуаров всяких судоплатовых, всё же должны помнить, что Солженицын не сам покинул СССР, а был лишён гражданства. А сегодня разные совковые нелюди его называют изменником Родины за то, что коммунисты насильно лишила его гражданства. Лихо.

Reply

well_p December 11 2018, 20:18:51 UTC
Да насрать ему на коммунизм или капитализм. Ему всегда важна была его слава и деньги.А от кого это все получать, ему было по барабану.
Надо было бы ради славы и денег послать вас в печку или в лагерь, он бы послал.Ну собственно с сыном Свердлова и Матусовым он так и сделал.Просто время было уже не то, поэтому ребятки легко отделались. А чем вы лучше или хуже их?
Чистый бизнес, ничего личного.

Reply

germanych December 11 2018, 20:24:43 UTC
Это вы сейчас про кого? Про Судоплатова? Да, согласен, Судоплатову было плевать на всё, кроме собственной шкуры. Но причём тут это?

Reply

well_p December 11 2018, 20:27:24 UTC
Смеялся. Не ведите себя как наивный ребенок. Хотя конечно это ваш выбор.

Reply

germanych December 11 2018, 23:00:10 UTC
Я просто проверил в самом ли деле вы слабоумный или мне показалось. Теперь с удовлетворением констатирую, что мне не показалось.

Reply

bozkurt_turan December 12 2018, 03:42:01 UTC
Не говоря уже о том, что за Судоплатова книгу писал его сынок с двумя американскими евреями Шехтерами, и никто не знает, что там его собственные мысли, а что впихнули "соавторы", дабы вызвать интерес у западного читателя.

Reply

germanych December 12 2018, 13:33:20 UTC
Да и вообще феерия вставать в позу: «Я точно знаю всё о человеке X, которому я не верю, потому что про него всё написал человек Y, которому я верю, как Богу»

Reply

iweekendwarri0r December 12 2018, 15:00:59 UTC
Должен был быть сразу борцом с системой, по определению, как Василий Голицын например. Семья разорена революцией, личных причин для симпатии просто нет. Но он не эгоист был, каким его описал Войнович, факты просто не соответствуют эгоизму: нет личной выгоды критиковать Сталина в письмах и получить за это лагеря. Нет личной выгоды играть в орла-решку с властью 19хх когда на кону или ты опять в лагере или вышлют из страны. У него насколько я понимаю было всегда гражданское сознание - в случае с СССР - да, для него и его семьи СССР был катастрофой, но он думал что если таков выбор общества, народа - надо ему следовать. Сложный дядька и его сложность мне лично вообще не близка. Но самоотверженность заслуживает уважения. Не предал он никого. Считал страну и народ превыше себя, без вообще то причин для этого. Был ли в его жизни цинизм и расчет? Думаю был, это не минус, нельзя жить между молотом и наковальней, как он жил и рассчитывать, что быт как то сам собой образуется. Я не знаю почему у Войновича такая сильная антипатия, по идее они должны бы понимать друг друга. Но не поняли. Так или иначе - светлая память, он помог нам жить именно нашей жизнью, спасибо за это.

Reply

germanych December 12 2018, 17:55:36 UTC
Войнович и Солженицын представляли две разные фракции антикоммунистов, которые друг друга сильно недолюбливали.

Reply

hifi_wifi December 11 2018, 20:32:21 UTC
Вот-вот-вот!
А Галич, лауреат премии КГБ, писавший песни для комсомольцев?!
А потом соскочивший на матёрую антисоветчину...

Reply


Leave a comment

Up