Leave a comment

(The comment has been removed)

germanych December 3 2018, 17:46:24 UTC
"Катюша"? Это в какие года? Мне что-то не попадалось.

Reply

(The comment has been removed)

germanych December 3 2018, 20:24:36 UTC
Я клеил в 70-е. К концу 70-х уже бросил.

Reply

harmfulgrumpy December 3 2018, 22:13:46 UTC
"Я клеил в 70-е. К концу 70-х уже бросил."
"Зато нашёл модель танка со сложным названием ИСУ-152. Я про такой и не слышал никогда. И, как выяснилось, это был не танк, а самоходная артиллерийская установка."

Тоже была эта модель. Кроме открывающихся верхних лючков, у нее ещё был внутри вставленный моторчик с плоской батарейкой с пультом управления, но быстро сломался.

Видимо, разные модификации моделей выпускались.
А "Аврору" клеил БФ-ом, чтобы лучше плавала в воде, стандартный клей не выдерживал.

Reply

germanych December 3 2018, 22:58:51 UTC
Была ещё модель Т-34 с мотором. Но я не осилил.

Reply

75dc287ea30b451 December 5 2018, 01:27:39 UTC
"Кроме открывающихся верхних лючков, у нее ещё был внутри вставленный моторчик с плоской батарейкой с пультом управления, но быстро сломался."

Для меня до сих пор загадка - эта моторная модель в принципе ездить-то могла? Жесткие пластиковые гусеницы через ведущие звездочки просто проскальзывали у меня. И даже это было возможно только когда редуктор от шестеренки на ведущей звездочке не отходил - а он это делал постоянно, поскольку усилие его отламывания от корпуса танка не сильно отличалось от усилия, требуемого для вращения ведущей оси. Я, конечно, был ни разу не Левша (я и сейчас-то... :) - но вот чем эти клоуны думали, когда для детей такие конструкторы выпускали? Сейчас я, наверное, с тефлоновой смазкой и прочими прибамбасами 21-го века смог бы заставить его ездить (хотя с гусеницами что делать, все равно непонятно), но тогда... только по ровному месту и без всяких препятствий.

Reply

harmfulgrumpy December 5 2018, 08:39:51 UTC
"но вот чем эти клоуны думали, когда для детей такие конструкторы выпускали? Сейчас я, наверное, с тефлоновой смазкой и прочими прибамбасами 21-го века смог бы заставить его ездить (хотя с гусеницами что делать, все равно непонятно), но тогда... только по ровному месту и без всяких препятствий."

Спасибо за точное описание недостатков "замечательных" моделей. Действительно, насколько помню, первые дни по ровному полу танк ездил хорошо, скорость была приличная, но стоило попасть какой-то шерстинке, пылинке, шестеренки сразу начинали прокручиваться, движение шло по кругу. Чистка помогала ненадолго, детальки слишком мелкие, хрупкие, поездка по улице окончательно его добила.

Reply

w0lq December 6 2018, 02:07:55 UTC
Если мы говорим об одной и той же игрушке, то хорошо собранный ИСУ152 у меня отлично ездил. Но, только если без фанатизма. Проблема была, насколько помню, в том, что отверстия на гусеницах не совсем совпадали с зубцами на ведущих колесах. И, при неспешной езде, резина успевала подтягиваться под нужный размер. А вот уже при попытках активно порулить, зубцы ведущего колеса начинали догонять глухую часть гусеницы, и она слетала

Reply

75dc287ea30b451 December 6 2018, 21:01:12 UTC
Сложно сказать, об одном или нет. У меня, напрмиер, гусеница была не резиновая, а из серого пластика и без дырок вообще. Там было не цевочное, а гребневое зацепление: посреди трака торчал гребень, входивший в щель между двумя дисками ведущего колеса, где его цепляла междисковая перемычка.

Все это было очень аутентичненько, пока не начинало пытаться двигаться. Поскольку гусеница не растягивалась и ее натяжение установить было сложно (она сваривалась из ленты паяльником) - эти гребни имели тенденцию просто прощелкивать над междисковой перемычкой при вращении ведущего колеса: гусеница чуть отходила от колеса, и привет. Плюс еще это толстое соединительное звено, которое воздух не озонировало тоже.

Может, у вас была модель какого-нибудь ИС-2 или кого-то из его родственников? ИСУ-122/152, например? У них-то как раз аутентичное зацепление было цевочное, с зубъями звездочки, цепляющими вырезы в гусенице.

PS: а, ну да, прошу прощения - ИСУ-152, конечно. Владельцам Т-34, видимо, меньше повезло.

Reply

tarsierus December 5 2018, 17:14:48 UTC
Это он по модель "Звезды" - вполне уде современную, на пресс-фомах Itaeri. В СССР оригинальные итальянские наборы могли попасть только если кто-то привез специально. Попытка выпустить у нас такую модель на одном из предприятий закончилась плохо: оснастку кокнули через несколько дней. Сегодня те немногочисленные отливки стоят баснословных денег.

Reply

germanych December 6 2018, 03:42:53 UTC
Понятно. Спасибо.

Reply

michaelnnn December 5 2018, 07:40:46 UTC
В советское время покраской вообще не заморачивались. Да и красок я нигде не видел. Все модели серые или зеленые стояли.

Reply


Leave a comment

Up