Мимоходом

May 17, 2018 18:02





Я обычно не пишу в ЖЖ о каких-то деталях своей реальной жизни. Где я бываю, что я делаю в реальной жизни в общем и целом никого волновать не может и не должно. Однако в данном случае, как говорится, не могу не поделиться. Вчера забегал в Госдуму по делам. Перед входом стояла три полкана. Двое в общевойсковой форме, а один - в морской, я предположил, что это морпех. Этот предполагаемый морпех, явно слегка играя на публику (перед входом с Георгиевского всегда на входе некоторое количество народа толчётся), когда я проходил мимо, довольно громко и с усмешкой произнёс следующее:



«Если нам поставят задачу занять МЧС, или там МВД, то мы сделаем…». И наигранно засмеялся.

Дураки - народ весёлый. А среди полковников - дураков чуть более чем до хуя. Так что обычно я вообще не обращаю внимание на то, что там болтают полковники, но тут меня сильно заинтересовало это высказывание. Ну понятно, что это была тупая шутка какого-то придурка в погонах. И, вообще говоря, не ясно, про МЧС и МВД какой страны шла речь. Например, Украина тоже имеет МВД и МЧС. И, например, полканы шутили о том, что «в случае чего» российские морпехи легко займут здания МЧС и МВД в Киеве. Такое направление шуток этой публики вполне возможно.

С другой стороны, а если это было сказано про МЧС и МВД России? И такое направление дебильной шутки мне тоже не кажется таким уж невероятным. То что у товарища Шойгу чем дальше, тем всё больше сносит башню - это очевидно. И я вполне допускаю, что он спит и видит себя новым Пиночетом, который придёт к власти путём военного переворота. А, как известно, тайные фантазии руководителя рано или поздно становятся известны подчинённым. То есть такие идеи в кулуарах Министерства обороны - пусть пока только в виде дурацких шуток - бродить могут.

Хотя не исключено, что это просто три дуралея в погонах, ошалевшие от того, что их пригласили в Госдуму (а вчера в Госдуме что-то немало мелькало людей в погонах и с медалями), выйдя на воздух решили таким идиотским способом показать окружающим, что причастны к неким государственным тайнам, которые и выбалтывают публично. Причём все трое были трезвыми. Так что на пьяный бред списать не получается.

В общем, почему-то мне это запало. Я в Госдуме немало разных глупостей слышал. Но вот это почему-то особо обратило на себя моё внимание.

Ну и чтобы уж два раза с места не вставать.

Вход в Госдуму для посетителей осуществляется со стороны Георгиевского переулка. Когда я впервые попал в это учреждение - было это 1995 году - доступ в здание был типовым для любого учреждения. Человек заходил в подъезд, подходил к окошку бюро пропусков и если на него был заказан пропуск, получал бумажку и с паспортом шёл к охране на входа. По моему тогда даже рамок на входе не было. Когда они появились, точно не помню. В 1998 году уже точно были (запомнил, что у меня с этим был связан один инцидент). В общем, почти любой гражданин мог зайти в подъезд, и даже если на него не был заказан пропуск, дозвониться до какого-нибудь депутата и в с высокой степенью вероятности получить пропуск и войти внутрь.

Когда с 1999 года в Госдуму попёрли разные юбилейные люди, типа Березовского, охрана усилилась. Во-первых, лестницу главного входа со стороны Охотного ряда огородили забором и поставили стеклянную будку. И каждый, кто входил в главное здание, сперва показывал пропуск охране сперва в этой будке, а потом ещё повторно показывал пропуск охране возле рамок внутри подъезда.

Со стороны входа в Георгиевском переулке тоже поставили охрану перед входом в подъезд. Теперь уже никто не мог войти в подъезд просто так. Только те, на кого был заказан пропуск, сперва предъявляли свой паспорт внешней охране на улице, потом шли в окошко бюро пропусков, где снова предъявляли паспорт и получали пропуск, потом шли к рамке и предъявляли свой паспорт с пропуском уже в третий раз.

Помимо всяких строгостей с проходом в здание, ввели дополнительный режим прохода в зал, в котором депутаты обсуждают законопроекты. Доступ в этот зал осуществляется со второго этажа. И в 90-х фойе этого 2-го этажа было доступно для всех, а только в сам зал уже можно было пройти только по депутатскому удостоверению. Что, конечно, недопустимо. Ведь не пойми кто мог тереться возле зала и, упаси бог, схватить за обшлаг рукава какого-нибудь депутата, следующего в зал заседаний. Так что теперь весь 2-й этаж нового здания Госдумы является режимным объектом и попасть в него можно только по депутатскому удостоверению.

Тогда же ввели строгости и по поводу проноса в здание Госдумы разных вещей. То, что в здание Госдумы запрещено вносить оружие и взрывчатые вещества - это вполне разумно и естественно. Но с какого-то момента в здание Госдумы стало запрещено вносить общественно-политические издание, если они были не в единственном экземпляре. То есть если человек имел с собой десяток или более одинаковых газет или журналов, охрана могло просмотреть, что это за издания и даже изъять. Спрашивается - для чего такой идиотизм? А очень просто. Внутри здания Госдумы на каждом этаже имеются почтовые ящики депутатов, куда ежедневно соответствующие службы кладут корреспонденцию, пришедшую на имя депутата. Но ведь может случиться страшное. В здание Госдумы, несмотря на усилившейся режим прохода, всё же может проникнуть какой-нибудь оппозиционер и, пронеся с собой пачку оппозиционной прессы, самостоятельно разложить её по почтовым ящикам депутатов и вы можете представить, какой шок ждёт депутата (или его помощника), если он достанет из своего ящика эдакое.

Это однако было мало. В какой-то момент - не могу точно сказать, когда именно - в здание Госдумы стало запрещено проносить фото- и видеоаппаратуру. То есть чтобы теперь пронести в Госдумы фотоаппарат или видеокамеру, надо получить специальное разрешение. Для чего? А вдруг какой-нибудь злодей снимет что-нибудь не то, а потом разместит в своём блоге. Это запрещение тем более идиотично, что современные смартфоны делают картинку фотографий и видео такого качества, что ещё и не всякая видеокамера может за ними угнаться. Так что жду, когда в Госдуму запретят проносить ещё и смартфоны.

Казалось бы - ну что тут ещё можно придумать, чтобы максимально надёжно оградиться от народа? Кажется, теперь исключена практически любая возможность проникновения в Госдуму какого-нибудь злодея. Можно, казалось бы, и успокоиться?

Однако кто так думает, тот плохо представляет себе атмосферу, царящую в Госдуме. Оказалось, что можно усилить режим ещё больше. С недавних пор, мало добиться того, чтобы на посетителя был заказан пропуск - при том, что пропуск может заказать в общем-то только депутат или его помощники. Теперь ещё надо, чтобы за посетителем спустился специальный провожающий. То есть мало того, что посетитель должен предъявить свой паспорт трижды на входе (и ещё один раз на выходе), так ещё пропуск в окне пропусков ему выдадут только в том случае, если рядом с ним будет «встречающий» - сам депутат или кто-то из его помощников.

Но есть ещё слабое звено в системе обороны Госдумы. Дело в том, что как ни защищены депутаты от общения с простыми людьми внутри зданий Госдумы, но для того, чтобы сесть в машину, депутаты вынуждены выходить из подъезда, где их может ждать неприятный сюрприз в лице простого плебса, который может случайно (а то и умышленно) оказаться рядом с депутатом, когда рядом не будет сотрудника ФСО. Это недопустимо! Надо сделать подземный гараж, в который депутаты будут спускаться на спецлифте. А уж из этого подземного гаража машины будут разводить депутатов в полной безопасности. Во всяком случае, всё к тому идёт.

Так что лично я не удивлюсь, что скоро возле всех подъездов Госдумы вроют доты с пулемётами и по периметру проведут ограждения из колючей проволоки. Словно это не родной всенародно избранный парламент, а здание оккупационной администрации. Это к слову о том, чего стоят все эти циферки всяких там «соцопросов» о массовой поддрежке. Уж сами-то представители власти лучше всех «соцопросов» знают уровень «поддержки». И как могут ограждают себя от этой поддержки.

Вот такие дела в Датском королевстве.



Мимоходом, Недоумение, Мысли вслух

Previous post Next post
Up