По страницам журнала «Советское фото»

Jun 30, 2017 05:37





«Советское фото» - советский иллюстрированный журнал Союза журналистов СССР. Был основан в 1926 году советским журналистом Михаилом Кольцовым. В 1931-33 г.г. выходил под названием «Пролетарское фото». На мой субъективный взгляд, журнал этот в ранние свои годы был куда интереснее последующих реинкарнация. Поэтому я предлагаю бегло пробежаться по страницам этого журнала в основном за 20-30-е годы.





«Советское фото», №2, 1929 год.

У фининспектора.


«Советское фото», №2, 1929 год.

ВЕШАЛКА , Г. Зельманович (Москва)


«Советское фото», №11, 1929 год.

Кстати, когда я служил (1984-86 г.г., если чо), у нас почему-то весьма популярной была шутка о том, что армия начинается с вешалки. В чём лично я усматриваю красноречивое свидетельство того, что в советскую армию иной раз попадали люди с весьма тонким чувством юмора и большие знатоки мифов вокруг имени Константина Сергеевича.

НА ТОРФО-РАЗРАБОТКАХ


«Советское фото», №11, 1929 год.

СТУДЕНТ РАДИО-УНИВЕРСИТЕТА


«Советское фото», №11, 1929 год. (кликабельно)

Ничего так себе морда лица у студента.

ВОЕННАЯ УЧЕБА


«Советское фото», №11, 1929 год. (кликабельно)

Я бы это фото назвал - манкурты овладевают знаниями.

Пионеры.


«Пролетарское фото», №2, 1931 год.

Любили тогда вычурные ракурсы. На мой вкус - получился какой-то мутант. Осторожнее надо с необычными ракурсами.

ШАХТЕРЫ ДОНБАССА, Ю. Брауде


«Советское фото», №21, 1930 год.

Какие светлые лица. Не то, что сейчас.



«Советское фото», №21, 1930 год.

Интересно, что подумали бы читатели журнала, если бы им сказали, что и через полвека эта и ей подобные заметки будут актуальны. Настолько актуальны, что их даже печатать не будут. Ибо советский человек какого-нибудь 1980 года просто пожал бы плечами, увидев заметку про то, что какое-то предприятие не выполнило своих обязательств перед потребителем. «Ну и что такого? Если про всякие нарушения обязательств нашей промышленности заметки в газетах писать, это никакой бумаги не хватит» - так или примерно так отреагировал бы читатель 1980 года, т.е. в годину X пятилетки. Ну а в 1-ю пятилетку такое могло ещё показаться в диковинку. Мол, отдельные недостатки на местах, скоро это всё исчезнет. Ага. Исчезнет. Наивные люди эпохи первых пятилеток.

Небоскрёбы Мангатгана (Нью-Йорк), «Советское фото», №10, 1927 год.


Долго думал, что такое Мангатган.

Полезные советы


Статья из журнала «Советское фото», №10, 1927 год

Понятное дело, что отсутствие аппаратов крайне тяжело отзывается на советском фотолюбительстве. Но и полвека спустя оно будет так же тяжело отзываться.

Американец, «Советское фото», №10, 1927 год.


Довольно одухотворённое лицо. Не акула капитализма. Что не удивительно. В 1927 году США были страной, без которой вся советская индустриализация забуксовала бы моментально. Так что не гоже было их облаивать.

М.Томский слушает прения. «Советское фото», №10, 1927 год.


Слушать прения председателю ВЦСПС товарищу Михаилу Павловичу Томскому оставалось ещё три года. В 1930 году он был снят с поста, поскольку был обвинён в «правом уклоне». Так товарищ Сталин назвал протест группы Бухарина, Рыкова и Томского против сталинских чрезвычайных мер по выкачиванию зерна из деревни. Однако на свободе Томский оставался ещё шесть лет. В 1936 году, в ходе процесса по делу «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра», после показаний Зиновьева и Каменева против Бухарина, Рыкова и Томского прокуратурой началось расследование. Не став ждать «справедливого советского суда», Томский покончил жизнь самоубийством 22 августа 1936 года.

Кончено… «Советское фото», №10, 1927 год.


Фотография встык с предыдущей фотографией Томского. Прозорливо…

Приступают к работе. «Советское фото», №10, 1927 год.


Германские фото-репортёры за работой. «Советское фото», №10, 1927 год.


(кликабельно)

С. ТУЛЕС (Москва). За мережкой


«Советское фото», №4, 1927 год

Хорошее слово - мерёжка. Почти как морошка.

Главное, чтобы не с «правыми уклонами».


«Советское фото», №10, 1927 год.



Лучшая бригада слесарей в депо г.Рязань


«Пролетарское фото», №5, 1933 год.

Пионеры собирают оставшиеся в поле колосья. «Пролетарское фото», №5, 1933 год. «Пролетарское фото», №5, 1933 год.


Колоски можно было собирать только по разнарядке райкома ВЛКСМ и т.п. органов. Самочинные сборы оставшихся колосков были чреваты. 7 августа 1932 года был принят закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» (он же - «Закон о трёх колосках», он же - «Закон семь-восемь», который поминал Пётр Ручников в фильме «Место встречи изменить нельзя»). По этому закону за хищения «колхозного имущества» (к которому приравнивалось и зерно) грозил расстрел, а в мягкой форме («при смягчающих обстоятельствах») - лишение свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

Электромолотьба в колхозе им.Сталина (Знаменский район, Украина)


«Пролетарское фото», №5, 1933 год. (кликабельно)

Председатель колхоза «Бахта» т. Мухутдинов передаёт телку лучшей ударнице колхоза Настасье Петуховой (Чистопольсний район, Татреспублика)


«Пролетарское фото», №5, 1933 год. (кликабельно)

Фрагмент статьи из журнала «Пролетарское фото», №5, 1933 год. (кликабельно)



Тут стоить напомнить, что эта чудесная пасторальная картина про улучшившееся питание колхозников была напечатана в 1933 году, когда в стране бушевал жуткий голод (Голод в СССР 1932-33 г.г.). Самый жуткий голод обрушился на традиционно хлебные регионы - Поволжье, Украину, Северный Кавказ. Кроме того - Урал и Казахстан. Голод был связан с ужесточением Сталиным планов по изъятию хлеба у сельского населения для перепродажи заграницу. Голод вызывал огромную смертность сельского населения и даже случаи людоедства. Поскольку статистика смертности от голода в СССР была засекречена (а скорее всего никогда и не велась подробно), точные масштабы этой демографической катастрофы (или геноцида) не известны до сих пор. Примерные оценки смертности от голода был сделаны при анализе переписей населения за разные периоды. Разные источники называют общее число жертв голода советского населения от 2-3 млн. (минимальная оценка потерь) до 7,5 млн человек в масштабе всей страны.



«Пролетарское фото», №5, 1933 год

Повезло пастуху Яковлеву.



«Пролетарское фото», №5, 1933 год

Советская колхозная идиллия.

«Пролетарское фото», №5, 1933 год


Тут идёт пропагандистская борьбе с «буржуазной прессой» за то, что та неправильно отражает ход «Процесса вредителей на электростанциях». Но тут интереснее не то, был ли «лес штыков на суде» или нет. Интереснее, что это журнал 1933 года. До начала пресловутого «Большого террора» ещё четыре года. А показательные процессы «вредителей» уже идут. Это были, так сказать, первые опыты для будущих больших показательных процессов. Дело рассматривалось в Москве 12-18 апреля 1933 г. Специальным присутствием Верховного суда СССР. Пикантность делу придавало то, что главой группы вредителей был признан родившийся в России англичанин Л.Ч.Торнтон, сын крупного петербургского фабриканта. Этот Торнтон по версии следствия организовал группу вредителей и шпионов.

Из статьи в журнале «Электричество», №8, 1933 год: «новые методы вредительства, которые заключались в том, что последнее проводилось, так сказать, мелкими порциями, но почти непрерывно и было замаскировано под производственные неполадки и привычную небрежность в работе. Когда каждый день случаются сравнительно мелкие аварии в одной или другой части оборудования, то вредительство не бросается в глаза, к нему привыкают как к "обычным" трудностям в работе и об'ясняют их "об'ективными" причинами».

В 1933 году дело обошлось ещё без расстрелов. Разные члены группы получили от полутора до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Английский подданный Торнтон был приговорён к 3 годам лишения свободы. Двух человек (иностранных поданных) даже признали невиновными и освободили. Такая сравнительная мягкость приговора была связана с тем, что к суду было приковано внимание иностранной прессы.

Детский туберкулезный санаторий (Одесская область). «Пролетарское фото», №5, 1933 год.


Советское ню. Интересно, если бы такая фотография сегодня была вывешена на какой-нибудь выставке, набежали бы на неё ревнители общественной морали? Впрочем, судя по габаритам лежащих тел, это не очень-то и дети, несмотря на название.



«Пролетарское фото», №5, 1933 год.



«Пролетарское фото», №5, 1933 год.

Этим аппаратом работать боязно…


«Пролетарское фото», №5, 1933 год. (кликабельно)

Фото-аппараты вместо велосипедов («Советское фото», 1929 год.)


Эх, знал бы этот неведомый советский фотолюбитель Т. из Севастополя, что и 10, и 20, и 30, и 40 лет спустя советские фотолюбители будут только мечтать о прекрасной заграничной аппаратуре, не имея возможности приобрести таковую. Впрочем, с действительностью этого Т. могло бы примирить то, что в будущем не только советские фотолюбители будут мечтать о заграничной фотоаппаратуре, не имея возможности приобрести таковую, но и советские любители велосипедов забудут про импортные велосипеды.

Н. ПЕТРОВ (Москва). Готовый к выпуску паровоз на Коломенском Заводе


«Советское фото», №4, 1927 год.

Ответ на английскую ноту


«Советское фото», №4, 1927 год.

Пётр Новицкий, автор этого снимка, начинал работать фотографом и кинооператором ещё до революции. Автор исторических киносюжетов и фоторепортажей о событиях Первой мировой и Гражданской войн, Февральской и Октябрьской революций, четырёх полярных экспедициях О.Ю. Шмидта. Был, если можно так выразиться, личным фотографом Ульяновых. Ряд известных фотографий Ленина (например, «Ленин произносит речь на похоронах Свердлова») сняты Петром Новицким.

Фото-репортёры на Красной площади в день прошлогоднего первомайского парада


«Советское фото», №4, 1927 год



«Советское фото», №4, 1927 год

С.С.КАМЕНЕВ на СЪЕМКЕ.


«Советское фото», №9, 1927 год

Заниматься фотосъёмкой Сергею Сергеевичу Каменеву оставалось ещё девять лет. Его жизнь оборвалась 25 августа 1936 года. Но он не был расстрелян, как можно было бы предположить по году смерти. Сергей Сергеевич Каменев скончался от сердечного приступа. А расстреляли - это его тёзку, Каменева Льва Борисовича. Расстреляли, правда, в тот же день - 25 августа 1936 года по делу так называемого «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра». Возможно приговор Льву Борисовичу (а приговор был вынесен 24 августа) так повлиял на Сергея Сергеевича, что сердце не выдержало. Впрочем, если сердце и выдержало бы, вряд ли ему удалось продолжить свои фотоэтюды слишком долго. В 1937 году видный советский военачальник и организатор Осоавиахима Сергей Сергеевич Каменев был обвинён в участии в «военно-фашистском заговоре». Так сказать, посмертно.

ПОРТРЕТ


«Советское фото», №2, 1929 год



«Советское фото», №18, 1929 год

В сущности, этот заголовок применительно к СССР был всепогодным на все времена.

Вопрос из журнала «Советское фото», №1, 1929 год


Ответ из журнала «Советское фото», №2, 1929 год


АНТИРЕЛИГИОЗНЫЙ МУЗЕЙ (6. Исакий).


«Пролетарское фото», №2, 1931 год. (кликабельно)

Кстати, именно в антирелигиозный музей превратили большевики это здание сразу после революции. Не в музей какой-то там «культуры вообще», а в музей воинствующего атеизма, оправдывающий репрессии против верующих людей. Так что мой совет тем, кто сегодня воюет против передачи собора РПЦ - либо трусы натяните, либо… будьте последовательны. Если вы против «религиозного дурмана», то так и скажите, что полностью солидарны с большевиками в этом вопросе и хотите, чтобы в этом соборе был восстановлен большевистский антирелигиозный музей. Это честнее будет, по крайней мере. Только учтите, что этот музей с его функциями был создан в то время, о котором напоминают некоторые фотографии из этого журнала.

Кстати, я не радовал вас своей глубокомысленной фразой о том, что тот, кто не хочет содержать свою церковь, будет содержать чужую? Ну да, это не совсем оригинальная идея, а творческая переработка. Но менее справедливой она от этого не становится. Не верите? Ну тогда подсчитайте количество снесённых в Западной Европе за последние 15-20 лет христианских храмов и количество построенных… храмов иных религий (так, скажем). Подсчитали? Ещё вопросы будут? Нет? Ну тогда продолжаем.

Работница завода «Каучук» тов. Лунина, награждённая орденом Ленина.


«Пролетарское фото», №2, 1931 год.

Снова оригинальный ракурс демонстрирует человека с не самой лучшей, мягко говоря, стороны. Или говоря по простецки - такую лошадиную улыбку надо прятать, а не выпячивать.

Овладел четырьмя станками. А.Шайхет


«Пролетарское фото», №2, 1931 год. (кликабельно)

Современного юного пытливого читателя может обмануть название предыдущей фотографии. Фраза «овладел четырьмя станками» вовсе не означает, что данный человек купил (или каким-либо иным способом приобрёл в собственность) четыре станка и на этих станках выпускает продукцию, чем зарабатывает на жизнь. В советском лексиконе фраза «овладел» обозначала всегда «научился, приобрёл знания». В данном случае - рабочий научился работать одновременно на четырёх станках. Но эти станки ему не принадлежат и принадлежать не могут. Ибо в СССР частная собственность на средства производства была запрещена.

Освобождаемся от иностранной зависимости.


«Пролетарское фото», №2, 1931 год.

Освобождались, освобождались, да так и не освободились никогда. Всю войну с немцами воевали благодаря огромной промышленной помощи из США, а при Брежневе закупали в Канаде зерно, поскольку страна не могла обеспечить все свои потребности даже в зерне. Освободители от иностранной зависимости, туды их в качель.

Ну и т.д. и т.п.

Хороший, в общем, журнал, познавательный. И поучительный.






Фото, Совдепия

Previous post Next post
Up