И тогда старался ничего не выбрасывать и по сию пору горы разного хлама по шкафам распиханы. Привычка, никуда не денешься. Да и не хочу от нее избавляться. Кстати, лет тридцать-сорок уже отлично работает компрессор от древнего советского холодильника, гоняющий воздух в аэрограф. Сейчас-то аэрограф покупной, цивильный, а как и из чего их тогда сами собирали, это отдельная история. И собранная из не помню уже какого мусора бормашинка «для мелких ювелирных работ» тоже работает. Можно новую купить, с реостатом и прочими прибамбасами, но ни к чему, к старой за тридцать лет уже привык, хватает. Потолочные выключатели чинил и резиновым жгутом и пружиной от раскладушки. А из самой раскладушки и пары колес от старой детской коляски вышел отличный баул на колесах для знакомого. Где еще в совке такие трубки возьмешь? Нигде не возьмешь. Витражи тогда красили с помощью тех самых стержней для шариковых ручек. Разжижали растворителем, и красили. Палитра, конечно, скудная, но для дома для семьи годилась. Дюбели и из спичек годились, но делали и «пыжи» из бумаги и силикатного клея. Отлично держались. «Наука и жизнь» за много лет всегда дома лежала, периодически в «Маленькие хитрости» заглядывал, всегда подталкивали к нужной идее. Например, как «пятиштырьковый» разъем заменить самодельным входом для гитарного «джека». Ну и так далее, до бесконечности. Всё это ум развивает, комбинаторику, нестандартность мышления, умение видеть неочевидное в привычном. Словом, польза от этих «хитростей» есть, но лучше, когда они не вынужденные, не от безысходности. Сейчас тоже полно подобных лайфхаков, но чаще попадаются на зарубежных ресурсах. Вот, одна из стандартных подборок.
И собранная из не помню уже какого мусора бормашинка «для мелких ювелирных работ» тоже работает. Можно новую купить, с реостатом и прочими прибамбасами, но ни к чему, к старой за тридцать лет уже привык, хватает.
Потолочные выключатели чинил и резиновым жгутом и пружиной от раскладушки. А из самой раскладушки и пары колес от старой детской коляски вышел отличный баул на колесах для знакомого. Где еще в совке такие трубки возьмешь? Нигде не возьмешь.
Витражи тогда красили с помощью тех самых стержней для шариковых ручек. Разжижали растворителем, и красили. Палитра, конечно, скудная, но для дома для семьи годилась.
Дюбели и из спичек годились, но делали и «пыжи» из бумаги и силикатного клея. Отлично держались.
«Наука и жизнь» за много лет всегда дома лежала, периодически в «Маленькие хитрости» заглядывал, всегда подталкивали к нужной идее.
Например, как «пятиштырьковый» разъем заменить самодельным входом для гитарного «джека». Ну и так далее, до бесконечности.
Всё это ум развивает, комбинаторику, нестандартность мышления, умение видеть неочевидное в привычном. Словом, польза от этих «хитростей» есть, но лучше, когда они не вынужденные, не от безысходности.
Сейчас тоже полно подобных лайфхаков, но чаще попадаются на зарубежных ресурсах. Вот, одна из стандартных подборок.
Reply
Reply
Leave a comment