Ну хорошо. Вы были студентом. Я был студентом. Многие были студентами. Как вы думаете, наша счастливая студенческая молодость ухудшилась бы от того, что мы могли бы в любом магазине мы могли купить всё, что нам хочется купить. Ну, например, песни у костра стали бы хуже от того, что они исполняются не под советские шуховские дрова, а под отличный звук отличной гитары?
Ну хорошо, для вас это был не ад. Для меня это был не ад, а просто унылое говно. А вот для многих советских женщин это был ад. Ведь это они пришивали оторвавшиеся зубчики от молний, они давились в очередях за чем-нибудь нормальным, они делали всё возможное, чтобы хоть как-то нормально сделать обед/ужин из того, что удалось достать.
А жили вы действительно неплохо. Брали путёвку за 80 рублей - две степухи. А у меня вопрос - на какие шиши вы кушали эти два месяца (ведь две степухи вы потратили на путёвку на 10 дней)? Как ездили в общественном транспорте? Кто оплачивал жильё? А, мамочка оплачивала?
Мне неприятны люди вроде вас. Инфантилы до мозга костей. У вас у всех одинаковые воспоминания - мы развлекались как хотели, а как родители нам обеспечивали эту жизнь нам было было похую. Я тоже ездил, летал, отдыхал. Мама обеспечивала. Но я-то по крайней мере знал тогда и знаю сейчас, как ей было тяжело, дико тяжело. И мне-то жить в студенческие годы было весело. А моей матери было совсем не весело. И миллионам точно таких же матерей было совсем не весело. Но вам лично насрать на то, что чувствовали ежедневно эти мллионы советских женщин, ведь лично вы - развлекались.
Кстати, к 1988 году благодаря ломке насквозь милитаризированной экономики СССР, благодаря введению пусть очень ограниченной, но всё же свободы предприятиям самим решать, что они будут производить и продавать, благодаря открытию большого числа коопторгов в городах, жизнь населения стала хоть немного улучшаться. 1988-89 г.г. - это лучшие года в истории СССР в плане жизни населения. И, кстати, все совки, рассказывая про какие-то советские ништяки, рассказывают как раз про конец 80-х. Вот фотография, которой вы непонятно что демонстрируете - она какого года? Кстати, фотографий до 1988 года я у себя в разное время публиковал множество. Да и данные сканы советов «нищие для нищих» - это аутентичный материал 70-х годов.
Вот эта фраза красивая: «если отбросить нехватку некоторых не жизненно необходимых товаров». Не жизненно важных? Ну в принципе, да, «мягкий» молоток для жести - для жизни не нужен. Отсутствия циркуля, которым можно начертить круг цветным грифелем - не приведёт к смерти. Новые ботинки можно не покупать, а растянут старые гипсом. Это всё не смертельно. Но это как раз те детали, которые нормальную жизнь отличают от ненормальной.
Вы в армии служили? Я вот - служил. Там отсутствовали все «не жизненно необходимые товары». При этом я был накормлен (хотя сытым себя ощущал лишь когда мы сами жарили ворованную картошку), имел бесплатную одежду, крышу над головой, медицинское обеспечение, за которое с меня не брали денег. И меня даже обучали - и тоже денег не брали. И я много весёлых историй могу вспомнить про то время. Но я плюну в лицо любому, кто скажет, что он очень скучает по бытовой стороне армейской жизни. Вот и с Совдепом тоже самое. И вы не путайте своё счастье от самого факта молодости с нормальной жизнью.
Да безусловно, вы правы, насчет мамочки, если учесть, что в семье был еще один ребенок и отец-инвалид... А если серьезно, то я еще и работал с первого курса до последнего, и в семью чего-то отдавал, хотя, конечно далеко не все. стоимость путевки (две степухи) - месячный доход (меньше 80 не было ни одного месяца за 5 лет учебы)
Да и стройотряд в 1984 - 700 руб за 2 месяца- хорошая добавка с семейный бюджет.
В армии, верно, не служил. Но в лагеря ездили. Хотя, конечно, это была развлекательная поездка через полстраны. Дети в ссср были обеспечены бесплатными кружками, секциями и т.д. Я этим реально пользовался. Даже в пинерлагерь ездил за счет дворца пионеров. ( а! забыл - в 1977 году ездил в Новосибирск на какой- то слет юных техников) Даже пионерская организация (если отбросить идеологию) не была унылым говном. Вот комсомол - уже да, был именно унылым говном. Так что возможностей было немало, про социальные лифты молчу - было бы желание. Сейчас конечно тоже возможностей много, даже гораздо больше. Но дети небогатых, почти всегда в пролете. Фотка,вроде подписана - 1983 год. Если лично вам не повезло в молодости, это не повод переносить свои чувства на всю страну. Ни один из моих знакомых не проклинает совок, и не мешает его с говном. Ни один. И я, и все мои друзья, относятся к тому времени, как ко времени молодости. Мы были счастливы.
А современное общество - что все справедливо и все счастливы? Чиновников - лютый пипец, и все хотят проверять и контролировать. Кругом кидалово. "Эффективные менеджеры". Про приватизацию молчу. Кумовство всеобщее. На синекурах родственники. Человек, в возрасте, независимо от знаний и здоровья нахрен никому не нужен, хэдхантеры, блядь! (и это я не про себя, хотя от сумы и от тюрьмы...) Фальсификация продуктов и товаров. Вертикаль власти основана на коррупции(пока губер лоялен, он безнаказанно грабит свою вотчину). Суды... только в защиту чиновников. или кто больше даст. Менты, как рубили палки, так и рубят. Нет пропаганды честного труда - кругом пропаганда насилия, воровства и потреблядства. все эти бузовы, багдасаряны, шурыгины - это ж моральные уроды! Даже почти в любом ситкоме есть богатей (как чертик из бутылки) который решает все проблемы. Так что, в данной ситуации, пока что сменили шило на мыло..
ЗЫ к майдану я не призываю, положительные сдвиги есть.., например ДПС - коррупция явно снизилась почти до нуля.
Эх. Нда… «Как ты будешь жить» - произнесла мать героини фильма «Влюблён по собственному желанию». А героиня, вот примерно как вы, жила в СССР, но жизни реальной, нутряной не видела. Это как надо было сильно зажмуривать глаза, чтобы за кадром остались все «прелести». Вот, вроде, двое детей, отец-инвалид. Казалось бы, нельзя было не понимать. Ан, нет. Или забылось уже за давностию лет?
Фотография 1983 года. Что же. У меня тоже есть фотографии лета 1983 года с другом на отдыхе. В Одессе. Туда летели на самолёте. Правда без путёвки. Заселились в доме отдыха под Одессой. У знакомых. Начальнику дали взятку, чтобы не сильно огорчался, что мы без путёвки. Сколько дали? Батон. Батон финского сервелата. Начальник был рад до усрачки. Потом надо было в Москву возвращаться экстренно (свои дела, не важно). Билетов нет. Сутки с лишним в аэропорту Одессы на лавках спали. Потом кое-как в Киев улетели. Оттуда - в Ленинград. Оттуда - в Москву. Все самолётами Аэрофлота. Весёлая молодость. Денег не считали.
Мне не повезло в молодости, вы думаете? Я думаю - это вам не повезло. А мне повезло. Наверное только детям дипломатов и крупных партийных функционеров повезло больше моего. Мать - начальник цеха холодных закусок в кафе «Бирюса» на Калининском проспекте. Жили не хорошо, а очень хорошо. По советским меркам, естественно. Но мне всегда было стыдно. Стыдно за то, что я живу лучше многих окружающих. Да вот хотя бы моих двоюродных сестёр, которые жили в другом городе. И моя бабушка, которая жила вместе с ними, каждый раз после того, как навещала нас в Москве, потом уезжала с тяжеленными сумками, набитыми колбасой и мясом. Я очень рано в детстве стал подмечать многие детали советского быта. Может потому, что я очень наблюдательный?
А давайте я вам верну вашей монетой? Вот вы с негодованием пишете про нынешнее кумовство, чиновников-казнокрадов, нечестных судий и т.д. и т.п. А почему вы так ненавидите нашу страну, что про всё это пишете? Или не ненавидите? Или вы считаете, что про гадости нынешней РФ писать можно и даже нужно, а про гадости СССР писать нельзя и надо елеем и позолотой покрывать его образ? А мне не хочется. Вы в самом деле думаете, что в СССР не было всех этих высокопоставленных мразей и судей, которые судили не по закону, а по «телефонному праву»? Вы это серьёзно? И про социальные лифты в СССР - вы это серьёзно? Все эти советские социальные лифты останавливались на втором этаже. Начальник отдела, бригадир - вот и всё. А далее чтобы подниматься наверх надо было вступать в КПСС и закрывать глаза на все мерзости, творимые этой партией. Никогда не видели в старых советских фильмах страшилку, которую иногда говорили какому-нибудь начальнику - «Либо выполняй, либо партбилет на стол». Знаете, что это значит? Без партбилета начальник сразу слетал в самый низ социума.
И да, кстати, социальный лифт должен ездить и вверх, и вниз. А вниз он как-то и вовсе не ездил. Дети первых секретарей обкомов и членов Политбюро не работали рабочими.
Но самое главное даже не это. Я не «мешал Совок с говном». Ничего, собственно, ужасного про него не сказал. Просто привёл реальные, а не выдуманные советы того времени. Но подборка этих советов на вас и вам подобных людей произвела такое впечатление, как «смешивание с говном». А может смешивания и нет? Может эта жизнь и в самом деле была настоящим говном, если вы сразу про говно думаете, читая про эту жизнь?
И, кстати, вот эти нехорошие чиновники, которых вы знаете - они ведь все родом не из США, а из СССР. Там они родились, выросли, получили образование. Почему-то те, кто вырос в США, так себя не ведут. А вот эти - родом из СССР - ведут себя так, что вы грустите.
Вот видите как получается, я считал деньги, поэтому помню и сколько я зарабатывал и сколько платил - и был счастлив. А вы, денег не считали, и помните только мерзости... Ни в коей мере не обеляя совок, мерзости было достаточно (телефонное право например), но средним людям это было незаметно. Идейные предводители творили беззаконие, но скрывали от глаз народа. Сейчас это не скрывается. Мерзость просто бросается в глаза. Причем в общем, я понимаю, что по другому и быть не могло, и на то чтоб исправить ситуацию нужно время. А может быть ситуация неисправима и нас ждет судьба сирии или ирака. Тогда скажу, что лучше жить в теперешней северной корее, чем в теперешней сирии или эфиопии.
По поводу советов - они смешные, наивные, в большинстве случаев, невыполнимые, но они не говорят об ужасной жизни. например совет с ведром - не носили воду в СССР в дырявых ведрах. А совет мог быть быть применим когда ведро проржавело, магазин закрыт, а воду нести надо. Это и сейчас может быть.
Если хотите писать о мерзостях совка, пишите о той взятке колбасой,о том, как вашего друга не взяли в МГУ, потому что он еврей, да и много чего можно написать.
Давайте я буду решать сам, что мне писать. Кстати, если нажмёте на тег «Совдепия», то обнаружите много статей, написанных мною о Совдепе. Включая и статьи про колбасу.
По остальному я так скажу. Вы уже второй раз пытаетесь спроецировать на меня образ плохого человека, который сидит у вас в голове. Да, в 1983 году я не считал денег. Но с 3-го курса я уже работал. В отличие от большинства моих сокурсников. Но вовсе не потому, что у меня не было денег, а просто нравилось мне работать с персональными компьютерами, а в то время приобрести домой компьютер было просто недостижимой мечтой. Да собственно и мечты такой не было - это было равносильно тому, что мечтать о том, чтобы у себя на балконе поставить космическую ракету.
Так что вопрос не в деньгах, а в том, замечает человек детали или не замечает. Доктор Ватсон в известном рассказе сотни раз поднимался домой по лестнице, но не знал, сколько у неё ступенек. А Шерлок Холмс знал это точно. Потому что он замечал детали.
Ну а в Москве не замечать детали было просто невозможно. Жители других городов не могли видеть этих деталей, потому что к ним в города не приезжали ежедневно тысячи «колбасных туристов». А в Москву приезжали. И когда ты каждый раз, как бываешь в центре Москвы, видишь традиционные картины женщин из провинции, увешанных сумками, из которых торчат палки колбасы и коробки с женскими сапогами, то не заметить это очень сложно. Конечно в провинции этого не было. Ибо провинция в Москву приезжала давить в очередях за тем товаром, который в провинции купить было невозможно.
Так что я не понимаю, чем вы особенно гордитесь? Тем, что не замечали очевидного уродства этой антинародной системы и теперь, не замечая их тогда, на чистом глазу уверены что тогда была отличная жизнь? Ну что я могу сказать? Вы ошибаетесь. Однако я уверен, что будь вы тогда постарше, стань вы взрослым человеком, заведи семью, поживи семейной жизнью лет десять, то тоже прозрели бы. Ведь сегодня вы видите дефекты и мерзости. И будете искренне удивлены, если кто-то лет через 30 станет вас убеждать, что рассказы про чиновников-казнокрадов и продажных судей в РФ 2016 года - это выдумки, призваны охаивать родину. А сегодня вы себя точно также ведёте по отношению к человеку, который, в отличие от вас, видел мерзости советской системы ещё тогда.
Однако, возможно я бы и десятой доли «прелестей СССР» не знал, если бы всю свою жизнь не участвовал в политической жизни страны. И так уж получилось, что в 90-х годах жизнь свела меня со многими высшими руководителями СССР. Я лично знал основных творцов «советского мифа» и «сталинского мифа». Вот и получилось, что мои детские и юношеские впечатления наложились на новую информацию от людей, которые знали об СССР куда больше любого «рядового жителя».
Ну а то, что вы не понимаете, о чём могут сказать эти «наивные советы», данные тиражом 3 млн экземпляром ежемесячно, говорит только о том, что у вас нет системного мышления. Совет как правильно пришить зубчики молнии данный одной женщиной другой - это просто наивный совет одной бережливой женщины. Однако когда такой совет даётся тиражом в 3 миллиона - это уже свидетельствует о тенденции. Но вы этого, похоже, не понимаете. И поэтому делаете глобальную ошибку - видя мерзости дня сегодняшнего, начинаете инстинктивно идеализировать свою молодость, распространяя своё позитивное мироощущение молодого человека на политическую и экономическую систему, в которой прошла эта молодость. А я этого не делаю. Мой молодёжный позитив никак не распространяется на отвратительную экономическую и политическую систему СССР.
"Тогда скажу, что лучше жить в теперешней северной корее, чем в теперешней сирии или эфиопии", - ну тогда вы дурак. Из Сирии или Эфиопии можно свалить. Пусть даже пешком. Из КНДР ты хер свалишь.
Да ! и вдогонку! про социальные лифты которые не ходят вниз. Уж как они теперь вниз не ходят - это просто заглядение! Про мажоров только ленивый не писал. Но если при совке, кто хотел подняться, засовывал совесть в жопу, получал партбилет и вперед! Сейчас этого недостаточно. Связи или деньги родителей нужны. (правда совесть, все равно в жопу засунуть надо)
Про партбилет - всего один мем: "партия жуликов и воров". Это так. И дурак, кто этого не понимает Я реалист и не идеализирую совок и не поливаю грязью нашу страну сейчас. Я смотрю на все реально и называю вещи своими именами.
Ну вот не надо было на это съезжать. Вы испортили свой имидж. Но отвечу.
1) Разве я что-либо против этого возражаю и оправдываю это?
2) Поинтересуйтесь биографией людей, которые сегодня стоят у руля и занимают все ключевые должности во всех сферах жизни. Особенно замечайте их прошлую комсомольскую или партийную карьеру во времена СССР. Может хоть это вас отрезвит?
отрезвит от чего - от идеализации совка? я его не идеализирую. Просто не люблю, когда шельмуют жизнь обычных людей. Читает молодежь ваши посты и рисуется картина нищих оборванных людей, целыми днями чинящими молнии и ниточки на смесители наворачивающими. Ну не было этого! Не было ужасающей нищеты! По улицам бегали веселые сытые дети, работали кружки, секции, причем в шаговой доступности. В нашем доме - хрущевке, в каждой квартире были дети. Почти в каждой семье - двое. В некоторых трое. В единичных - один ребенок. И крестьянской нужды в работниках уже не было. Дети стоили денег и сил. Но их заводили, потому что позволял достаток и не боялись за будущее. И бомжей не было.
Я не знаю, что было бы если б СССР не развалился. Наверное ничего хорошего. Но к нормальной жизни мы тоже не пришли. Идеологии "Вы все пидарасы, а я д'Артаньян " и "После нас, хоть потоп" нормальными тоже назвать нельзя. И что с того, что губер-казнокрад, бывший партийный функционер? Я уверен, что и дети и внуки, его будут такими же уродами. Назовите хоть одного депутата, который сказал бы в думе - "ну что ж вы делате, суки?" Последний наверно Сахаров был. Таким вход в думу заказан. Вот и пришли мы к обществу , где правят все те же разожравшиеся свиньи.. И куда это все заведет, Х.З.
А потреблядству предела нет. Закон Фахри не работает...
Это вам так кажется, что не было нищеты. Потому что вы нищую советскую жизнь инстинктивно экономически поднимаете. Но то, что популярный журнал ежемесячно печатал такие дикие советы тиражом 3 миллиона - лучше всех ваших фантазий говорит об уровне бытовой жизни советского населения. Или что, если вы купили у спекулянта за 100 рублей (а то и за 200) американские джинсы и ходите в них десять лет кряду, пока они не развалятся на нитки - это не нищета? Что целая семья год с лишним копила на телевизор - это не нищета? Что люди годами стояли в очереди на автомобиль (весьма убогий, потому что на внутренний рынок всё делалось хуже, чем на внешний), и несколько лет копили на него же - это не нищая жизнь? А потом эти же люди читали вот в таком журнале совет, как сделать из обломка костыля молоточек для выправления вмятины - это не нищая жизнь?
А что тогда для вас нищая жизнь? Сказка «Чипполино» или описания ужасов жизни крестьян в XVIII веке? Но извините, это всё-таки была вторая половина XX века, а не средние века. Естественно, что какие-то общецивилизационные изменения случились. От голода люди уже не умирали (впрочем, ещё в 30-х - умирали массово).
Но не забудьте, что коммунисты всю дорогу людям парили мозги на предмет: «Вы живёте в самой передовой стране мира». Ах, в самой передовой? Ну тогда посмотрим, что советует журнал тиражом в три миллиона жителям самой передовой страны мира. Делать киянку из обычного молотка и резинового набалдашника костыля? Пришивать оторвавшиеся зубчики молнии? Заливать гипсом ботинки и смазывать клеем штанины брюк, чтобы продолжить их жизнь? Серьёзно? Это самая передовая страна в мире? Если бы журнал Анголы такое советовал - я бы ни слова ни сказал. Но это писали в популярнейшем журнале, да который к тому же предназначался для людей, интересующихся наукой, то есть в первую очередь эти советы предназначались людям с высшим образованием. Нет, серьёзно, американские инженеры тоже себе зашивали зубчики сломанной молнии и делали санки для детей из обломков лыж?
Нищета всюду присутствует. Есть такой сериал - «Парни из Трейлерпарка» - сериал про современную канадскую нищету. Но это не значит, что они по улицам с протянутой рукой ходят и выпрашивают куски хлебаю Нет, у них машины, телевизоры, одежда есть. Но посмотрите интереса ради хотя бы несколько серий. Это - нищета. И она очень похожа на жизнь в СССР (кроме тотальной наркомании).
Так что мы говорим об одном и том же, только то, что я называю нищей жизнью, вы упорно называете хорошей зажиточной советской жизнью. Зажиточная? Я после института должен был получать 140 руб. Однако к счастью началась перестройка и я ещё не закончив учёбы в Совместном предприятии (СП) стал получать 200 по минимальной ставке, а остальное - сдельщина. Как-то раз в месяц что-то около 800 рублей получил. Да и был это 1989 год или типа того. И был это очень изобильный для СССР год. Повторю - один из самых лучших в истории страны. Вот тогда я себя в самом деле ощущал не нищим.
А про депутатов Госдумы хороших хотите знать? Отвечаю - честный депутат и мой друг Сергей Иванов. Да, он получает большую - очень большую - депутатскую зарплату. Однако когда надо с думской трибуны сказать «что же вы делаете, суки?», за ним не заржавеет. Да вот только беда - по ТВ вам показывают обычно других. Вот, например, его выступление в Думе против принятия «закона Яровой» (внутренняя съёмка ГД РФ)
Это где-нибудь показывали? И, кстати, он там не единственный, кто может сказать с трибуны: «что же вы делает?» У вас есть идея хорошего, нужного для страны законопроекта? Сообщайте мне ваши идеи. Я не шучу. Предлагайте. Я ему передам. Если это в самом деле нужный для страны законопроект - почему бы нет?
Но разумеется есть много и других депутатов. Но вы никогда не задумывались, почему в США среди сенаторов такого количество моральных уродов нет, а у нас - есть? А может дело как раз в том, что американские сенаторы выросли без советов, как сделать себе санки из обломков лыж? Не задумывались об этом? Так подумайте.
Ну теперь, все понятно. Живем мы с вами в разных измерениях... У вас друзья депутаты, наверное доход, который мой на порядок превосходит. А я живу в областном центре, на родине, блядь, Ленина. При совке, я тоже неплохо зарабатывал. С началом капитализма подался в предпринимательство. Тоже думал "вот щас заживем"
Я хороший инженер, но плохой бизнесмен. Все эти кидалова, обман и прочее, не для меня. Иногда было неплохо, сейчас тяжело. Сейчас занимаюсь поиском других источников дохода. Большим плюсом моей жизни является то, что никому жопу не лизал и лизать не буду...
Так вот, уровень моей жизни, не сильно отличается от жизни при совке. А вот уровень жизни в рабочем поселке, где теща живет - стал реально ХУЖЕ!, Понимаете - они стали жить хуже! Хуже, чем при совке! Так что Россия - это не только Москва.
Конечно можно сказать про меня и про тещу что мы тупые и работать не хотим. Как раз нет. Работать хотим. У всех разные обстоятельства.
И снова вы свою обиду на весь мир проецируете конкретно на меня, пытаясь выдумать меня хуже, чем я есть. Однако должен заметить, что если у меня друг депутат, это вовсе не означает, что у меня депутатская зарплата. Чтобы вам стало чуть легче, скажу, что с С.В.Ивановым я познакомился в 80-х годах прошлого века в общаге томского университета. И был он тогда не депутатом, а точно таким же, как и я, студентом.
Видите, мир несколько сложнее, чем те шаблоны, в которые вы его хотите засунуть. Я не хочу сказать про вас, что вы тупой. Если бы я решил, что вы тупой, то давно забанил бы. Тупых идиотов я баню сразу же. А вам я очень терпеливо отвечаю. Значит считаю не тупым. Для чего я это делаю? Потому что пытаюсь объяснить вам - именно как не тупому человеку - что если сегодня есть очень много плохого, то всё это плохое сделано теми людьми, которых в массовом - в массовом! - порядке взрастил СССР. Равным образом вы упорно не желаете понимать, что если в современной РФ есть много плохого, то из этого вовсе не вытекает, что в СССР было много хорошего.
Вот вы говорите: «уровень моей жизни, не сильно отличается от жизни при совке». Неправда. В бытовом плане он значительно лучше. По ассортименту товаров и по их цене - лучше в разы. Вы просто даже не задумываетесь о том, сколько нужных себе вещей вы сейчас покупаете не задумываясь, легко и просто, которые в СССР вы бы не купили, а если бы купили, то выпали бы в осадок от того, как быстро эта вещь вышла бы из строя. Но вот именно потому, что для вас теперь материальная составляющая жизни не имеет значения - ибо она легко доступна (ну кроме случаев, когда вы себе пожелаете какие-то совсем запредельно дорогие вещи), вы начинаете философствовать.
Что вы в итоге тут говорите? Вы говорите, что сейчас жизнь очень плохая потому что - внимание - разные высокопоставленные люди очень плохие и ведут себя очень плохо. Но как раз этого я и не отрицаю. Однако же в который раз повторяю - как можно восхищаться СССР, если именно СССР воспитал этих людей? Человек - вот главный продукт любой системы. А советский человек получился таким, что он а) развалил собственную среду изначального обитания и б) на её остатках построил нечто и вовсе запредельное (я имею в виду человеческие отношения).
Вы вот говорите - уровень жизни в рабочем посёлке стал хуже. Но почему - вы задумывались, пытались анализировать? А я, не зная конкретно этого посёлка, могу предположить. В СССР там была повсеместная трудовая занятость. Стало быть, все получали зарплату. Работали государственные магазины - с минимальным, но гарантированным ассортиментом. Сейчас, я думаю, ассортимент самого захудалого магазинчика в этом посёлке такой, что в СССР у людей глаза разбежались бы. Но. Всеобщей трудовой занятости уже нет. Люди не могут купить того, что им навязывает реклама. И они начинают испытывать психологический дискомфорт. Делу бы помогло развитие малого бизнеса. Именно малый и средний бизнес мог бы создать даже в самом глухом посёлке рабочие места, да бы людям нормальную работу. Но вести бизнес в современной России почти нереально. Всё обложено такими поборами и рентабельность настолько низкая, то только совсем уж рисковые люди одевают на себя эту петлю.
Но кто создал такие дикие условия для ведения бизнеса? См. выше - те самые бывшие комсомольские и партийные активисты (и их бывшие дружки), которые сегодня захватили почти все ключевые должности. И тогда встречный вопрос: кого за это благодарить - пресловутый капитализм или ту страну, которая этих мразей взрастила?
Ну во-первых, нет никакой обиды, ни на вас, ни на мир. Я и друзья мои, жизнью вполне довольны. это фото двух друзей из той троицы , что на фото из 1983. трясем стариной :) снимок сделан три недели назад. https://yadi.sk/i/r9A9NP-g3FSvyK
Моя жизнь позволила и позволяет мне заниматься тем, чем мне интересно, и ни от кого не зависеть. Мое правило - все пропускать через здравый смысл, и в неудачах винить себя, а не обстоятельства.
Ну а людям-то в поселке, как объяснить, почему отопления нет, канализация прям в волгу течет, дороги не чищены, хлеб возят через пень-колоду, кругом разруха? Не было такого при совке.
Вот такого, чтобы канализация в Волгу текла - наверное не было. Мне правда, лень в миллионный раз пересказывать то, что я когда-то писал. Скучно уже. Но ладно. Я многократно писал, что в СССР была построена вся городская инфраструктура. Вся. И она функционировала. Но инфраструктура была нужна не сама по себе, а для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. Человек, которого из барака переселили в хрущёвскую пятиэтажку - сильно радовался. И долго ещё радовался. А вот дети его уже самим фактом наличия хрущёвки уже не радовались. Они в ней родились и она была для них - начальным условием. Этим детям уже понадобилось что-то, чего СССР им дать не мог или давал скудно.
Так устроено человеческое общество - никто не заходиться от счастья лишь на том основании, что пять веков тому назад многие люди жили в избах без света и центрального отопления. Каждое поколение хочет двигаться вперёд. И в материальном плане точно также, как и в плане развития. Но если оно видит, что двигается вперёд, как калека, то начинает раздражаться.
Что касается конкретно канализации, отопления и аварийных домов. В СССР большая часть жилого фонда была государственной и принадлежала Советам. Управлялись дома (и не только дома) через исполкомы советов, у которых был специальные структуры, называвшиеся ЖЭКи. Эта система была в чём-то логичной - собственник сам и обслуживал свою собственность. Но с точки зрения жителей система эта была часто неэффективной (фильм «Афоня» смотрели все). Изменился политический и экономический строй государства. Новое государство постаралось как можно скорее избавиться от своего жилого фонда и передало его - бесплатно - в личную собственность жителям (приватизация жилья). Но тут таился обман.
Обман, который одни бывшие советские граждане совершили в отношении других советских граждан (это лишний раз - о т.н. советской морали). Новым владельцам никто не объяснил, что теперь они сами должны заботиться о своей собственности и сами должны оплачивать все работы по поддержанию её в нормальном состоянии. Была запущена новая система - система т.н. управляющих компаний (УК), то есть коммерческих структур. Идея вполне нормальная: собственники дома совокупно приглашают к себе УК и платят ей за работу. Также они платят поставщикам коммунальных ресурсов (тепло, газ, свет, вода). Но, как говорится, гладко было на бумаге. В небольших поселениях частным компаниям не выгодно обслуживать старые советские дома. В большом городе, таком, как Москва, УК может взять в управление сто домов и совокупно получать достаточную для себя прибыль, при этом с каждой квартиры собирая сравнительно невысокую квартплату. А в небольших посёлках УК выгодно работать только при очень высокой плате со стороны собственников (жильцов). Но жильцы не могут платить такие деньги. Да тут ещё ресурсники (поставщики коммунальных ресурсов) каждый год повышают стоимость своих ресурсов. Замкнутый круг. А дома ветшают.
Плохо ли это? Это ужасно. Но мы снова возвращаемся к тому же, вокруг чего уже который день нудняки гоняем. УК - коммерческая структура. Работать в маленьких посёлках им не выгодно. А государство и муниципалы не создают привлекательных условий для работы. Вы хороший инженере? Что бы вам не создать УК, не собирать деньги с жильцов и не обеспечивать качественное обслуживание домов? Возьмётесь? Вряд ли. И правильно. Без трусов останетесь. Глава поселения и его кобла вас поборами разорит. А чтобы платить им все взятки - это надо жильцов дополнительно обкладывать сборами или не выполнять всех обещанных работ и т.д. и т.п. И такая схема по всей России.
А глава поселения и местный совет? Их избирали? И в следующий раз переизберут? И никто не пикнет? Вот и всё. Одни выращенные в СССР люди устраивают отвратительные условия для жизни (когда несмотря на закон о свободе бизнеса реально бизнесом заниматься невозможно), другие, выращенные там же, в СССР - молча всё это сносят. Сколько это будет продолжаться? У меня ответа нет.
вот вы все время сворачиваете на тему "Кто виноват?" - Но это отдельная тема для дискуссий. Я же, в ответе на топовый пост, просто сказал, что не надо передергивать. Не была нищей жизнь при советах в эпоху застоя, во всяком случае в моем окружении. А я видел и глухие деревни в поволжье и на урале, таджикские кишлаки, высоко в горах. В одном кишлаке, нас пригласили переночевать и дали каждому из 11 человек подушку, матрас и одеяло. Мысли людей не ограничивались доставанием нужных вещей и еды. Мы читали, влюблялись, ходили в кино, в театр - и это в провинции. И так жили все, кого я знаю.
Да, по поводу КПСС, большинство рядовых членов, наверное все-таки были честными людьми, просто задурманенными пропагандой. Отец моего друга, вроде был секретарем парторганизации цеха. Это честнейший человек. Кстати, как - то раз, в середине 70х, я у них в гостях, натолкнулся на "Архипелаг ГУЛАГ", записанный на приставку "Нота" с "Голоса америки". Я был мальчишкой и тогда не понял, чем ему это грозило.
Ну хорошо, для вас это был не ад. Для меня это был не ад, а просто унылое говно. А вот для многих советских женщин это был ад. Ведь это они пришивали оторвавшиеся зубчики от молний, они давились в очередях за чем-нибудь нормальным, они делали всё возможное, чтобы хоть как-то нормально сделать обед/ужин из того, что удалось достать.
А жили вы действительно неплохо. Брали путёвку за 80 рублей - две степухи. А у меня вопрос - на какие шиши вы кушали эти два месяца (ведь две степухи вы потратили на путёвку на 10 дней)? Как ездили в общественном транспорте? Кто оплачивал жильё? А, мамочка оплачивала?
Мне неприятны люди вроде вас. Инфантилы до мозга костей. У вас у всех одинаковые воспоминания - мы развлекались как хотели, а как родители нам обеспечивали эту жизнь нам было было похую. Я тоже ездил, летал, отдыхал. Мама обеспечивала. Но я-то по крайней мере знал тогда и знаю сейчас, как ей было тяжело, дико тяжело. И мне-то жить в студенческие годы было весело. А моей матери было совсем не весело. И миллионам точно таких же матерей было совсем не весело. Но вам лично насрать на то, что чувствовали ежедневно эти мллионы советских женщин, ведь лично вы - развлекались.
Кстати, к 1988 году благодаря ломке насквозь милитаризированной экономики СССР, благодаря введению пусть очень ограниченной, но всё же свободы предприятиям самим решать, что они будут производить и продавать, благодаря открытию большого числа коопторгов в городах, жизнь населения стала хоть немного улучшаться. 1988-89 г.г. - это лучшие года в истории СССР в плане жизни населения. И, кстати, все совки, рассказывая про какие-то советские ништяки, рассказывают как раз про конец 80-х. Вот фотография, которой вы непонятно что демонстрируете - она какого года? Кстати, фотографий до 1988 года я у себя в разное время публиковал множество. Да и данные сканы советов «нищие для нищих» - это аутентичный материал 70-х годов.
Вот эта фраза красивая: «если отбросить нехватку некоторых не жизненно необходимых товаров». Не жизненно важных? Ну в принципе, да, «мягкий» молоток для жести - для жизни не нужен. Отсутствия циркуля, которым можно начертить круг цветным грифелем - не приведёт к смерти. Новые ботинки можно не покупать, а растянут старые гипсом. Это всё не смертельно. Но это как раз те детали, которые нормальную жизнь отличают от ненормальной.
Вы в армии служили? Я вот - служил. Там отсутствовали все «не жизненно необходимые товары». При этом я был накормлен (хотя сытым себя ощущал лишь когда мы сами жарили ворованную картошку), имел бесплатную одежду, крышу над головой, медицинское обеспечение, за которое с меня не брали денег. И меня даже обучали - и тоже денег не брали. И я много весёлых историй могу вспомнить про то время. Но я плюну в лицо любому, кто скажет, что он очень скучает по бытовой стороне армейской жизни. Вот и с Совдепом тоже самое. И вы не путайте своё счастье от самого факта молодости с нормальной жизнью.
Reply
А если серьезно, то я еще и работал с первого курса до последнего, и в семью чего-то отдавал, хотя, конечно далеко не все. стоимость путевки (две степухи) - месячный доход (меньше 80 не было ни одного месяца за 5 лет учебы)
Да и стройотряд в 1984 - 700 руб за 2 месяца- хорошая добавка с семейный бюджет.
В армии, верно, не служил. Но в лагеря ездили. Хотя, конечно, это была развлекательная поездка через полстраны. Дети в ссср были обеспечены бесплатными кружками, секциями и т.д. Я этим реально пользовался. Даже в пинерлагерь ездил за счет дворца пионеров. ( а! забыл - в 1977 году ездил в Новосибирск на какой- то слет юных техников) Даже пионерская организация (если отбросить идеологию) не была унылым говном. Вот комсомол - уже да, был именно унылым говном.
Так что возможностей было немало, про социальные лифты молчу - было бы желание.
Сейчас конечно тоже возможностей много, даже гораздо больше. Но дети небогатых, почти всегда в пролете.
Фотка,вроде подписана - 1983 год.
Если лично вам не повезло в молодости, это не повод переносить свои чувства на всю страну.
Ни один из моих знакомых не проклинает совок, и не мешает его с говном. Ни один.
И я, и все мои друзья, относятся к тому времени, как ко времени молодости. Мы были счастливы.
А современное общество - что все справедливо и все счастливы?
Чиновников - лютый пипец, и все хотят проверять и контролировать.
Кругом кидалово. "Эффективные менеджеры". Про приватизацию молчу.
Кумовство всеобщее. На синекурах родственники. Человек, в возрасте, независимо от знаний и здоровья нахрен никому не нужен, хэдхантеры, блядь! (и это я не про себя, хотя от сумы и от тюрьмы...)
Фальсификация продуктов и товаров.
Вертикаль власти основана на коррупции(пока губер лоялен, он безнаказанно грабит свою вотчину).
Суды... только в защиту чиновников. или кто больше даст. Менты, как рубили палки, так и рубят.
Нет пропаганды честного труда - кругом пропаганда насилия, воровства и потреблядства.
все эти бузовы, багдасаряны, шурыгины - это ж моральные уроды!
Даже почти в любом ситкоме есть богатей (как чертик из бутылки) который решает все проблемы.
Так что, в данной ситуации, пока что сменили шило на мыло..
ЗЫ
к майдану я не призываю, положительные сдвиги есть..,
например ДПС - коррупция явно снизилась почти до нуля.
Reply
Фотография 1983 года. Что же. У меня тоже есть фотографии лета 1983 года с другом на отдыхе. В Одессе. Туда летели на самолёте. Правда без путёвки. Заселились в доме отдыха под Одессой. У знакомых. Начальнику дали взятку, чтобы не сильно огорчался, что мы без путёвки. Сколько дали? Батон. Батон финского сервелата. Начальник был рад до усрачки. Потом надо было в Москву возвращаться экстренно (свои дела, не важно). Билетов нет. Сутки с лишним в аэропорту Одессы на лавках спали. Потом кое-как в Киев улетели. Оттуда - в Ленинград. Оттуда - в Москву. Все самолётами Аэрофлота. Весёлая молодость. Денег не считали.
Мне не повезло в молодости, вы думаете? Я думаю - это вам не повезло. А мне повезло. Наверное только детям дипломатов и крупных партийных функционеров повезло больше моего. Мать - начальник цеха холодных закусок в кафе «Бирюса» на Калининском проспекте. Жили не хорошо, а очень хорошо. По советским меркам, естественно. Но мне всегда было стыдно. Стыдно за то, что я живу лучше многих окружающих. Да вот хотя бы моих двоюродных сестёр, которые жили в другом городе. И моя бабушка, которая жила вместе с ними, каждый раз после того, как навещала нас в Москве, потом уезжала с тяжеленными сумками, набитыми колбасой и мясом. Я очень рано в детстве стал подмечать многие детали советского быта. Может потому, что я очень наблюдательный?
А давайте я вам верну вашей монетой? Вот вы с негодованием пишете про нынешнее кумовство, чиновников-казнокрадов, нечестных судий и т.д. и т.п. А почему вы так ненавидите нашу страну, что про всё это пишете? Или не ненавидите? Или вы считаете, что про гадости нынешней РФ писать можно и даже нужно, а про гадости СССР писать нельзя и надо елеем и позолотой покрывать его образ? А мне не хочется. Вы в самом деле думаете, что в СССР не было всех этих высокопоставленных мразей и судей, которые судили не по закону, а по «телефонному праву»? Вы это серьёзно? И про социальные лифты в СССР - вы это серьёзно? Все эти советские социальные лифты останавливались на втором этаже. Начальник отдела, бригадир - вот и всё. А далее чтобы подниматься наверх надо было вступать в КПСС и закрывать глаза на все мерзости, творимые этой партией. Никогда не видели в старых советских фильмах страшилку, которую иногда говорили какому-нибудь начальнику - «Либо выполняй, либо партбилет на стол». Знаете, что это значит? Без партбилета начальник сразу слетал в самый низ социума.
И да, кстати, социальный лифт должен ездить и вверх, и вниз. А вниз он как-то и вовсе не ездил. Дети первых секретарей обкомов и членов Политбюро не работали рабочими.
Но самое главное даже не это. Я не «мешал Совок с говном». Ничего, собственно, ужасного про него не сказал. Просто привёл реальные, а не выдуманные советы того времени. Но подборка этих советов на вас и вам подобных людей произвела такое впечатление, как «смешивание с говном». А может смешивания и нет? Может эта жизнь и в самом деле была настоящим говном, если вы сразу про говно думаете, читая про эту жизнь?
И, кстати, вот эти нехорошие чиновники, которых вы знаете - они ведь все родом не из США, а из СССР. Там они родились, выросли, получили образование. Почему-то те, кто вырос в США, так себя не ведут. А вот эти - родом из СССР - ведут себя так, что вы грустите.
Reply
Ни в коей мере не обеляя совок, мерзости было достаточно (телефонное право например), но средним людям это было незаметно. Идейные предводители творили беззаконие, но скрывали от глаз народа. Сейчас это не скрывается. Мерзость просто бросается в глаза. Причем в общем, я понимаю, что по другому и быть не могло, и на то чтоб исправить ситуацию нужно время. А может быть ситуация неисправима и нас ждет судьба сирии или ирака. Тогда скажу, что лучше жить в теперешней северной корее, чем в теперешней сирии или эфиопии.
По поводу советов - они смешные, наивные, в большинстве случаев, невыполнимые, но они не говорят об ужасной жизни.
например совет с ведром - не носили воду в СССР в дырявых ведрах. А совет мог быть быть применим когда ведро проржавело, магазин закрыт, а воду нести надо. Это и сейчас может быть.
Если хотите писать о мерзостях совка, пишите о той взятке колбасой,о том, как вашего друга не взяли в МГУ, потому что он еврей, да и много чего можно написать.
Reply
По остальному я так скажу. Вы уже второй раз пытаетесь спроецировать на меня образ плохого человека, который сидит у вас в голове. Да, в 1983 году я не считал денег. Но с 3-го курса я уже работал. В отличие от большинства моих сокурсников. Но вовсе не потому, что у меня не было денег, а просто нравилось мне работать с персональными компьютерами, а в то время приобрести домой компьютер было просто недостижимой мечтой. Да собственно и мечты такой не было - это было равносильно тому, что мечтать о том, чтобы у себя на балконе поставить космическую ракету.
Так что вопрос не в деньгах, а в том, замечает человек детали или не замечает. Доктор Ватсон в известном рассказе сотни раз поднимался домой по лестнице, но не знал, сколько у неё ступенек. А Шерлок Холмс знал это точно. Потому что он замечал детали.
Ну а в Москве не замечать детали было просто невозможно. Жители других городов не могли видеть этих деталей, потому что к ним в города не приезжали ежедневно тысячи «колбасных туристов». А в Москву приезжали. И когда ты каждый раз, как бываешь в центре Москвы, видишь традиционные картины женщин из провинции, увешанных сумками, из которых торчат палки колбасы и коробки с женскими сапогами, то не заметить это очень сложно. Конечно в провинции этого не было. Ибо провинция в Москву приезжала давить в очередях за тем товаром, который в провинции купить было невозможно.
Подробнее вот тут: http://germanych.livejournal.com/287710.html
Так что я не понимаю, чем вы особенно гордитесь? Тем, что не замечали очевидного уродства этой антинародной системы и теперь, не замечая их тогда, на чистом глазу уверены что тогда была отличная жизнь? Ну что я могу сказать? Вы ошибаетесь. Однако я уверен, что будь вы тогда постарше, стань вы взрослым человеком, заведи семью, поживи семейной жизнью лет десять, то тоже прозрели бы. Ведь сегодня вы видите дефекты и мерзости. И будете искренне удивлены, если кто-то лет через 30 станет вас убеждать, что рассказы про чиновников-казнокрадов и продажных судей в РФ 2016 года - это выдумки, призваны охаивать родину. А сегодня вы себя точно также ведёте по отношению к человеку, который, в отличие от вас, видел мерзости советской системы ещё тогда.
Однако, возможно я бы и десятой доли «прелестей СССР» не знал, если бы всю свою жизнь не участвовал в политической жизни страны. И так уж получилось, что в 90-х годах жизнь свела меня со многими высшими руководителями СССР. Я лично знал основных творцов «советского мифа» и «сталинского мифа». Вот и получилось, что мои детские и юношеские впечатления наложились на новую информацию от людей, которые знали об СССР куда больше любого «рядового жителя».
Ну а то, что вы не понимаете, о чём могут сказать эти «наивные советы», данные тиражом 3 млн экземпляром ежемесячно, говорит только о том, что у вас нет системного мышления. Совет как правильно пришить зубчики молнии данный одной женщиной другой - это просто наивный совет одной бережливой женщины. Однако когда такой совет даётся тиражом в 3 миллиона - это уже свидетельствует о тенденции. Но вы этого, похоже, не понимаете. И поэтому делаете глобальную ошибку - видя мерзости дня сегодняшнего, начинаете инстинктивно идеализировать свою молодость, распространяя своё позитивное мироощущение молодого человека на политическую и экономическую систему, в которой прошла эта молодость. А я этого не делаю. Мой молодёжный позитив никак не распространяется на отвратительную экономическую и политическую систему СССР.
Reply
Reply
Про партбилет - всего один мем: "партия жуликов и воров". Это так. И дурак, кто этого не понимает
Я реалист и не идеализирую совок и не поливаю грязью нашу страну сейчас. Я смотрю на все реально и называю вещи своими именами.
Reply
1) Разве я что-либо против этого возражаю и оправдываю это?
2) Поинтересуйтесь биографией людей, которые сегодня стоят у руля и занимают все ключевые должности во всех сферах жизни. Особенно замечайте их прошлую комсомольскую или партийную карьеру во времена СССР. Может хоть это вас отрезвит?
Reply
я его не идеализирую.
Просто не люблю, когда шельмуют жизнь обычных людей. Читает молодежь ваши посты и рисуется картина нищих оборванных людей, целыми днями чинящими молнии и ниточки на смесители наворачивающими.
Ну не было этого! Не было ужасающей нищеты! По улицам бегали веселые сытые дети, работали кружки, секции, причем в шаговой доступности. В нашем доме - хрущевке, в каждой квартире были дети. Почти в каждой семье - двое. В некоторых трое. В единичных - один ребенок. И крестьянской нужды в работниках уже не было. Дети стоили денег и сил. Но их заводили, потому что позволял достаток и не боялись за будущее. И бомжей не было.
Я не знаю, что было бы если б СССР не развалился. Наверное ничего хорошего. Но к нормальной жизни мы тоже не пришли. Идеологии "Вы все пидарасы, а я д'Артаньян " и "После нас, хоть потоп" нормальными тоже назвать нельзя. И что с того, что губер-казнокрад, бывший партийный функционер? Я уверен, что и дети и внуки, его будут такими же уродами.
Назовите хоть одного депутата, который сказал бы в думе - "ну что ж вы делате, суки?"
Последний наверно Сахаров был. Таким вход в думу заказан. Вот и пришли мы к обществу , где правят все те же разожравшиеся свиньи.. И куда это все заведет, Х.З.
А потреблядству предела нет. Закон Фахри не работает...
Reply
А что тогда для вас нищая жизнь? Сказка «Чипполино» или описания ужасов жизни крестьян в XVIII веке? Но извините, это всё-таки была вторая половина XX века, а не средние века. Естественно, что какие-то общецивилизационные изменения случились. От голода люди уже не умирали (впрочем, ещё в 30-х - умирали массово).
Но не забудьте, что коммунисты всю дорогу людям парили мозги на предмет: «Вы живёте в самой передовой стране мира». Ах, в самой передовой? Ну тогда посмотрим, что советует журнал тиражом в три миллиона жителям самой передовой страны мира. Делать киянку из обычного молотка и резинового набалдашника костыля? Пришивать оторвавшиеся зубчики молнии? Заливать гипсом ботинки и смазывать клеем штанины брюк, чтобы продолжить их жизнь? Серьёзно? Это самая передовая страна в мире? Если бы журнал Анголы такое советовал - я бы ни слова ни сказал. Но это писали в популярнейшем журнале, да который к тому же предназначался для людей, интересующихся наукой, то есть в первую очередь эти советы предназначались людям с высшим образованием. Нет, серьёзно, американские инженеры тоже себе зашивали зубчики сломанной молнии и делали санки для детей из обломков лыж?
Нищета всюду присутствует. Есть такой сериал - «Парни из Трейлерпарка» - сериал про современную канадскую нищету. Но это не значит, что они по улицам с протянутой рукой ходят и выпрашивают куски хлебаю Нет, у них машины, телевизоры, одежда есть. Но посмотрите интереса ради хотя бы несколько серий. Это - нищета. И она очень похожа на жизнь в СССР (кроме тотальной наркомании).
Так что мы говорим об одном и том же, только то, что я называю нищей жизнью, вы упорно называете хорошей зажиточной советской жизнью. Зажиточная? Я после института должен был получать 140 руб. Однако к счастью началась перестройка и я ещё не закончив учёбы в Совместном предприятии (СП) стал получать 200 по минимальной ставке, а остальное - сдельщина. Как-то раз в месяц что-то около 800 рублей получил. Да и был это 1989 год или типа того. И был это очень изобильный для СССР год. Повторю - один из самых лучших в истории страны. Вот тогда я себя в самом деле ощущал не нищим.
Reply
Это где-нибудь показывали? И, кстати, он там не единственный, кто может сказать с трибуны: «что же вы делает?» У вас есть идея хорошего, нужного для страны законопроекта? Сообщайте мне ваши идеи. Я не шучу. Предлагайте. Я ему передам. Если это в самом деле нужный для страны законопроект - почему бы нет?
Но разумеется есть много и других депутатов. Но вы никогда не задумывались, почему в США среди сенаторов такого количество моральных уродов нет, а у нас - есть? А может дело как раз в том, что американские сенаторы выросли без советов, как сделать себе санки из обломков лыж? Не задумывались об этом? Так подумайте.
Reply
У вас друзья депутаты, наверное доход, который мой на порядок превосходит.
А я живу в областном центре, на родине, блядь, Ленина.
При совке, я тоже неплохо зарабатывал. С началом капитализма подался в предпринимательство.
Тоже думал "вот щас заживем"
Я хороший инженер, но плохой бизнесмен. Все эти кидалова, обман и прочее, не для меня. Иногда было неплохо, сейчас тяжело. Сейчас занимаюсь поиском других источников дохода.
Большим плюсом моей жизни является то, что никому жопу не лизал и лизать не буду...
Так вот, уровень моей жизни, не сильно отличается от жизни при совке.
А вот уровень жизни в рабочем поселке, где теща живет - стал реально ХУЖЕ!, Понимаете - они стали жить хуже! Хуже, чем при совке!
Так что Россия - это не только Москва.
Конечно можно сказать про меня и про тещу что мы тупые и работать не хотим. Как раз нет. Работать хотим. У всех разные обстоятельства.
Reply
Видите, мир несколько сложнее, чем те шаблоны, в которые вы его хотите засунуть. Я не хочу сказать про вас, что вы тупой. Если бы я решил, что вы тупой, то давно забанил бы. Тупых идиотов я баню сразу же. А вам я очень терпеливо отвечаю. Значит считаю не тупым. Для чего я это делаю? Потому что пытаюсь объяснить вам - именно как не тупому человеку - что если сегодня есть очень много плохого, то всё это плохое сделано теми людьми, которых в массовом - в массовом! - порядке взрастил СССР. Равным образом вы упорно не желаете понимать, что если в современной РФ есть много плохого, то из этого вовсе не вытекает, что в СССР было много хорошего.
Вот вы говорите: «уровень моей жизни, не сильно отличается от жизни при совке». Неправда. В бытовом плане он значительно лучше. По ассортименту товаров и по их цене - лучше в разы. Вы просто даже не задумываетесь о том, сколько нужных себе вещей вы сейчас покупаете не задумываясь, легко и просто, которые в СССР вы бы не купили, а если бы купили, то выпали бы в осадок от того, как быстро эта вещь вышла бы из строя. Но вот именно потому, что для вас теперь материальная составляющая жизни не имеет значения - ибо она легко доступна (ну кроме случаев, когда вы себе пожелаете какие-то совсем запредельно дорогие вещи), вы начинаете философствовать.
Что вы в итоге тут говорите? Вы говорите, что сейчас жизнь очень плохая потому что - внимание - разные высокопоставленные люди очень плохие и ведут себя очень плохо. Но как раз этого я и не отрицаю. Однако же в который раз повторяю - как можно восхищаться СССР, если именно СССР воспитал этих людей? Человек - вот главный продукт любой системы. А советский человек получился таким, что он а) развалил собственную среду изначального обитания и б) на её остатках построил нечто и вовсе запредельное (я имею в виду человеческие отношения).
Вы вот говорите - уровень жизни в рабочем посёлке стал хуже. Но почему - вы задумывались, пытались анализировать? А я, не зная конкретно этого посёлка, могу предположить. В СССР там была повсеместная трудовая занятость. Стало быть, все получали зарплату. Работали государственные магазины - с минимальным, но гарантированным ассортиментом. Сейчас, я думаю, ассортимент самого захудалого магазинчика в этом посёлке такой, что в СССР у людей глаза разбежались бы. Но. Всеобщей трудовой занятости уже нет. Люди не могут купить того, что им навязывает реклама. И они начинают испытывать психологический дискомфорт. Делу бы помогло развитие малого бизнеса. Именно малый и средний бизнес мог бы создать даже в самом глухом посёлке рабочие места, да бы людям нормальную работу. Но вести бизнес в современной России почти нереально. Всё обложено такими поборами и рентабельность настолько низкая, то только совсем уж рисковые люди одевают на себя эту петлю.
Но кто создал такие дикие условия для ведения бизнеса? См. выше - те самые бывшие комсомольские и партийные активисты (и их бывшие дружки), которые сегодня захватили почти все ключевые должности. И тогда встречный вопрос: кого за это благодарить - пресловутый капитализм или ту страну, которая этих мразей взрастила?
Reply
это фото двух друзей из той троицы , что на фото из 1983. трясем стариной :) снимок сделан три недели назад.
https://yadi.sk/i/r9A9NP-g3FSvyK
Моя жизнь позволила и позволяет мне заниматься тем, чем мне интересно, и ни от кого не зависеть.
Мое правило - все пропускать через здравый смысл, и в неудачах винить себя, а не обстоятельства.
Ну а людям-то в поселке, как объяснить, почему отопления нет, канализация прям в волгу течет, дороги не чищены, хлеб возят через пень-колоду, кругом разруха? Не было такого при совке.
Reply
Так устроено человеческое общество - никто не заходиться от счастья лишь на том основании, что пять веков тому назад многие люди жили в избах без света и центрального отопления. Каждое поколение хочет двигаться вперёд. И в материальном плане точно также, как и в плане развития. Но если оно видит, что двигается вперёд, как калека, то начинает раздражаться.
Что касается конкретно канализации, отопления и аварийных домов. В СССР большая часть жилого фонда была государственной и принадлежала Советам. Управлялись дома (и не только дома) через исполкомы советов, у которых был специальные структуры, называвшиеся ЖЭКи. Эта система была в чём-то логичной - собственник сам и обслуживал свою собственность. Но с точки зрения жителей система эта была часто неэффективной (фильм «Афоня» смотрели все). Изменился политический и экономический строй государства. Новое государство постаралось как можно скорее избавиться от своего жилого фонда и передало его - бесплатно - в личную собственность жителям (приватизация жилья). Но тут таился обман.
Обман, который одни бывшие советские граждане совершили в отношении других советских граждан (это лишний раз - о т.н. советской морали). Новым владельцам никто не объяснил, что теперь они сами должны заботиться о своей собственности и сами должны оплачивать все работы по поддержанию её в нормальном состоянии. Была запущена новая система - система т.н. управляющих компаний (УК), то есть коммерческих структур. Идея вполне нормальная: собственники дома совокупно приглашают к себе УК и платят ей за работу. Также они платят поставщикам коммунальных ресурсов (тепло, газ, свет, вода). Но, как говорится, гладко было на бумаге. В небольших поселениях частным компаниям не выгодно обслуживать старые советские дома. В большом городе, таком, как Москва, УК может взять в управление сто домов и совокупно получать достаточную для себя прибыль, при этом с каждой квартиры собирая сравнительно невысокую квартплату. А в небольших посёлках УК выгодно работать только при очень высокой плате со стороны собственников (жильцов). Но жильцы не могут платить такие деньги. Да тут ещё ресурсники (поставщики коммунальных ресурсов) каждый год повышают стоимость своих ресурсов. Замкнутый круг. А дома ветшают.
Плохо ли это? Это ужасно. Но мы снова возвращаемся к тому же, вокруг чего уже который день нудняки гоняем. УК - коммерческая структура. Работать в маленьких посёлках им не выгодно. А государство и муниципалы не создают привлекательных условий для работы. Вы хороший инженере? Что бы вам не создать УК, не собирать деньги с жильцов и не обеспечивать качественное обслуживание домов? Возьмётесь? Вряд ли. И правильно. Без трусов останетесь. Глава поселения и его кобла вас поборами разорит. А чтобы платить им все взятки - это надо жильцов дополнительно обкладывать сборами или не выполнять всех обещанных работ и т.д. и т.п. И такая схема по всей России.
А глава поселения и местный совет? Их избирали? И в следующий раз переизберут? И никто не пикнет? Вот и всё. Одни выращенные в СССР люди устраивают отвратительные условия для жизни (когда несмотря на закон о свободе бизнеса реально бизнесом заниматься невозможно), другие, выращенные там же, в СССР - молча всё это сносят. Сколько это будет продолжаться? У меня ответа нет.
Reply
Я же, в ответе на топовый пост, просто сказал, что не надо передергивать. Не была нищей жизнь при советах в эпоху застоя, во всяком случае в моем окружении. А я видел и глухие деревни в поволжье и на урале, таджикские кишлаки, высоко в горах. В одном кишлаке, нас пригласили переночевать и дали каждому из 11 человек подушку, матрас и одеяло. Мысли людей не ограничивались доставанием нужных вещей и еды. Мы читали, влюблялись, ходили в кино, в театр - и это в провинции. И так жили все, кого я знаю.
Да, по поводу КПСС, большинство рядовых членов, наверное все-таки были честными людьми, просто задурманенными пропагандой. Отец моего друга, вроде был секретарем парторганизации цеха. Это честнейший человек. Кстати, как - то раз, в середине 70х, я у них в гостях, натолкнулся на "Архипелаг ГУЛАГ", записанный на приставку "Нота" с "Голоса америки". Я был мальчишкой и тогда не понял, чем ему это грозило.
Reply
Leave a comment