Leave a comment

Comments 313

e_mir March 31 2013, 22:27:48 UTC
Советский человек предполагался не просто Плюшкиным, а скорее Робинзоном. Охотником и собирателем выброшенного в продажу (как те остатки кораблекрушения, что Робинзон таскал из воды) = что-то мастерящим себе в гараже или даче.

Reply

germanych March 31 2013, 22:35:36 UTC
Рабинзон всё-таки персонаж трагический, но и героический. Он попал в старшные обстоятельства и делал всё возможное, чтобы из них выбраться. А Плюшкин - он просто знает, что любая дрянь может пригодиться и механически её собирает. Не ради какого-то глобального изменения своей жизни, а просто уже помешан на этом. Советский человек ведь не выбрасывал старый хлам, и чаще всего это ни для каких санок или там эспендеров не пригождалось. А просто лежало «на всякий случай».

Reply

rotmistr March 31 2013, 22:59:06 UTC
"после смерти старого скряги была обнаружена баночка с надписью "верёвочки. короткие. к употреблению негодные"" (с)

Reply

solevator April 1 2013, 05:28:18 UTC
Ну так и советский человек тоже персонаж трагический! Не вина Робинзона, что случился шторм, разбивший корабль, не вина советского жителя, что он родился именно в этой стране.
Плюшкин не выживал, а вот тут как раз - намётки пособия по выживанию в самой лучшей стране.

Reply


kknd March 31 2013, 22:37:35 UTC
а ведь правда. у меня, помнится, и ящики стола, и шкаф, и антресоли были забиты разным барахлом, которое когда-нибудь пригодится...с трудом отучаюсь до сих пор. с хлебом как-то проще получилось...

Reply

germanych March 31 2013, 23:08:27 UTC
У многих, если не у всех, хранился этот старый ненужный хлам.

Reply


gruppman March 31 2013, 22:39:21 UTC
Хых, до сих пор жалко выбрасывать банки из под напитков) крышечку аккуратно срезаешь... и такая вазочка чудная получается. Что карандашики с ручками хранить, что свёрла, в можно и гаечек с болтиками накидать...
Тож, как у Плюшкина, гараж всякой такой всячиной завален..сил нет расстаться.Хотя, если требуются винтики-гаечки...иду и покупаю новые.
А ещё по квартирам..у народа..скока всего наныкано)

Reply

rotmistr March 31 2013, 22:56:29 UTC
Гараж, да... Мечта...

Reply

germanych March 31 2013, 23:09:37 UTC
А если старый шуруп выкрутите, то поди не выкидываете, а складываете в коробочку, типа пригодиться? )
Мы все родом оттуда.

Reply

rotmistr March 31 2013, 23:46:22 UTC
Нынешние тайваньские калёные шурупы очень хорошо выкручиваются. И реально жалко их выкидывать. Патамушта можно их использовать ещё раз (и не раз).

Reply


alik21214 March 31 2013, 22:53:20 UTC
Бывают Плюшкины, а бывают и Робинзоны.. первые просто собирают хлам, а вторые решают задачи с головой и с помощью подручных материалов. Плюшкиных всегда больше, но книга написана не для них, безголовых и безруких. Считаю, что эта книга формировала вполне себе даже Робинзонов. Это развитие очень полезных в жизни навыков, инженерного мышления и т.д. и т.п.

И да, мне такую книгу тоже дарили, парой лет позже правда :)

Reply

germanych March 31 2013, 23:11:15 UTC
Книга хорошая. Даже очень хорошая. Но и она содержала советы для Плюшкиных. Плюшкин жил в каждом советском человеке, поскольку советская промышленность потребности людей удовлетворяла по самому минимуму.

Reply

ext_2041612 November 28 2013, 07:45:12 UTC
Интересно было бы поспрашать немцев старшего поколения на эту тему. Сочетание немецкой практичности с трудностями двадцатого века могло бы дать интересные результаты.

Reply

+1 freedom_of_sea April 1 2013, 05:42:27 UTC
не вижу ничего плохого в этих советах

Reply


Спарведливости ради... rotmistr March 31 2013, 22:55:10 UTC
... хотел бы заметить, что тема "сделай сам" и поныне актуальна.
Ну, например, сейчас столкнулся со строительством шкафов-купе. Я знаю, из чего и как они делаются. знаю, сколько стоит комплектуха. Купить в леруамерлене или кастораме готовые двери, а остальное забацать руками - мало кто догоняет. А в итоге заработать (сэкономить) десятку тыщ рублей за рабочий день мало кто может.
А правильные пасаны, подготовленные ещё в СССР - могут. Потому, что учились по таким же учебникам или "полезным советам" в журнале "наука и жизнь".

Германычь, как мне кажется, мы должны вознести хвалу всем известным богам за то, что наше поколение что-то умеет, в отличие от "новой волны" офисного планктона. Ибо...

Reply

Re: Спарведливости ради... germanych March 31 2013, 23:12:53 UTC
Уметь и хотеть что-то сделать своими руками, когда можно тоже самое купить - это совсем не тоже самое, что вынуждённо делать кисточку для клея из палки, поскольку купить настоящую невозможно.

Reply

Re: Спарведливости ради... rotmistr March 31 2013, 23:35:25 UTC
О, да. Именно так. Правда, что-то я не помню проблем с покупкой кисточек в СССР.
Я, правда, родился и вырос в Москве, практически с серебряной ложкой во рту...

(хаха, 1996 год, я являюсь юнкором газеты пионерская правда, и, после публикации коротенькой статьи о двухвинтовом вертолёте на резинмоторе, пошёл шквал писем, из чего таки сделать этот грёбаный резинмотор, чтобы эта хренотень таки полетела...
Был вариант выдернуть резинку из трусов, но тогда он по понятным причинам не проканал.

Reply

Re: Спарведливости ради... germanych March 31 2013, 23:56:07 UTC
А я помню такие проблемы. Иногда продавались белые пластиковые пузырёчки с клеем, у которых в пробке уже была кисточка. Но они были редки, да и такую кисточку не используешь для склеивания больших поверхностей. И я помню, как при склеивании больших кусков ватмана использовал импровизированную кисть, сделанную из куска ватмана же. Наверное в каких-то специализированных магазинах можно было купить кисть. Но вот так, чтобы под боком в ближайшем канцелярском - проблема была. И с кистями для рисования хорошим тоже. Обычно продавались пластмассовые с пучком искусственного чего-то. А их белки там или типа того далеко не всегда были.

Reply


Leave a comment

Up