Leave a comment

svegon February 6 2012, 18:48:21 UTC
В том, что советская женщина так плохо выглядела после 35-40 лет, не питание виновато, а дрессировка. От нее с детства никто не требовал быть будущей женщиной, женой и матерью, а только работницей, колхозницей и комсомолкой. А зачем ишаку и рабу быть привлекательным?

Reply

germanych February 6 2012, 19:07:13 UTC
Ну ничего подобного. Матерью от неё быть требовали и ещё как требовали. Только не рассказывали, каково быть матерью и хозяйкой в условиях советского быта. Женщины после 40 выглядели не плохо. Они просто выглядели старше своих лет, причём порой очень старше. В 60 человек не обязательно выглядит плохо. Но если 50-летня женщина выглядит, как 60-летняя, то вот это плохо. А уж мужчины одного с женщинами возраста как правило выглядели ещё старее и хуже.

Reply

svegon February 6 2012, 19:10:56 UTC
Советские женщины после 40 выглядели отвратительно. исключение составляли номенклатурные тетки или жены начальников.

Reply

germanych February 6 2012, 19:18:41 UTC
Ну положим не все выглядели отвратительно. Те, кто мог заработать на покупку французской косметики и импортных вещей у спекулянтов, всем этим пользовались. А это были далеко не только номенклатурные тётки и жёны начальников. Все работники бытового обслуживания (в широком смысле) могли за собой следить и, во всяком случае в Москве, следили за собой.

Reply

zina_korzina February 7 2012, 08:22:37 UTC
Сразу видно, что номенклатурные тётки - не Ваш тип женщин. :)))) В том смысле, что Вы их никогда не видели. Как раз они-то и не блистали. Строгий костюм, надетый на бомбовоз, пучок, сигарета, папка с документами. Красивыми были переводчицы, артистки (ну это ясно), некоторые работницы торговли (не мясо-молочные, а, например, товароведы из крупных магазинов), дамы из Внешторга или ещё какой Морзагранпоставки.

Reply

svegon February 7 2012, 11:59:49 UTC
На фоне общей безвкусицы номеклатурные тетки выглядели просто супер по сравнению с передовыми доярушками.

Reply

germanych February 7 2012, 19:45:43 UTC
Если учесть, что многие партийные тётки и были в недавнем прошлом доярками, то противопоставление тут несколько притянуто.

Reply

svegon February 7 2012, 19:48:59 UTC
ВЫ несколько плохо осведомлены. В партийную элиту посредством райкомов комсомола попадали в основном молодые учителя, особенно были привлекательны почему-то историки.

Reply

germanych February 7 2012, 21:17:30 UTC
Врать не буду, специально биографии бывших партийных тёток я не изучал. С теми, с кем был знаком - лично или опосредованно - как-то не в курсе, были ли они учителями. Вот, например, легендарная Валентина Ивановна Матвиенко учительницей не была ни разу, зато родилась в сельской местности. А кого-то ещё я даже и не припомню. Но раз уж у нас такой разговор принципиальный, то напомню, что в советское время в педучилища как раз активно шёл народ из сельской местности. А сельское чувство стиля несколькими годами педучилища не вышибить.

Reply

svegon February 8 2012, 05:27:24 UTC
Люди из педучилищ не были востребованы партией и комсомолом. По партийной линии продвигали людей с высшим образованием, то есть выпускников пединститутов. Конечно, в карьерной гонке принимали участие и технари, и "сельхозники". Небольшой процент.

Reply

germanych February 9 2012, 21:07:51 UTC
Помню такую поговорочку «если мозгов нет, поступай скорее в пед». В пединституты тоже шёл тот же самый контингент, что и в педучилища. Просто далеко не во всех городах были пединституты. Так что в плане «чувства стиля» это всё были примерно одного менталитета люди.

Reply

todesser February 8 2012, 08:03:43 UTC
От местности зависит.
Учителя в парт**элиту** могли попасть только, если они в аспирантуру сваливали из школы, а там по профсоюзной линии и т.п.
Работая в школе именно в партаппарат было попасть трудно по нескольким причинам. Во-первых, учителю, нагруженному часами были немного не до партактивности. Исключение - если на нем была общественная нагрузка в ущерб часам, типа завуч по внеклассной работе и т.п. Во-вторых, учителей, которые были нагруденными часами не очень-то отпускали куда-то еще (а кто работать будет?)
Партаппарат пополнялся как правило из вузов или нии, куда на некоторое время сплавяли перспективные кадры. Естественно, работали они не у кульмана.
Ну с заводов и т.п. еще шли, хотя в брежневские времена вроде этот источники перекрыли.

Reply

germanych February 7 2012, 19:45:00 UTC
Кстати, да. Типичную советскую номенклатурную тётку очень легко представить, если взять за образец нынешнюю Валентину Матвиенко, снять с неё дорогущие наряды и дорогой парфюм, сделать ей причёску с «шишкой», затянуть в юбку и пиджак советского фасона, аляповато намазать лицо косметикой и ногти морковным лаком. Вот это будет классика советской партийной тётки.

Reply

zloi_sibiriak February 9 2012, 06:35:53 UTC
Принцип партийных теток - не выделяться на основном мужском фоне(типа я и не женщина вовсе)- сильно заметно на фото президиумов всяких съездов. Какие уж тут гламурные наряды.
Появись та же Матвиенко в сегодняшней одежде на трибуне ....съезда КПСС - вылетела бы из партии "за личную нескромность"(или как это там называлось).

Reply

germanych February 9 2012, 22:02:58 UTC
Точно! Гламурными из публичных тёток разрешалось быть только Людмиле Зыкиной, Алле Пугачёвой, ну и т.п. контингенту. Но уж никак не номенклатуре.

Reply

maria_gorynceva July 2 2012, 09:55:41 UTC
Да будет вам. Выглядели все по-разному. Конечно, в деревнях и РП они преждевременно старились от тяжёлой работы.

Reply


Leave a comment

Up